В день памяти св. вмч. Георгия Победоносца Никон, митрополит Липецкий и Задонский возглавил Божественную Литургию в п. Добринка
Раздел сайта: Архиерейские службы.
6 мая 2014 г., в день памяти святого вмч. Георгия Победоносца, Высокопреосвященнейший Никон, митрополит Липецкий и Задонский, возглавил Божественную Литургию в Никольском храме п. Добринка . Правящему архиерею сослужили: секретарь епархии протоиерей Василий Бильчук, настоятель храма протоиерей Александр Адоньев, настоятели храмов Добринского ЦО и священнослужители Липецкой епархиии.
Святой великомученик Георгий жил в 284-305 гг. Во времена правления римского императора Диоклетиана. Он был сыном богатых и благородных родителей, исповедовавших христианскую веру. Когда Георгий был еще ребенком, его отца замучили за исповедание Христа. Получивший блестящее образование и отличавшийся крепким телосложением, красотой и мужеством юноша уже в 20 лет стал одним из самых близких к императору людей. Но, почтив Георгия за выдающуюся храбрость званием воеводы, Диоклетиан не знал еще, какой он веры.
Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, святой Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя то, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. Речь Георгия была полна сильными и убедительными возражениями против императорского приказа преследовать христиан.
После безрезультатных уговоров отречься от Христа, император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Святой мученик все терпеливо переносил. В конце концов император приказал отрубить мечем голову святому. Так святой страдалец ушел ко Христу в Никомидии в 303-ем году.
Великомученика Георгия за мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности - называют еще Победоносцем. Мощи святого Георгия Победоносца положили в палестинском городе Лидда, в храме, носящем его имя, глава же его хранилась в Риме в храме, также посвященном ему.
На иконах великомученик Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змея. Это изображение основано на предании и относится к посмертным чудесам святого великомученика Георгия. Рассказывают, что недалеко от места, где родился святой Георгий в городе Бейруте, в озере жил змей, который часто пожирал людей той местности.
Суеверные жители той местности для утоления ярости змея начали регулярно по жребию отдавать ему на съедение юношу или девицу. Однажды жребий выпал на дочь правителя той местности. Ее отвели к берегу озера и привязали, где она в ужасе стала ожидать появления змея.
Когда же зверь стал приближаться к ней, вдруг появился на белом коне светлый юноша, который копьем поразил змея и спас девицу. Этот юноша был святой великомученик Георгий. Таким чудесным явлением он прекратил уничтожение юношей и девушек в пределах Бейрута и обратил ко Христу жителей той страны, которые до этого были язычниками. Великомученик Георгий - покровитель христолюбивого воинства. Изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу над дьяволом - «древним змием» (откр. 12:3, 20:2). Его изображение было включено в древний герб города Москвы.
По окончании Божественной Литургии Владыка Никон наградил архиерейской грамотой начальника отдела образования при администрации добринского района Ирину Михайловну Немцеву, оказывающую помощь в реализации программ Русской Православной Церкви по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. Владыка Никон поздравил верующих с праздником и призвал на всех Божье благословение.
Протоиерей Александр Адоньев
Фото: Дмитрий Адоньев
Видеозапись проповеди митрополита Липецкого и Задонского Никона.