Дорога ведущая к храму
Особое место в школьной жизни занимают коллективные экскурсии по различным городам, посещение музеев и музеев-усадеб знаменитых людей, а также походы на природу в конце учебного года. Если я расскажу о том, что наши дети посещали Липецкий краеведческий музей или зоопарк, как, впрочем, и концерты именитых артистов, то не внесу ничего нового в данную тематику. А начну повествование я с не совсем обычной экскурсии со старшеклассниками в близлежащее село Демшинка, где в конце 80-х годов молодой священник, отец Александр (в миру - Адоньев Александр Дмитриевич), приняв приход, начал восстанавливать церковь. Село это находится в пятнадцати километрах от Верхней Матрёнки, на пути в районный центр. Зданию церкви в какой-то степени повезло. В годы безбожия с неё были сброшены только купола с крестами, но один из «активистов»- разрушителей, сорвавшись со стен, разбился насмерть. Здание решили больше не трогать и приспособили под склад.
В таком виде и принял отец Александр свой первый храм. Познакомился я с ним в роно, куда он приезжал по каким-то вопросам. Он оказался прекрасным собеседником и очень развитым интеллектуалом. Под два метра ростом, худощавый, с большими тёмными и бездонными глазами и постоянной улыбкой на тонких аристократических губах, он буквально завораживал в разговоре. Я принял решение свозить ребят в Демшинку, познакомить их с батюшкой, а заодно и определиться, чем мы можем помочь ему.
Человек пятнадцать из 8 – 11 классов изъявили желание поехать. Отец Александр провёл нас по всей территории, а затем мы вошли в церковь, где он рассказал о жизни Святителя – хирурга, архиепископа Луки. Перед нами предстала необыкновенная по своей многогранности жизнь человека, всецело преданного церкви и в то же время продолжающего жить общественными интересами в качестве хирурга и педагога. После короткого, но такого вдохновенного рассказа в церкви на некоторое время воцарилась абсолютная тишина. Как бы очнувшись от гипноза, ребята стали спрашивать батюшку, чем они могут помочь ему.
-А помочь вы можете наведением порядка вокруг церкви. Это сейчас самое главное! - сказал отец Александр и по привычке улыбнулся.
После этой поездки решили провести несколько субботников. Из числа добровольцев набиралось человек пятьдесят-шестьдесят мальчиков и девочек, и водителю школьного автобуса приходилось делать два рейса. Работали с азартом, без раскачки и отдыха два - три часа. Отец Александр выдавал всем рукавицы, руководил работой, при этом шутил, подбадривал ребят. А после окончания работы угощал ароматным чаем из трав с горячими пирожками, которые готовила сама матушка, жена священника.
Субботничали также наши учителя и другие работники школы. Невелика, конечно, была наша помощь, но, поработав по нескольку часов на богоугодное дело, мы как бы становились сопричастными к возрождению веры.
Уже через несколько месяцев в церкви началась служба, а реставрационные работы продолжались. Накануне нашей с женой серебряной свадьбы мы обвенчались у отца Александра. Это был наш первый шаг на пути к вере. Однако сказать, что мы стали подлинно верующими людьми, не могу. Сказывается предыдущее атеистическое воспитание.
Несколько лет назад по распоряжению управляющего епархией, высокопреосвященнейшего Никона, архиепископа Липецкого и Елецкого, отец Александр был назначен настоятелем прихода будущего Никольского храма в районный посёлок Добринка. С Рождества Христова 2012 года уже проводит в храме службы. Все эти годы мы поддерживаем очень тёплые и уважительные отношения. По его рекомендации я организовывал экскурсии в Задонские монастыри, а также к целебному источнику, что невдалеке от города, открытому самим Святителем и Чудотворцем Тихоном Задонским. Город Задонск считается духовным центром – «Русским Иерусалимом» - за его монастыри и церкви, а также за пребывание здесь мощей Святителя Тихона. Источник расположен в нескольких километрах от города, в живописном месте, среди многовекового леса, невдалеке от женского монастыря. Неиссякаемым потоком к нему едут люди из многих регионов России испить ледяной воды из благословлённого источника и совершить омовение.
Два-три раза в год я еду с женой в Задонск и набираю литров по пятьдесят этой целебной воды. В последний год моей работы в школе подобную экскурсию смогли совершить все желающие ученики, учителя и технические работники на двух школьных «Газелях». Многие из них сейчас продолжают посещать эти дивные места на своих машинах.
Я знал, что скоро уйду на пенсию, и хотел успеть сделать как можно больше для школы, для учеников и своих коллег.
Наверное, всё же Господь хранил наших туристов. За годы моего директорства в каких только уголках огромной Родины ни побывали наши экскурсанты, и не было ни одного несчастного случая, ни одного ЧП! А может, ещё и дети были более дисциплинированными, и водители на дорогах. Общая дисциплина была на порядок выше, чем сейчас…
Виктор Некрасов