Год отечественного кино обсудили в поселке Добринка
Уходящий 2015 год был Годом литературы, а наступающий 2016 год объявлен Годом кино.
Президент России Владимир Путин подписал Указ, согласно которому 2016 год объявлен Годом российского кино.
В правительстве считают, что это станет логичным продолжением государственной политики популяризации, повышения уровня и значения для общества одной из самых важных гуманитарных отраслей.
Власти планируют способствовать увеличению выпускаемых в России кинофильмов, провести модернизацию киностудий, продвинуть киноискусство в регионы страны.
Чтобы привлечь внимание общественности к объявленному в России Году отечественного кино, журналисты районной газеты решили провести мероприятие, посвященное этому событию.
22 декабря 2015 г. за своеобразный «круглый стол» в редакцию «Добринских вестей» были приглашены люди, которые имели или имеют отношение к популяризации такого вида искусства, как кинематограф. Встреча проходила в дружеской обстановке, за чашкой чая.
- Конечно, мы не можем похвастать своей причастностью к созданию кинолент, - сказал, обращаясь к собравшимся гостям главный редактор районной газеты Сергей Верзилин. – Но ваша роль – распространителей кинофильмов, их продвижения в массы, по моему мнению, не менее важна.
У каждого из приглашенных в редакцию гостей - своя история, связанная с кино. Например, Зинаида Дмитриевна Путилина, 21 год проработавшая главным бухгалтером в районной кинодирекции (была раньше такая организация в Добринке), поделилась своими воспоминаниями о том, каких успехов добивались в свое время ее коллеги.
- Наша кинодирекция всегда была на хорошем счету в области, - рассказывает Зинаида Дмитриевна. – Доводимые до нас планы по валовому сбору от демонстрации кинофильмов мы всегда выполняли и даже перевыполняли. Ведь в 70-е – 80-е годы прошлого столетия кинопрокат был в самом расцвете. Представляете, месячный план можно было сделать благодаря двум – трем «кассовым» фильмам, таким как «Табор уходит в небо», «Тегеран-43», «Маленькая Вера»… Сколько бы сеансов ни шло – зрительный зал все равно был переполнен. В один вечер востребованные фильмы могли посмотреть сразу в двух сельских Домах культуры, например, в Мазейском и Березнеговатском. Работали, что называется, оперативно. Не случайно лично мне не раз приходилось выезжать в составе липецкой делегации в различные регионы страны, куда нас приглашали обмениваться опытом с коллегами из других областей. На таких мероприятиях довелось увидеть известных советских киноактеров: Ролана Быкова, Леонида Филатова… Ведь снять фильм – это только часть дела. Не менее важно донести его до зрителя.
Директор Дома культуры ст. Хворостянка Нина Николаевна Зверева несколько лет работала билетным кассиром и, как никто другой, знает, какой спрос был на «лишний билетик» у хворостянцев.
- Зрительный зал был рассчитан на 180 мест, - вспоминает Нина Николаевна. – А желающих посмотреть нашумевший фильм было намного больше. Так что некоторые зрители приносили с собой стулья, а кто-то усаживался прямо на порожках. Особым спросом пользовались индийские фильмы. Помню, какой ажиотаж был среди хворостянцев, когда мы показывали киноленту «Сын прокурора», посмотреть на индийскую мелодраму собралось чуть ли не все село от мала до велика…
Валентину Максимовичу Наумову, одному из старейших киномехаников района, ныне пенсионеру, тоже приходилось наблюдать такую картину, но только из окна киноаппаратной. Сколько он таким образом посмотрел фильмов за 30 лет своей работы, теперь уже и посчитать невозможно.
Профессия киномеханика, к сожалению, сегодня не так востребована, как это было, когда Валентин Михайлович стоял перед выбором жизненного пути. Он родился в деревушке 2-я Александровка.
- Когда мне было 14 лет, - рассказывает В.М. Наумов, - к нам в Прудки часто привозили на лошадке киноустановку. Народу собиралось – не протолкнуться, телевизоров тогда ведь не было. Помню: фильм «Трактористы» три дня показывали и сельчане три дня подряд ходили его смотреть. Дети на полу сидели, им мест не хватало. Мне, как и другим ребятишкам, очень хотелось посмотреть кино. Но в нашей семье, где росло семеро детей, лишних денег никогда не было. «Дай 5 копеек на кино», - канючил я у мамы. А она мне: «Вас у меня вон сколько, каждому по 5 копеек – уже 35, где ж мне на вас набраться». А буханка хлеба тогда стоила 16 копеек. Так что пойти в кино с билетом удавалось не часто. Зато нашел другой способ посмотреть фильм.
Киномеханик (его фамилия была Бочаров) приезжал к нам вместе с женой (она была за кассира). Он крутит фильм, а я рядом с киноаппаратной стою. Как-то спрашивает меня: «Нравится? Тогда заходи. Будем вместе работать». Сначала мне доверили перематывать кинопленку на начало. Я это делал очень быстро – и к окошку, кино смотреть. Тянуло меня сюда очень, поэтому бросал учебники и бежал по вечерам в клуб. А в 15 лет я уже умел заряжать и включать киноустановку, в общем, сам уже показывал кино односельчанам. Скажу без ложной скромности: киномеханик в те годы был первым парнем на деревне. Вот такой престижной была наша работа, да и платили за нее неплохо.
Когда в школе среди восьмиклассников проводили опрос, кто куда будет поступать, все мальчишки-одноклассники заявили, что будут трактористами или механизаторами. И только Наумов «выбился из общего строя»: «Хочу стать киномехаником». Многие тогда не поняли мальчишку: «Разве это профессия?». А он своей судьбой доказал, что киномеханик – это тоже призвание. С 1969 по 1994 гг. Валентин Максимович работал в этой должности. Много лет - в районном Доме культуры. А потом еще два года – в фильмотеке отдела образования, обеспечивал учебными фильмами школы района.
Сегодня фильмы для добринцев «крутит» Николай Валентинович Маер, кстати, он же пишет афиши. Когда-то он мечтал заниматься декоративной росписью, но не получилось. Отучился в Воронеже на киномеханика. И вот уже много лет занимается любимым делом. Освоил мультимедийный проектор, хотя убежден: лучше кинопленки ничего не может быть.
- Только вот, к сожалению, люди перестали ходить в кино, - вздыхает Николай Валентинович. – Иногда в зале сидят всего пять человек. Это объясняют якобы тем, что сейчас любой фильм можно посмотреть, не выходя из дома, по Интернету. Но экран монитора и большой экран в кинозале – это две большие разницы.
С Николаем Валентиновичем согласен и Дмитрий Адоньев, возглавляющий миссионерский отдел Добринского ЦО.
- Фильм, конечно, можно посмотреть и дома. Только вот эффект будет совсем не тот, - уверен Дмитрий. – Современное кино с его многочисленными звуковыми и зрительными спецэффектами доставит истинное удовольствие, если смотреть его в кинотеатре на большом экране. Важно, чтобы при этом вас не отвлекали ни домашние дела, ни еда, ни посторонние разговоры. Я думаю, что со временем люди осознают это и будут ходить в кино. Кстати, в городах кинотеатры уже снова становятся популярными.
Дмитрий Адоньев считает, что зрителя нужно воспитывать с детства, с ранних лет необходимо приучать к культуре просмотров фильмов.
- Молодежь можно привлечь в кино. Для этого нужно организовывать специальные сеансы, возродить традицию культпоходов всем классом. А еще, я считаю, нужно изменить в сознании молодых людей отношение отечественному кино. Ведь не секрет, что сейчас многие считают: если голливудский фильм – это хорошо, а наш, российский, - плохо. На самом деле наши фильмы уже давно ни в чем не уступают зарубежным кинолентам. Наоборот, многие из них несут в себе смысловую нагрузку, которая ближе и понятнее нам. Напомню добринцам, что у нас при Никольском храме работает киноклуб. Он открылся в начале лета нынешнего года миссионерским отделом Добринского ЦО. Мы наладили связь с прокатчиками и показываем качественные лицензионные фильмы на широкоформатном экране в здании воскресной школы «Светоч», рассчитанном на 120 мест. Причем делаем это совершенно бескорыстно для всех желающих. При отборе фильма для показа делаем ставку на нравственность, патриотизм, духовность, то есть демонстрируемые у нас художественные и мультипликационные фильмы можно смотреть всей семьей. Ведь чтобы уберечь ребенка от плохого, его надо заинтересовать хорошим. В этом, несомненно, помогут хорошие, качественные фильмы с глубокой смысловой нагрузкой.
Людмила Васильевна Бортникова – заведующая отделом кино –видеообслуживания отдела культуры также отметила, что сегодня дети и подростки – именно та аудитория, с которой нужно активно работать.
- Областной киноцентр предлагает нам сейчас много фильмов воспитательного характера, о вреде алкоголя, например, профилактике различных заболеваний и т.п. Мы приглашаем школьников в районный Дом культуры, сами выезжаем в образовательные учреждения района, чтобы показать им такие фильмы. К слову, 2016-й год преподнесет как юным зрителям, так и добринцам старшего возраста немало сюрпризов. Их ждут два кинофестиваля: «Радуга» и «Липецкий выбор». Уже на новогодние праздники будут показаны фильмы для детей и взрослых. Мы рады видеть у себя всех любителей культурного досуга.
Не обошлось в тот день без сюрпризов: как-никак встреча проходила накануне Нового года. Для гостей журналисты районной газеты подготовили и провели небольшую викторину на тему кино. Редактор отдела писем Марина Пчельникова предложила вспомнить названия любимых и всем известных отечественных фильмов, актеров и режиссеров. И это нашим гостям неплохо удалось. Победителя определяли члены жюри: оператор компьютерного набора редакции «ДВ» Светлана Богачева и один из спонсоров мероприятия, приготовившая специальный приз, индивидуальный предприниматель из с. Средняя Матренка Елена Карасева.
Призы достались Николаю Валентиновичу Маер и Людмиле Васильевне Бортниковой. А каждому участнику встречи за «круглым столом» были подарены новогодние сувениры.
О. ФРОЛОВА.
Комментарий руководителя миссионерского отдела Добринского ЦО Дмитрия Адоньева:
В заключение можно процитировать слова председателя Издательского Совета митрополита Калужского и Боровского Климента:
«Хорошая книга и талантливый фильм могут быть средством утверждения веры.
Важно, чтобы центром нашей жизни был Христос и каждый человек старался жить по заповедям, главные из которых — любовь к Богу и любовь ближнему.
В современных фильмах, которые показывают по телевизору, много насилия, стрельбы, а также очень часто действующие разведенные люди.
Хочется, чтобы образцовый семьянин стал героем российского кино.
На Руси в лучшие времена крепкая и дружная семья была главной ценностью.
Кроме того, настоящая литература и кинематограф всегда напоминают, что человек носит в себе образ Божий».
Источник информации: по материалам сайта "Добринские вести".
Расписание сеансов бесплатного показа фильмов с 7 по 9 января в киноклубе при Никольском храме п. Добринка.
7 ЯНВАРЯ (четверг)
14-00 и 18-00
ЧУДОТВОРЕЦ (мультфильм)
Фигуры слеплены из пластелина.
8 ЯНВАРЯ (пятница)
14-00 и 18-00
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ
По рассказу Чарльза Диккенса о богатом и жадном Скрудже и явлении ему 3 духов.
9 ЯНВАРЯ (суббота)
10-00 и 18-00
ИИСУС ИЗ НАЗАРЕТА
1-я часть "Рождество"