Пожертвование на строительство Никольского храма.







Быть может для многих жертвователей
участие в возрождении Никольского храма
в поселке Добринка станет началом
строительства храма в собственной душе.


Добро пожаловать на официальный сайт Никольского храма п. Добринка Липецкой области
Липецкой епархии Добринского благочиния Русской Православной Церкви Московского Патриархата!
ПОМОГИТЕ ХРАМУ! Пожертвовать деньги на храм или сайт.

Подать записки в храм (за здравие и за упокой) для поминовения имен за Богослужением поставить свечи перед иконами

ЗАКАЗАТЬ ПОМИНОВЕНИЕ В ХРАМЕ - ПОСТАВИТЬ СВЕЧИ ПЕРЕД ИКОНАМИ

Поделиться с друзьями в социальных сетях.

Интервью в честь 75-летия митрополита Липецкого и Задонского Никона "Липецкмедиа"

«Господь давал силы служить у престола...»

«...ни о чем не жалею...»

19 декабря, в день памяти святителя Николая Чудотворца, Высокопреосвященнейший Никон (в миру – Николай Иванович Васин), митрополит Липецкий и Задонский, глава Липецкой митрополии отмечает 75-летие. Правда, запись в документах, как случалось в те времена, сделана чуть позже, 1 января.

Уже накануне в адрес архиерея начали поступать многочисленные поздравления с юбилеем. В минувшие субботу и воскресенье к архиерейскому дому в Задонском Рождество-Богородицком мужском монастыре спешили десятки делегаций из представителей духовенства, мирян - с букетами и подарками.

- Ваше Высокопреосвященство, как  относитесь к столь повышенному вниманию к своей персоне?

- Спокойно. Благодарен, конечно, по-человечески за поздравления. Но стараюсь не гордиться и не превозноситься. Лучшими подарками считаю добрые слова и иконы. Гостей принимать буду, такова традиция. Что касается множества делегаций, то замечу – люди и в обычные дни ко мне постоянно идут – за благословением, наставлением, поддержкой и помощью.

- Вам есть что вспомнить…

- Радует, что все эти годы прожиты не зря. Вполне удовлетворен своей жизнью. Она изобиловала радостными моментами – приходом к вере в Бога, трудами и молитвами, монашеством, службами в храмах и монастырях. На здоровье, слава Богу, не жаловался, Господь всегда давал силы служить у престола. Многочисленные паломнические поездки по стране и миру приносили радость. Получал и многие награды – церковные и светские, хотя к ним, как и к юбилею, отношусь спокойно, ведь главную награду – Царствия Небесного – каждому православному христианину хочется заслужить от Господа Бога. Много чего вспоминается. Сожалеть не о чем. По милости Божией, всегда было стремление двигаться вперед на духовном пути.


В селе Павловка, с прихожанами

– Владыка, а что для Вас было главным на протяжении всех лет?

– Служению Господу Богу и пастве. Это и есть главное. Всегда. И когда был просто священнослужителем, и когда стал правящим архиереем. Например, от меня ведь никто не требовал, чтобы я каждый день или каждый праздник служил у престола. Но душа-то жаждала. Поэтому служил и служу до сих пор. Старался всю жизнь не баловать себя, не расслабляться, не лениться. Мой отдых – в служении Богу и пастве.

– В Вашей жизни часто случались трудности, горести, неприятные моменты?

– Разумеется, ведь жизнь не состояла лишь из приятных моментов. Как у каждого человека бывали и трудности, и проблемы, и горести. Но на лоне служения Господу, когда оцениваешь события с высоты прожитых лет, они иначе смотрятся, уже не столь значительно, да и просто выветриваются, исчезают из памяти. В основном вспоминаются добрые и светлые моменты.

- Обычно самые яркие воспоминания идут из детства…

- С раннего детства, – родители у меня были верующими, ни в каких партиях не состояли, – мне посчастливилось ходить в храм. После службы, причастия Святых Христовых Таин была такая радость необъяснимая на душе. В юности, и более зрелом возрасте самостоятельно уже посещал храм.


Родители Владыки (Мария и Иоанн)

… Мама моя рассказывала, что до пяти лет я вообще не разговаривал. Все считали, что так и останусь немым. Но уже в шесть лет научился читать и первый класс в школе окончил на отлично. Учеба шла хорошо. Труд прививался с детства. Пятилетним мальчишкой я уже в ночное ездил. Позже помогал родителям во всем. Заводилой был! За мной сверстники толпой ходили. И если меня не было с ними, они скучали. Мне очень нравилось, если кто петь умел хорошо. Мне отец мне патефон купил. Раз-другой пластинку включу и всё сразу запоминаю. Мог потом подражать разным знаменитым певцам. Репертуар, конечно, с годам менялся. Больше стали нравиться песни духовного содержания. Столярничать у отца учился с удовольствием. Это во многом мне пригодились позже, когда начали восстанавливать храмы, монастыри.

- А как совмещалась вера и службы в армии, Вы ведь честно отслужили в рядах тогда еще Советской армии?

- В армии люди встречались всякие - и жестокие, и одержимые злыми духами. Допустим, ни с того, ни с сего бросаются друг на друга. Разнимал их...


В армии

В отделении, которым я командовал, было семнадцать человек. И все они – что удивительно! – слушались меня, как отца родного. И даже «старики», те, которые третий год уже служили. Многие боялись их поднимать даже на утреннюю зарядку, такой ведь может и послать подальше, и сапогом пнуть. А у меня они и полы в казарме мыли (казармы у нас на шестьдесят человек были рассчитаны). И другие задания выполняли. Все удивлялись: «Как ты их заставляешь? Тут на поверку не выходят, а у тебя полы моют!». Я отвечал: «Не знаю, попрошу – они и моют». Двоих от самоубийства отвратил. Один хотел застрелиться, потому что невеста не дождалась и вышла замуж. Второму «старики» сильно досаждали, а он такой обидчивый был... Вообще же, в нашем отделении мы жили вполне спокойно и дружно, и все у нас ладилось. Вероятно, Господь укреплял меня ради будущего священничества. Замечу, что служил я три года в ракетных войсках. А там не просто, присутствует повышенный радиационный фон. И тех, кто получал облучение, обычно комиссовали. Помню, служил со мной паренек из Липецка – мы с ним еще вместе в школу ходили. Так вот, он демобилизовался, а через год умер от радиационного облучения, получил его в армии. У меня ж служба прошла благополучно, демобилизовался в здравии и силах. А ведь могло быть всякое. Господь на каждом шагу помогал…

- Вы работали на заводе, человек верующий, а времена были атеистические. Какое было к Вам отношение? Не опускались ли руки, к примеру, от насмешек?

- После армии я вернулся на завод «Свободный Сокол», где проработал еще восемь лет. Одновременно оканчивал вечернюю школу. Трудился машинистом в цехе теплоэлектроцентрали, по скользящему графику. Иной раз после ночи, если были воскресные или другие праздничные дни, сразу утром шел в храм на службу. Конечно, было трудно: людей - тьма (тогда на весь Липецк действовало всего два храма), в сон тянуло. Но настроение все равно было радостное! Поститься тоже старался. На работу брал картошечку, запекал. Запах стоял такой, что даже начальник цеха приходил: «Николай, дай и мне картошечки». Стал приносить столько, чтобы угостить всех желающих.

Все, конечно, понимали, что я – верующий. Не смеялись. Но некоторые шутили: «Баптист, баптист». Видели, что с нательным крестиком ходил, постился. Но все равно относились ко мне очень хорошо, горой за меня стояли. Да и я на них не обижался, понимал, люди слабы в вере, для них, что баптист что православный – все одно, времена еще такие были…

Посещение с детских лет храмов, затем паломнические поездки по святым местам (во время отпусков, когда работал на заводе) укореняли в моем сердце желание творить доброе, приятное, полезное, и этим угождать Богу. Помню, хотелось всем хоть как-то помочь: делом, поддержкой, советом. Может поэтому, где бы ни был – в армии, на заводе, в семинарии, на приходе, – несмотря на атеистическую идеологию общества тех времен, вокруг меня по Божьему Промыслу все складывалось благоприятно.

- Кто стал для Вас примером в духовном смысле?

- Меня изначально поразила красота христианского подвига, которую Господь открыл мне на жизненном примере удивительных людей: первой духовной наставницы, схимонахини Антонии (Овечкиной, 1902-1972 гг.), а позже – схиархимандрита Виталия (Сидоренко, 1928-1992 гг.) и схимитрополита Серафима (Мажуги, 1896-1985 гг.). Вот уж были истинные монахи! По своему внутреннему устроению! В те безбожные времена, наверное, ради спасения наших душ – смущенных и ищущих, верующих и сомневающихся, скорбящих и отчаявшихся, – Господь подавал нам возможность соприкоснуться с живыми примерами глубокой веры и жертвенной любви. И, конечно, молитвами таких избранников Божьих менялись и определялись судьбы многих людей, в том числе и моей. Помню, как много значила для меня встреча со схимонахиней Антонией. Сколько жертвенности, терпения и любви было в ней! При полной физической немощности, сила ее духа была поразительна. Уже в двадцать два года из-за болезни матушка осталась недвижима. Ее перевозили на тележке или в коляске, а любое, даже самое малое движение давалось ей с великим трудом и болью. Но, несмотря на то, что тело ее изнемогало, и пошевелиться без посторонней помощи было практически невозможно, она никогда и никому не отказывала в поддержке. Двери ее дома были открыты для всех, кто искал помощи и утешения. К ней ехали со всей округи. Не с радостью, а со слезами и скорбями, в основном люди недужные, больные духовно, особенно те, в которых явно проявлялась демоническая сила. Матушка брала Евангелие, раскрывала его, возлагала на головы страждущих, которые стояли вокруг нее на коленях, молилась о каждом. И благодатью Божией по молитвам старицы люди исцелялись. Некоторые получали избавление от недугов прямо на глазах...

- Годы учебы в семинарии проходили успешно?

- После увольнения с завода отправился поступать в Троице-Сергиеву Лавру, в семинарию. И вот сдаю вступительные экзамены. Но в какой-то момент в стержне паста высохла. Ручка еле царапает. И такие у меня каракули получились! Писанина то жирная, то бледная. Словом, неопрятно вышло... Тройку поставили. Вывешивают результаты – не прошел по конкурсу. Расстроился. Значит, я не достоин у Престола быть, учиться в семинарии! Все бросил и сразу – на вокзал. Уехал домой. Мои духовные наставники узнали о моей скорби, о том, что я не прошел по конкурсу... Позже мне рассказали, что отец Виталий тогда изготовил собственноручно метровую свечку, в руку толщиной. И долго, с поклонами возле нее молился (хотя в то время был очень болен) за меня. И случилось чудо! Через какое-то время мне сообщают, что я зачислен в Одесскую духовную семинарию! Как? Оказалось, что из Троице-Сергиевой Лавры документы пяти абитуриентов, не прошедших по конкурсу, отправили в Одессу. И нас приняли. Сколько радости было!

Наступили счастливые дни! Все три года обучения в семинарии у меня на сердце был удивительный покой - поистине ангельское состояние! Наверное, по молитвам духовных наставников. И с учебой, и с послушанием все удивительно ладилось. Особенно отрадно было то, что семинарский храм, в котором мы пели и служили, был освящен в честь святителя Николая Чудотворца. Мой Небесный покровитель, память коего мы сегодня, 19 декабря отмечаем, как всегда, был рядом...

Когда начались занятия, стало понятно, что тем, кто по-настоящему хочет познать богословские науки, придется немало потрудиться. Мне тогда было уже под тридцать и, вероятно, поэтому к обучению относился очень серьезно. С Божией помощью получал в основном пятерки. Меньше чем через месяц после начала учебы меня перевели с первого курса на второй. Поэтому семинарию окончил всего за три года.

- Три года жизни рядом с морем, это так здорово, наверное?

- К нам иногда приезжали студенты из Троице-Сергиевой Лавры, из Ленинграда. Под впечатлением от южного города они говорили: «Вам хорошо! Вы здесь - на курорте». Действительно, море было рядом. Но я почему-то даже не обращал внимание на это. Приходил на побережье разве что подышать немножко морским воздухом. А искупался всего несколько раз за три года. Зато рядом с нашей семинарией находился Успенский мужской монастырь. И моя дружба с этой обителью установилась как-то сама собой. Поскольку восемь лет работал на ТЭЦ «Свободного сокола», то мог трудиться и как сантехник, и как котельщик, и как специалист по всяким там вентилям, запорным арматурам, насосам, трубам. Потому, наверное, и начали меня направлять по этому профилю в монастырь, на послушание. Какой работы только не было: и в канализационные люки спускался, и трубы менял, и котельные восстанавливал. Работал с маслом, металлом, поэтому одежда была постоянно засаленной. Монашествующие меня жалели, жертвовали – кто брюки, кто рубашку. Правда, недели через две новая, чистая одежда становилась такой же безнадежно грязной.

… После окончания семинарии служить довелось в разных местах. Когда приехал в Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь, то понимал, что восстановление обители нужно начать с того, чтобы найти людей и сплотить их в единую семью, чтобы они друг за друга стояли стеной. Ведь Господь там, где любовь... Все у нас получилось. И монастырь с годами возродился. Подчеркиваю, потому, что ради Христа мы жили в любви – единой душой, единой семьей. По той же причине с первых лет образования успешно развивалась и крепла, и сегодня процветает Липецкая епархия.

– Владыка, если бы жизнь начать с нуля, как бы Вы ее прожили?

– Точно также и прожил бы. Ни о чем не сожалею. Слава Богу за всё!

Александр Хаустов, фото из архива Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря и Липецкой митрополии.

17.12.2016

"Липецмедиа".

Александр Хаустов

Архиерейские службы

владыки Никона

в Никольском храме п. Добринка

с 2006 по 2016 год (фотографии).

Будьте в курсе предстоящих событий и новостей!

Присоединяйтесь к группе - Добринский храм

Вконтакте Одноклассники

ПОМОГИТЕ ХРАМУ! Пожертвовать деньги на храм или сайт.

ЗАКАЗАТЬ ТРЕБЫ И ПОМИНОВЕНИЯ В ХРАМЕ !!!

Поиск

Сегодня

Завтра


Социальные сети

Следите за нами в социальных сетях!
Наши группы и страницы:

Google+ Author Добринка Храм G+

Елицы
Одноклассники
Вконтакте
Мой мир
Google+
ЖЖ - LiveJournal

Видео канал.
YouTube

Патриархия

Синод

Социальное служение

Внешние связи РПЦ

Аналитика!

Друзья сайта

Патриархия.

Липецкая (епархия) митрополия.

Рождество-Богородицкий мужской Задонский монастырь г. Задонск.

Богородице-Тихоновский женский Задонский монастырь г. Задонск (Тюнино).

Образовательный центр во имя святителя Тихона Задонского.

Отдел религиозного образования и катехизации Липецкой и Елецкой епархии.

Православная гимназия "Святителя Тихона Задонского" г. Елец.

1-е Липецкое благочиние.

Православный молодежный культурный центр в г. Липецк "Экклезиаст".

Синодальный Миссионерский отдел МП РПЦ.

Отдел Образования и катехизации РПЦ.

Миссионерско-апологетический проект "К Истине".

Миссионерский отдел Пятигорской и Черкесской епархии.

Администрация Добринского района.

Добринские вести.

Воронежский городской портал 36on.ru Воронеж.

Большой Воронежский Форум.

Реабилитационный центр "Добринка" - Лечение алкоголизма и наркомании.

Бухгалтерские услуги в Липецке.

Нашему сайту профессионально юридические услуги в Липецке и сопровождение один из опытных юристов Липецка оказывает лучший адвокат Липецка Невзоров Максим Юрьевич. Вас сможет защитить во всех судах г Липецка по любому делу.

Цены на бухгалтерские услуги в Липецке оказывают для ООО, ИП.

Лучшие адвокаты и юристы в Липецке оказывают юридические услуги и консультации.

Купить газосиликатные блоки Хебель в Липецке по ценам завода НЛМК.

Цены на монтаж водяного теплого поля в Липецке под ключ.

Статистика


Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ Яндекс.Метрика . рефераты

Форма входа

Логин:
Пароль:

Категории раздела

Добринка [0]
Новости прихода Никольского храма поселка Добринка за 2018 год.

Нашли ошибку на сайте?

Система Orphus

Реклама

Бегун!