Пожертвование на строительство Никольского храма.







Быть может для многих жертвователей
участие в возрождении Никольского храма
в поселке Добринка станет началом
строительства храма в собственной душе.


Добро пожаловать на официальный сайт Никольского храма п. Добринка Липецкой области
Липецкой епархии Добринского благочиния Русской Православной Церкви Московского Патриархата!
ПОМОГИТЕ ХРАМУ! Пожертвовать деньги на храм или сайт.

Просмотр фильма "Матильда" НЕ благословил владыка Никон, митрополит Липецкий и Задонский

Поделиться с друзьями в социальных сетях.

Использование взломанных программ и просмотр пиратских фильмов не является грехом воровства!

В комментариях к прошлой записи задали вопрос: "является ли воровством использование взломанных программ, сканов некупленных книг, скаченой в обход правообладателя музыки, просмор пиратских фильмов? Как быть с «интеллектуальной собственностью»?" Решил ответить отдельно и обстоятельно. Я полагаю, что нет, воровством это не является. Современный секулярный мир стремится отменить заповеди Божии, объявив нормой то, что является грехом с точки зрения Бога, и при этом ввести свои собственные заповеди, объявляя грехом то, что Бог грехом не объявлял. Например, с точки зрения идеологов секуляризма эвтаназия, аборты, блуд и гомосексуализм это совсем не грех, но вот скачать с интернета книжку или программу, не заплатив правообладателям - страшный грех, равно как и "гомофобия", "нетолерантнось" и т.п.

Если возвращаться к существу вопроса, то хотелось бы вспомнить одно интервью Касперского (создателя известной антивирусной программы). Когда журналист спросил его, как тот относится к тому, что "пираты" его обворовывают, Касперский ответил: "Я не считаю это воровством, поскольку когда кто-то скачивает нелицензионную версию моей программы, я не теряю ничего из своего имущества" (пишу по памяти). Действительно, скачивание так называемого "пиратского" софта или контента воровством не является, поскольку при этом не происходит отнятия и присвоения чужой собственности. Все, насчет чего идут камлания - что при этом правообладатели якобы лишаются потенциальной прибыли. Это демагогия в чистом виде. Лишение воображаемой прибыли это примерно то же самое, что лишение воображаемого золотого единорога.

Во-первых, если бы не было "пиратов", это вовсе не привело бы к тому, что все пользователи пиратских версий дружно понесли бы свои денежки правообладателям - львиная доля их предпочла бы не пользоваться продуктом и не платить. Прибыли бы с них правообладатели все равно бы не получили. Во-вторых, рассуждая в рамках "потенциальной прибыли" необходимо признать, что "пираты" обеспечивают доминирование определенного софта и за счет этого косвенно увеличивают прибыли правообладателей, поскольку в результате доминирования определенных продуктов их покупают те, кто не купил бы, если бы этого доминирования не было. Поясню на примере. Если бы у нас в 1990-е и 2000-е "пираты" не обеспечили доминирования ОС "Windows", а вместо виндовских нелицинзионок людям, не желающим платить, ставили бы бесплатный Linux, то в результате количество людей, умеющих работать на Linux, у нас в стране было бы столь значительным, что на предприятиях, которые готовы платить за софт, устанавливали бы Linux, а не Windows. Так что часть своей прибыли корпорации получают за счет доминирования, обеспеченного во многом "пиратами". Поэтому разглагольствования о "потере потенциальной прибыли" в расчет принимать нельзя, поскольку любой, скачивающий бесплатно софт, работает на доминирование данного софта и, соответственно, обеспечивает получение правообладателями прибыли, которую они не получили бы без доминирования их продукта. Я это написал лишь чтобы показать несостоятельность демагогии о потере воображаемой возможной прибыли. Все несколько сложнее даже с прибылью.

Теперь пару слов об "интеллектуальной собственности" в частности, о книгах (поскольку я сам писатель и знаю это лучше других). Если кто-то пишет "в стол", исключительно для себя, а у него эти записи украли и против его воли опубликовали, тем более если нажились, или опубликовали под другим именем, то да - вот это можно назвать воровством интеллектуальной собственности. Но когда автор публикует свое произведение, это значит, что он сам делает его публичным, общедоступным. Я не старый человек, но помню те времена, когда не было интернета и люди массово ходили в библиотеки. Один экземпляр книги в библиотеке запросто могли прочитать сотни человек. Совершенно бесплатно. А если взять библиотечную сеть по всей стране, то это десятки тысяч читателей, не заплативших ни копейки за чтение популярной книги. И никто не называл это "пиратством", никто не боролся с библиотеками как с системой, лишающей правообладателей потенциальной прибыли, никто не рассуждал о том, что все, бесплатно читающие в библиотеках, якобы обворовывают тем самым несчастных авторов. А потом появился интернет и фактически стал электронной библиотекой. Да, у него есть и другие функции, но в том числе он является просто очень большой электронной библиотекой. По сути никакой разницы. Но тут вдруг зашевелились правообладатели и начались камлания насчет того, что "если в интернете прочитаешь и не заплатишь, то ты вор!" Чушь полная.

Стоит сказать, что в большинстве случаев правообладатель и автор произведения - это разные люди. Зачастую правообладатели это крупные дельцы, которые разными способами получили от авторов права на их произведения чтобы наживаться на их распространении. По моему мнению интересы правообладателей и авторов не совпадают. Поставьте перед любым писателем два варианта: либо твою книгу прочитает тысяча людей, которая за нее заплатит, либо ее прочитает сто тысяч человек, из которых только тысяча за нее заплатит - и я не знаю ни одного писателя, который выберет первый вариант. И не поверю тому писателю, который скажет, что выберет его. Любой писатель желает, чтобы его произведение прочитало как можно больше людей и оно повлияло бы на как можно большее количество умов. А вот для дельцов, которые подсуетились и стали правообладателями, важны только деньги и они готовы ограничивать свободу распространения информации, лишь бы не потерять "потенциальный рубль". Я понимаю их интересы, но когда они начинают нарушение своих интересов объявлять грехом против Бога, у меня это вызывает возмущение.

При обсуждении данной темы всегда появляются те, кто начинает говорить: "а вот если бы с тобой так поступили, то, небось, не понравилось бы", поэтому сразу скажу, что я никогда не боролся с т.н. "пиратским" распространением моих текстов. Более того, на моем сайте они выложены и доступны для свободного скачивания. Что касается софта, то в последние годы я пользуюсь только лицензионным софтом и плачу за те программы, которые позиционируются как платные. То есть, моя позиция не является защитой моего нежелания платить. Я плачу правообладателям. Но делаю это потому, что хочу и могу, исключительно по своей доброй воле, а не потому, что иное поведение якобы является грехом воровства. Нет, не является. Меня возмущает лицемерие секулярного мира, который убийства детей и блуд объявляет нормой, но при этом скачивание текста или программы с интернета объявляет страшнейшим грехом воровства "потенциальной прибыли корпораций".

Стоит добавить также, что в "Основах социальной концепции" изложена точка зрения правообладателей. Я считаю это ошибкой и надеюсь, что когда придет время официально пересматривать этот текст (а там есть, что пересматривать и исправлять), это место будет исправлено. Откровение Божие не нуждается ни в удалениях чего-либо, ни в прибавлениях чего-либо типа "греха кражи воображаемой прибыли".

Священник Георгий Максимов. Клирик храма преподобного Сергия Радонежского в Бусинове (г. Москва). Религиовед, богослов, прозаик и публицист, православный миссионер, кандидат богословия, доцент Московской духовной академии. Член экспертного совета при министерстве юстиции РФ по противодействию религиозному экстремизму. Член Межсоборного присутствия Русской православной церкви.

Источник информации: страница пользователя соц сети Вконтакте.

Будьте в курсе предстоящих событий и новостей!

Присоединяйтесь к группе - Добринский храм

Вконтакте Одноклассники

ПОМОГИТЕ ХРАМУ! Пожертвовать деньги на храм или сайт.

Поиск

Сегодня

Завтра


Социальные сети

Следите за нами в социальных сетях!
Наши группы и страницы:

Елицы
Одноклассники
Вконтакте
Мой мир
Facebook
Google+
ЖЖ - LiveJournal
Twitter

Видео канал.
YouTube

Патриархия

Синод

Социальное служение

Внешние связи РПЦ

Аналитика!

Друзья сайта

Патриархия.

Липецкая епархия.

Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь.

Образовательный центр во имя святителя Тихона Задонского.

Отдел религиозного образования и катехизации Липецкой и Елецкой епархии.

Православная гимназия "Святителя Тихона Задонского" г. Елец.

1-е Липецкое благочиние.

Православный молодежный культурный центр в г. Липецк "Экклезиаст".

Синодальный Миссионерский отдел МП РПЦ.

Отдел Образования и катехизации РПЦ.

Миссионерско-апологетический проект "К Истине".

Миссионерский отдел Пятигорской и Черкесской епархии.

Администрация Добринского района.

Добринские вести.

Воронежский городской портал 36on.ru Воронеж.

Большой Воронежский Форум.

Реабилитационный центр "Добринка" - Лечение алкоголизма и наркомании.

Бухгалтерские услуги в Липецке.

Нашему сайту профессионально юридические услуги в Липецке и сопровождение один из опытных юристов Липецка оказывает лучший адвокат Липецка Невзоров Максим Юрьевич. Вас сможет защитить во всех судах г Липецка по любому делу.

Цены на бухгалтерские услуги в Липецке оказывают для ООО, ИП.

Лучшие адвокаты и юристы в Липецке оказывают юридические услуги и консультации.

Купить газосиликатные блоки Хебель в Липецке по ценам завода НЛМК.

Цены на монтаж водяного теплого поля в Липецке под ключ.

Статистика


Сейчас на сайте: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ Яндекс.Метрика
.
рефераты

Форма входа

Логин:
Пароль:

Категории раздела

Добринка [0]
Новости прихода Никольского храма поселка Добринка за 2018 год.

Нашли ошибку на сайте?

Система Orphus

Реклама

Бегун!