Пожертвование на строительство Никольского храма.







Быть может для многих жертвователей
участие в возрождении Никольского храма
в поселке Добринка станет началом
строительства храма в собственной душе.


Добро пожаловать на сайт Никольского храма п. Добринка Липецкой области
Липецкой епархии Добринского благочиния Русской Православной Церкви Московского Патриархата!
ПОМОГИТЕ ХРАМУ! Пожертвовать деньги на храм или сайт.

60 ЛЕТ БЛАГОЧИННОМУ РАЙОНА И НАСТОЯТЕЛЮ ХРАМА ФОТО СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЗДЕСЬ >>>

Поделиться с друзьями в социальных сетях.

Я уже 40 лет путешествую, как Моисей по пустыне

Федор Конюхов – всемирно известный путешественник: он совершил несколько экспедиций на Эверест, пять кругосветных путешествий на яхте, ходил к Северному и Южному полюсам, семнадцать раз пересек Атлантику, а в начале 2014 года – на весельной лодке переплыл Тихий океан от Чили (порт Конкон) до Австралии (Брисбен). Сейчас он готовится осуществить кругосветный полет на воздушном шаре. Отец Феодор – протоиерей Русской Православной Церкви, совершает богослужение во время путешествий, а в Москве молится главным образом в храме святителя Николая при своей творческой мастерской.

– Священник – профессиональный путешественник. Это необычно...

– Церковь живет в этом мире и в этом обществе. Священник должен служить не только прихожанам в храме. Разве не его дело благословлять альпинистов, поднимающихся на Эверест, молиться за полярников? С благословения Святейшего Патриарха Кирилла я служу Церкви – и совершаю экспедиции. Когда моих друзей застала непогода на Эвересте, в шестистах метрах от вершины – они оказались на грани гибели, позвонили мне: «Отец Феодор, помолись, ты же знаешь, в каком мы здесь положении!» Не надо ограничивать Церковь! Пастырь должен быть вместе с моряками, с пастухами, со студентами, с военными... Хорошо, что священники есть на кораблях, в армии... И с путешественниками они должны быть!
 
– Удавалось ли совершать Литургию, например, при переходе на лодке через Тихий океан?
– Да, я служил литургию на антиминсе, который взял с собой. А на праздник Крещения – освятил океан. Во всех путешествиях со мной иконы: Божией Матери, Николая Чудотворца, Феодора Стратилата, Крест Христов – распятие, доставшееся мне от моего двоюродного деда – священномученика Николая Конюхова. Беру с собой Евангелие, две-три книги Святых Отцов. Конечно, долго читать в экспедициях нет возможности – но и краткое чтение успокаивает. В кругосветном перелете на воздушном шаре, который намечен на лето 2016 года, я также надеюсь совершить Божественную Литургию. 
 
– Вы построили несколько храмов...
– Семнадцать часовен и два храма. Я хочу, чтобы в нашей России было больше куполов. Когда я еду по другой стране – например, Англии, где сейчас конструируется воздушный шар, – вижу, что там красиво, но куполов не хватает. А в России – даже маленькая церквушка, покосилась от старости, – а сердце греет. 
 
– При своей резиденции в Москве вы тоже построили небольшую церковь. Кто здесь молится?
– Это храм для путешественников. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла мы здесь встречаемся, принимаем людей. Храм открыт постоянно, поэтому частицы мощей святых: Николая Чудотворца, Феодора Ушакова, которые здесь почивают, мы убрали в стену.  Я повесил у входа в храм доску со словами из Евангелия, повествующими о том, как Иисус изгнал из храма торгующих. Помню, когда я еще не был священником – стоял, молился, у меня в кармане было пятьсот рублей одной купюрой, на дорогу. Подошла бабушка с подносом, стоит, выжидает. Потом спрашивает: «Вы будете давать?»… В Эфиопии я видел – в каждом храме служат минимум семь священников, а в соборе – триста священнослужителей. Священники не получают зарплаты. Они работают: кто водителем, кто пастухом, кто ювелиром – и по очереди совершают богослужение. Всенощное бдение у них продолжается всю ночь: начинается в восемь вечера и идет до двенадцати, а в полночь задвигают мощные засовы – и уже никто не может зайти и выйти: начинается литургия. Кстати, большинство эфиопских священнослужителей учились у нас в духовных семинариях и академиях.
 
– В вашем храме находится образ святителя Николая Мыс-Горнского. Что это за икона?
– Это образ святителя Николая Чудотворца – покровителя путешествующих. Я написал его, когда проходил на яхте мыс Горн, очень сложное для мореплавателей место. Со мной была икона свт. Николая Можайского. Святитель изображен на ней в полный рост, в одной руке он держит храм, который символизирует город Можайск, а в другой – меч. Вместо меча я изобразил мыс Горн, а вместо храма – яхту. Эту икону благословил Святейший Патриарх Кирилл, а также он благословил освящать в честь нее церкви. 
 
– Я вижу еще несколько икон вашего письма, где святые изображены с кораблем в руках. 
– Праведный Феодор Ушаков – покровитель мореплавателей, Ангел Хранитель, Архангел Михаил... Священномученик Николай Конюхов – брат моего деда, замученный за веру большевиками. Я молился ему в своих плаваниях, поэтому и его написал с яхтой. Пятеро моих родственников прославлены в лике святых. Святой Варлаам Керетский – он из поморов, и я изобразил его держащим поморскую лодочку. Икону праведного адмирала Феодора Ушакова мы подарили монастырю Ватопед на Святой Горе Афон... Намоленной может быть и совсем простая икона, не обязательно писаная. Когда я был на Афоне, встречался с настоятелем Свято-Пантелеимонова монастыря, схиархимандритом Иеремией. Преподнес ему икону Божией Матери «Казанскую» – работы софринских иконописцев, на золотом фоне. Потом заходим к нему в келью, смотрю, а у него стоит железная солдатская кровать, застеленная байковым одеялом, а вместо икон висят бумажные образки, вырезанные из журнала «Огонек» еще советского времени! 
 
– Мы должны хранить свою веру, бороться за нее? 
– Да, например, в 1983 году мы вместе с американцами ехали через всю нашу страну на велосипедах. Один из американцев разломил шоколадку и сказал: «Вот так развалится Советский Союз». Я не мог представить, что страна распадется. Советский Союз никогда бы извне не победили – ни одной войной – а изнутри развалили. В России православная вера была, есть и будет – но сколько людей станет ей следовать – это вопрос... Враг знает, что ему не победить Православие извне, поэтому пытается повредить чистоту нашей веры.
 
– Летом 2016 года вы готовитесь в одиночку облететь мир на воздушном шаре. Что это за проект?
– Старт будет совершен с побережья Западной Австралии. Шар пересекает континент с запада на восток и держит курс через Тихий океан в сторону Чили, входит в воздушное пространство этой страны, пересекает Анды, Аргентину, держит курс через Атлантику на Кейптаун – это условный ориентир, там все зависит от ветра, затем идет над Индийским океаном и приземляется опять же в Австралии... Эта страна хороша тем, что там обширная пустынная местность, есть простор для маневра. Протяженность маршрута: 33 000-35 000 километров. Температура за бортом: - 40 градусов. Средняя скорость полета – 200 километров в час, максимальная скорость – до 300 километров.
 
– Как устроен воздушный шар для кругосветного перелета?
– Шар сделан из специального светоотражающего материала. Оболочка шара имеет объем 15 000 метров кубических – в нее аккуратно, медленно, чтобы не повредить, закачивается газ гелий – это важнейший момент. Шар накачивается на 60 %, потом он поднимается, и под воздействием солнечной радиации газ расширяется до полного объема. Материалы – самые современные. Максимальная высота полета – 11 000 метров, я буду лететь 14-18 суток, в кислородной маске, в легком космическом скафандре. Ночью, когда температура снижается, стану включать горелки, но шар все равно будет снижаться и идти на высоте приблизительно один километр, как обычный шар, на котором я сейчас тренируюсь. Шар оборудован приборами так же, как любое воздушное судно: там будет радиосвязь, спутниковая связь, транспондер…
 
– Как управляется воздушный шар?
– Управлять воздушным шаром сложнее, чем самолетом, потому что у него нет двигателя. Но все же: я могу выбирать уровень высоты полета. Там, наверху, дуют очень сильные ветра, моя задача – попасть в правильный поток. Мне будут сообщать, когда подняться, когда спуститься пониже. За световой день, до обеда, надо подняться не более чем на 11 000 км – газ гелий способен поднимать шар и выше, но там он просто лопнет. А вечером, когда гелий сжимается при понижении температуры, шар спустится пониже, и я буду «барражировать» на высоте одного километра над океаном. Сложной задачей станет попасть на место приземления: ветер будет нести меня или в Антарктиду, или к экватору. 
 
– Как же можно провести такой полет в одиночку? Ведь надо же когда-то отдыхать, а на шаре автопилот не включишь…
– По утрам, когда гелий станет расширяться, я думаю, у меня выкроится часа три более-менее свободного времени, и можно будет поспать.
 
– Есть ли на шаре какая-то система безопасности?
– По инструкции – со мной должен быть парашют, и, как полагается, я возьму его. Но не думаю, что прыгать с парашютом над бушующим океаном – это безопасно. 
 
– У вас вообще есть чувство страха?
– Страх – очень хорошее чувство. Я благодарен Господу Богу за то, что Он у меня его не забрал. Адреналин надо копить, не расходовать по пустякам – это наша страховка. Я даже машину не вожу, чтобы впустую не тратить его. Молитва восполняет запасы адреналина, которые помогают правильно вести себя в экстремальных ситуациях. А сохранять самообладание, помимо упования на Бога, мне помогает то, что я подолгу готовлюсь к экспедициям. 
 
– Как вы готовитесь к полету?
– Тренируюсь на воздушных шарах – меньшего размера и на меньшей высоте. Например, буду перелетать через Альпы, из Германии в Италию, на высоте 5 500 м – чтобы тренироваться дышать в маске. А в марте стартую со станции Барнео Северного полюса – должен 50 часов продержаться в воздухе при температуре минус 50 градусов. С 1 по 15 мая я буду, Бог даст, проходить акклиматизацию в базовом лагере на Эвересте. На Эверест ты медленно поднимаешься, а на шаре – сразу на 3-4 тысячи метров. Но главная подготовка – это, конечно, молитва.
 
Беседовала Алина Сергейчук
Издательство «ORTOX Русиздат». Журнал «Благоукраситель» № 51, 2016 г.

ПОМОГИТЕ ХРАМУ! Пожертвовать деньги на храм или сайт.

РЕКЛАМА

Поиск

Сегодня

Завтра


Социальные сети

Следите за нами в социальных сетях!
Наши группы и страницы:

Елицы
Одноклассники
Вконтакте
Мой мир
Facebook
Google+
ЖЖ - LiveJournal
Twitter

Видео канал.
YouTube

Патриархия

Синод

Социальное служение

Внешние связи РПЦ

Аналитика!

Друзья сайта

Патриархия.

Липецкая епархия.

Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь.

Образовательный центр во имя святителя Тихона Задонского.

Отдел религиозного образования и катехизации Липецкой и Елецкой епархии.

Православная гимназия "Святителя Тихона Задонского" г. Елец.

1-е Липецкое благочиние.

Православный молодежный культурный центр в г. Липецк "Экклезиаст".

Синодальный Миссионерский отдел МП РПЦ.

Отдел Образования и катехизации РПЦ.

Миссионерско-апологетический проект "К Истине".

Миссионерский отдел Пятигорской и Черкесской епархии.

Администрация Добринского района.

Добринские вести.

Воронежский городской портал 36on.ru Воронеж.

Большой Воронежский Форум.

Бухгалтерские услуги в Липецке.

Нашему сайту профессионально юридические услуги в Липецке и сопровождение один из опытных юристов Липецка оказывает лучший адвокат Липецка Невзоров Максим Юрьевич. Вас сможет защитить во всех судах г Липецка по любому делу.

Цены на бухгалтерские услуги в Липецке оказывают для ООО, ИП.

Лучшие адвокаты и юристы в Липецке оказывают юридические услуги и консультации.

Купить газосиликатные блоки Хебель в Липецке по ценам завода НЛМК.

Цены на монтаж водяного теплого поля в Липецке под ключ.

Статистика


Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ Яндекс.Метрика
.
рефераты

Форма входа

Логин:
Пароль:

Нашли ошибку на сайте?

Система Orphus

Реклама

Бегун!