Пожертвование на строительство Никольского храма.







Быть может для многих жертвователей
участие в возрождении Никольского храма
в поселке Добринка станет началом
строительства храма в собственной душе.


Добро пожаловать на сайт Никольского храма п. Добринка Липецкой области
Липецкой епархии Добринского благочиния Русской Православной Церкви Московского Патриархата!
ПОМОГИТЕ ХРАМУ! Пожертвовать деньги на храм или сайт.

60 ЛЕТ БЛАГОЧИННОМУ РАЙОНА И НАСТОЯТЕЛЮ ХРАМА ФОТО СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЗДЕСЬ >>>

Поделиться с друзьями в социальных сетях.
Суть обряда Крещения над человеком

Таинство Крещения

Так верит Православная Церковь. И если человек хочет принять святое Крещение, то должен всем сердцем принять эту истинную веру, и получишь прощение грехов своих.

Конечно, то, что написано здесь это только азбука христианства, так что перед крещением хорошо прочитать книги о православной вере, чтобы само таинство прошло с максимально сознательным участием крещаемого. Можно порекомендовать "Катехизис" свт. Филарета Московского, сочинения свт. Николая (Велимировича), "Огласительные беседы" свт. Кирилла Иерусалимского, "Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться" и "Путь ко спасению" свт. Феофана Затворника. Есть так же много другой хорошей литературы, посвященной вероучению Православия и азам духовной жизни. В выборе ее тебе подскажет священник, с которым хорошо бы встретиться несколько раз еще до самого таинства.

Само собой разумеется, что желающий покреститься должен читать Священное Писание. Древняя Церковь рекомендовала оглашенным (а именно так называется тот, кто готовиться покреститься), прочитать из Нового Завета четыре Евангелия (если совсем некогда, то можно прочитать хотя бы Евангелие от Марка). А из Ветхого – Книгу Бытия, Исход, Притчи Соломона, Премудрость Иисуса сына Сирахова и Премудрость Соломона.

Во время подготовки к Крещению надо усердно молиться (вопреки распространенному мнению делать это можно и должно), но только не Молитвой Господней ("Отче наш"), потому что Бог становится Отцом для человека в Крещении. Особенно полезно и необходимо как можно чаще посещать храм Божий.

Надо помнить, что если человек собрался креститься, то он уже отчасти свой для Церкви. Она молится за него как за оглашенного. Поэтому надо не пренебрегать этой Ее материнской заботой. Некрещеный может стоять за всем вечерним богослужением, и утром, на Литургии до слов возглашаемых дьяконом или священником "Елицы оглашенные изыдите, оглашеннии изыдите, да никто из оглашенных". При этих словах надо выходить из храма. Чтобы не толкаться, лучше стать сзади, но так, чтобы было слышно, что поется в храме. Особенно хорошо найти храм, где проповедь идет после Евангелия, и где проходят огласительные беседы перед Крещением. Но если это и не возможно, то все равно, все вопросы о прочитанном в книгах, о непонятном в богослужении или о жизни с Богом надо не стесняясь задавать священнику. Единственно, что надо заранее попросить его о встрече, чтобы не обижаться, что он ответил вам на бегу.

Оглашенный не может присутствовать также при других таинствах – на чужих крестинах, при венчании, соборовании и рукоположении.

Сколько должна длиться подготовка? Жесткого ответа на этот вопрос нет. Если человек заболел или собирается далеко уезжать, тем более, если поездка опасна (например, командировка в опасные точки), если его работа связанна с опасностью для жизни (милиция, армия), тогда медлить нельзя. – Выучи (или, если проблемы с памятью, внимательно прочитай и усвой) Символ веры, прочитай хотя бы Евангелие от Марка и крестись хоть в этот же день.

Если же нет столь экстраординарных обстоятельств, тогда оптимальным будет срок в сорок дней. Именно столько длилось оглашение и в Древней Церкви, и у нас, в России до революции. В этот период необходимо начать менять свою жизнь. Прекратить творить беззакония, уйти с работы, несовместимой с христианством (например, работа в абортарии, проституция и т.п.) и начать стараться выполнять заповеди. Слишком сильно затягивать время до Крещения нельзя, потому что иначе можно просто умереть без спасения Божия.

Надо помнить, что если человек собрался креститься, то он будет подвергаться атакам дьявола, не желающего, чтобы он освободился из его рабства. Его не надо бояться и слушать. Ведь кто предупрежден, тот вооружен. Молитва и крестное знамение прогонят его. Надо помнить, что одна из его любимых ловушек – это суета. Сегодня мне некогда, лучше завтра, в отпуске. Мне приходилось видеть, как некоторых оглашенных дьявол удерживал по году и больше от крещения, а некоторые не могут креститься и до сих пор. Помни, что, попавшись на эту удочку, тебе станет тяжелее потом вести христианскую жизнь. Ведь, по словам Христа, "всякий, возлагающий руку свою на рало и оборачивающийся назад, неблагонадежен для Царства Божия" (Лк. 9:62).

Но вот приближается время крещения. В Древней Церкви перед этим таинством оглашенный постился сорок дней. Сейчас это не обязательно, но попоститься хотя бы три дня перед Крещением очень хорошо. Ведь пост помогает победить дьявола, усиливает молитву и дает возможность контролировать свое сердце. Во время поста надо воздерживаться от мясной и молочной пищи (в строгие посты запрещается и рыба), а также от объедения и пьянства (недопустимых, впрочем, и всегда). По взаимному согласию в это время прекращается и супружеское общение. Во время поста надо воздерживаться от пустых развлечений, пребывать в молитве, чтении Библии и больше раздавать милостыни. Конечно, посты не распространяются на больных, беременных, кормящих, находящихся в армии, заключении, и путешествующих. Они постятся по мере своих возможностей.

Во время подготовки к таинству надо постараться вспомнить все грехи свои, чтобы раскаяться в них перед крещением и постараться их больше не повторять, как и сказал апостол Петр "Покайтесь и да креститься каждый из вас во имя Иисуса Христа, и получите дар Святого Духа" (Деян. 2:38).

Хорошо найти себе благочестивого православного христианина, который был бы крестным и помогал идти ко Христу. Но он не должен быть супругом нынешним или предполагаемым, иначе такой брак будет незаконным. Впрочем, наличие крестного обязательно только для детей до 14 лет. Взрослый может поручиться за себя сам.

Крещение совершается обычно в любой день, кроме будних дней Великого Поста. В Древней Церкви, и в России до революции особыми днями крещения взрослых были Великая Суббота, Рождественский и Крещенский сочельники, Лазарева суббота и Пятидесятница. Но если есть желание возродить эту замечательную традицию, надо договорится сперва со священником.

Надо купить себе или сшить самому крестильную рубашку, которую священник наденет после Крещения на новообращенного. Она должна быть длинная, ниже колена, белого цвета (как символ чистоты души новокрещенного, облеченного во Христа) с вышитым на груди или спине Крестом.

Также надо иметь крестильный крестик, освященный в храме, надетый на веревочку так, чтобы он легко одевался на голову. Он является напоминанием нам о словах Христа, "кто хочет идти за Мною, пусть возьмет крест свой и следует за Мною" (Мк. 8:34). Помните, что после крещения крест нельзя снимать никогда (даже во время мытья). Он наша защита. Не даром есть такое наблюдение, что самоубийц почти никогда не находят с крестами на шее. Дьявол не может окончательно погубить человека, пока тот не снимет с себя креста.

Берут с собой также большое полотенце и тапочки, чтобы не ходить мокрым и босым после купели. Накануне Крещения хорошо хотя бы на немного зайти в храм помолиться и дома почитать молитвы. Очень хороши слова псалмов – 26, 31, 41, 50, 83 и других. Помолится можно и своими словами. Бог услышит, если молится мы будем Ему во имя Христа.

В ночь перед Крещением обязательно надо воздержаться от плотского сожительства. С полуночи надо ничего не пить и не есть, а курильщикам не курить, чтобы сразу после Крещения причаститься святого Тела и Крови Христа.

Женщины во время месячных и в течении сорока дней после родов не крестятся, кроме случаев угрозы для их жизни.

Надо постараться в храм придти вовремя и лучше даже иметь время с запасом. Практика показывает, что часто даже те, кто никогда не опаздывает и не просыпает, попадают в такую ситуацию. И не удивительно. Ведь древний тиран дьявол не хочет выпускать жертву из своих когтей.

Хорошо, если с тобой разделят твою радость и твои родные и друзья. Но только не допустимо, как это случается, приходить креститься с компанией подвыпивших ротозеев. Так вы только прогневаете Бога.

Мусульманину перед таинством Крещения тебе необходимо пройти чин присоединения. Заранее (лучше за несколько дней) надо предупредить об этом священника и просить, чтобы чин этот был обязательно над тобою совершен. (Он печатается в Дополнительном Требнике). Практика показывает, что те, кто не прошел этот чин, часто оказываются шаткими в вере и, как следствие этого, подвержены различным демоническим воздействиям.

ПОМОГИТЕ ХРАМУ! Пожертвовать деньги на храм или сайт.

РЕКЛАМА

Поиск

Сегодня

Завтра


Социальные сети

Следите за нами в социальных сетях!
Наши группы и страницы:

Елицы
Одноклассники
Вконтакте
Мой мир
Facebook
Google+
ЖЖ - LiveJournal
Twitter

Видео канал.
YouTube

Патриархия

Синод

Социальное служение

Внешние связи РПЦ

Аналитика!

Друзья сайта

Патриархия.

Липецкая епархия.

Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь.

Образовательный центр во имя святителя Тихона Задонского.

Отдел религиозного образования и катехизации Липецкой и Елецкой епархии.

Православная гимназия "Святителя Тихона Задонского" г. Елец.

1-е Липецкое благочиние.

Православный молодежный культурный центр в г. Липецк "Экклезиаст".

Синодальный Миссионерский отдел МП РПЦ.

Отдел Образования и катехизации РПЦ.

Миссионерско-апологетический проект "К Истине".

Миссионерский отдел Пятигорской и Черкесской епархии.

Администрация Добринского района.

Добринские вести.

Воронежский городской портал 36on.ru Воронеж.

Большой Воронежский Форум.

Бухгалтерские услуги в Липецке.

Нашему сайту профессионально юридические услуги в Липецке и сопровождение один из опытных юристов Липецка оказывает лучший адвокат Липецка Невзоров Максим Юрьевич. Вас сможет защитить во всех судах г Липецка по любому делу.

Цены на бухгалтерские услуги в Липецке оказывают для ООО, ИП.

Лучшие адвокаты и юристы в Липецке оказывают юридические услуги и консультации.

Купить газосиликатные блоки Хебель в Липецке по ценам завода НЛМК.

Цены на монтаж водяного теплого поля в Липецке под ключ.

Статистика


Сейчас на сайте: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ Яндекс.Метрика
.
рефераты

Форма входа

Логин:
Пароль:

Нашли ошибку на сайте?

Система Orphus

Реклама

Бегун!