Пожертвование на строительство Никольского храма.







Быть может для многих жертвователей
участие в возрождении Никольского храма
в поселке Добринка станет началом
строительства храма в собственной душе.


Добро пожаловать на сайт Никольского храма п. Добринка Липецкой области
Липецкой епархии Добринского благочиния Русской Православной Церкви Московского Патриархата!
ПОМОГИТЕ ХРАМУ! Пожертвовать деньги на храм или сайт.

60 ЛЕТ БЛАГОЧИННОМУ РАЙОНА И НАСТОЯТЕЛЮ ХРАМА ФОТО СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЗДЕСЬ >>>

Поделиться с друзьями в социальных сетях.

"Любовь не радуется неправде, а сорадуется истине".

Вопрос правды и неправды - основной вопрос человеческой морали и созидания человеческого характера. И то, как человек относится к истине и лжи, безошибочно определяет его духовную сущность.
Истина - противоположность неправде. Между истиной и ложью - непримиримое, резкое различие. Истина произошла от Бога, неправда -от диавола.
"Всяк про правду трубит, да не всяк правду любит", - говорит народная мудрость. И так уж повелось, что "люди более возлюбили тьму, нежели свет", и потому гораздо охотнее верят и сорадуются неправде, чем истине.
Для многих людей истина или правда -только относительные понятия, которые каждый может понимать по-своему. Они избегают и не хотят иметь истинного о них понятия, предпочитая жить под вечным вопросительным знаком: "Что есть истина?"

Где правда? В чем? Кто нам ответит?
Где свет?" - Не праздный ли вопрос?
Одна нам Правда в мире светит,
Ее на землю Бог принес.
Его ученье - Слово Света,
Все ложь, что вне Его Завета,
И все то правда, что - ХРИСТОС!
А. Круглов


"Любовь не радуется неправде". Любовь не находит никакого удовольствия в негативных, отрицательных вещах. Она верит всему доброму и скептически относится ко всему плохому, что слышит.
"Любовь сорадуется истине". Любовь радуется, если злые слухи оказываются ложными. Она радуется, когда правда берет верх и торжествует победу над ложью, неправдой и злом. Любовь радуется, когда истина Евангелия возвещается и принимается людьми, когда люди жаждут истины, ищут истину и по принципам истины живут.
Любовь не радуется неправде, - неважно, в чем бы эта неправда не заключалась и какие бы благие цели она не преследовала. "Всякая неправда есть грех". Все виды неправды - мерзость пред Господом. "Ибо мерзость пред Господом Богом всякий любящий и делающий неправду" (1 Иоан. 5 гл.; Втор. 25 гл.; Отк. 22 гл.).
Одним из таких видов неправды, самых разрушительных и тлетворных, является непроверенная худая молва о человеке.
Приходится поражаться иногда, как легко люди верят всякой худой молве, с какой бессомненностью принимают непроверенные слухи, с каким удовольствием, ревностью и злорадством передают все это другим, таким же порочным и легкомысленным людям.
Откровенно говоря, есть в мире особый род людей, именуемых сплетниками, клеветниками, наговорщиками, занятием которых является: сеяние зла, возведение напраслины, распространение худой молвы, измышление самых невероятных слухов. Они чувствуют себя неудовлетворенными до тех пор, пока не очернят человека,пока не обольют его измышленной ими грязью наглой неправды, пока не подорвут его безупречной репутации и не положат конец его карьере, выбросив его за борт нормальной жизни.
Добиваясь этой гнусной цели, клеветники вторгаются в общественную деятельность своей жертвы, в его профессию, религиозные убеждения, церковную активность, в его финансовые дела, жизненные планы, в его супружескую жизнь и в самые сокровенные личные или семейные тайны.
С исключительным коварством и подлостью эти люди шепчут на ухо каждому встречному о своих скандальных открытиях и догадках, умоляя их хранить сплетню в строгом секрете. Они заранее знают, что засекреченная напраслина разнесется с молниеносной быстротой и что об их сплетне никто, кроме базара, знать не будет...
С большой наглостью и бесстыдством эти слуги диавола распространяют свой наговор не только устно но и письменно. При помощи анонимных писем они заверяют получателя в том, что "только глубокая любовь к нему и доверие побудили их сообщить об этом печальном факте".
Сделав свое дело, они злобно радуются, что адский огонь вражды или мести зажжен и пылает, что сплетня, как смертоносный яд, передается из уст в уста, отравляя сердца многих.
Их злорадство подогревается еще и тем, что их жертва, на голову которой свалилась беда, и не догадывается даже, откуда и от кого исходит такая клевета и чья рука наносит ей неотвратимые удары, оставляя в душе кровоточивые раны.
Вот что делают клеветники. Гремучая змея имеет больше человечности, чем эти люди. Имея на конце хвоста роговые кольца, издающие при движении известные звуки, гремучая змея предостерегает человека о приближающейся опасности, но сплетники даже на это неспособны.
И. А. Крылов весьма удачно определил губительную роль клеветника в басне:

Клеветник и змея

Напрасно про бесов болтают,
Что справедливости они совсем не знают;
А правду тоже они нередко наблюдают:
И я пример тому здесь приведу.
По случаю какому-то в аду
Змея с клеветником в торжественном ходу
Друг другу равенства оставить не хотели
И зашумели,
Кому из них идти приличней наперед?
А в аде первенство известно тот берет,
Кто ближнему наделал больше бед.
Так в споре сем и жарком и немалом
Перед змеею клеветник
Свой выставлял язык;
А перед ним змея хвалилась жалом;
Шипела, что нельзя обиды ей снести
И силилась его переползти.
Но Веельзевул не потерпел того:
Он сам тотчас же за него вступился
И осадил назад змею, сказав:
"Хоть я твои заслуги признаю,
Но первенство ему по праву отдаю.
Ты зла, твое смертельно жало;
Опасна ты, когда близка;
Кусаешь без вины (и то немало),
Но можешь ли язвить ты так издалека,
Как злой язык клеветника,
От коего нельзя спастись ни за горами,
Ни за морями?
Так значит, он тебя вредней:
Ползи же ты за ним
И будь вперед смирней.
С тех пор клеветники в аду
Почетней змей...


Задача "клеветника братии" наших заключается в том, чтобы выдать ложь за истину, - за достоверный факт, а подлинную правду извратить и до неузнаваемости запачкать.
Но слава Богу! Любовь обладает удивительной способностью распознавания; она интуитивно определяет, где неправда и где истина? Это дар от Бога. Лермонтов писал: "Есть чувство правды в сердце человека - святое вечности зерно".
Любовь не радуется, когда человек попадает в беду по неосторожности, по неопытности, по наивности, чрезмерной доверчивости, наговору, доносу или клевете.
Любовь не радуется, видя, как сатана заводит людей в омут греха, в пучину горя, в безвыходный тупик, приводит их к разочарованию и отчаянию, дико посмеиваясь над их невежеством и глупостью.
Любовь не верит худым слухам, не проверив лично их источника и не установив их достоверности. Любовь "не принимает поношений на ближнего своего" (Пс. 14).
Любовь не радуется злу, когда оно постигает кого-либо и не предсказывает: "Это только ягодки, только начало... вот увидите... не то еще будет".
Короче говоря, любовь не злорадствует. Но, напротив, любовь в таких случаях преисполняется особым милосердием и состраданием к потерпевшему.
Возьмем для примера такой исторический случай.
Кайзер Вильгельм Второй проиграл войну. Его объявили главным виновником мировой трагедии, унесшей в вечность миллионы невинных людей. В замок, где он был заключен, ежедневно плыл поток злобы. Со всех концов Германии, из всех стран мира шли письма, выражавшие ему самые жуткие пожелания, угрозы, негодование, проклятия и злорадство.
Несчастный старик, потерявший все, включая жену и друзей, рубил от скуки деревья в прилегающем к замку парке и... читал злосчастные письма.
В один из таких безотрадных дней кайзер прочитал письмо, которое коснулось его озлобленного и закрытого сердца и вызвало невольные слезы.
Какая-то милая дама, жившая в захолустье Пруссии, писала ему приблизительно следующее: "Ваше императорское величество! Вы натворили немало беды, и люди имеют полное основание негодовать на Вас за это; но я, лично, не разделяю ни их чувств, ни их отношения к Вам. Для меня Вы все еще тот же самый, наш прежний кайзер, которого я с молодости привыкла любить и по-прежнему высоко ценю, безутешно скорблю о нем и вместе с ним душевно страдаю и. т. д."
Изумленный таким содержанием письма, кайзер не мог успокоиться до тех пор, пока не добился встречи с нею, и вскоре женился на ней. Этот исторический факт подтверждает правдивость слов И.С.Тургенева: "Порицать имеет право только тот, кто любит".
Другим видом неправды, с которым любовь не может ни мириться, ни "сорадоваться" является негативное суждение о человеке.
Мы знаем людей в большинстве случаев не лично, а понаслышке. И блажен тот человек, который успел уже убедиться в том, что никто из смертных и наполовину не так уж плох, как судят о нем люди или как отзываются о нем его противники.
Нередко об одном и том же человеке разные люди могут иметь разные мнения и в суждениях своих по-разному ошибаться.
Слово Божие говорит, что нет людей совершенных и что даже пророки и священники "в видении ошибаются и в суждении спотыкаются"... что человек может быть "преисполнен суждениями нечестивых" (Ис. 28 гл.; Иов. 36 гл.).
Очень часто высказываемое нами мнение о человеке начинается похвалой, а кончается самым грубым осуждением. Где причина? Причина в отсутствии любви. Некто сказал: "Там, где любовь жиденькая, ошибки другого кажутся очень густыми, а там, где любовь густая, ошибки кажутся жиденькими". Слово Божие предостерегает нас против ошибочных суждений о людях, говоря: "Суждение и осуждение - близки" (Иов. 36 гл.). Там, где нет подлинной любви в наших суждениях о человеке, граница между суждением и осуждениям легко сглаживается и нарушается.
Итак, любое наше мнение о человеке зависит, главным образом, от духовного состояния нашего сердца и степени нашей любви к этому человеку. Бывают случаи и таких немало, когда суждение о человеке, высказанное без любви, оказывается неточным, неверным и не соответствующим настоящей правде.
Вряд ли мы ошибемся, если скажем, что всякое осуждение, которое мы выносим нашему ближнему, всегда будет неверно. Ибо для воистину справедливого суда требуется Божественная справедливость, которой мы, люди, к сожалению, не обладаем. Не поэтому ли Бог лишил нас этого права, сказав: "Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены" (Лук. 6 гл.). "Вы судите по плоти, Я не сужу никого", - сказал Спаситель. Но,

Так устроены уши и очи,
Что себя мы не видим, не слышим,
А другого и в сумраке ночи
Разглядим и жестоко обидим.


Нам трудно согласиться с тем, что "мы знаем только отчасти", и суждения наши о любом человеке весьма неполны и наши способности для правильной оценки человека ограничены. Судя о человеке, мы вынуждены иногда иметь дело только с отдельными его поступками, а не характером человека. Не будучи сердцеведцами, мы не можем безошибочно определять и устанавливать те скрытые мотивы, которыми человек руководился в своих словах, чувствах, поступках или поведении.
Наше суждение о поведении человека, в том или ином случае, иногда основано на сведениях, полученных из вторых рук, пришедших к нам уже не в меру преувеличенными или преуменьшенными.
Больше того, мы можем стать очевидцами того или иного случая или происшествия и при всем этом грубо ошибиться в своем суждении о всем виденном. Вспомним, например, случай из Библии. Первосвященник Илий "смотрел на уста Анны (матери Самуила) и как она молилась в сердце своем, а уста ее только двигались, и не было слышно голоса ее, то Илий счел ее пьяною".
Наблюдавший за Анной Илий был убежден в том, что Анна была не в трезвом виде, в то время как она не прикасалась ни к чему спиртному. Анна сказала в свое оправдание: "Я - жена, скорбящая душою, вина и сикера я не пила, но изливаю душу мою (в молитве) пред Господом" (1 Цар. 1 гл.).
Возьмем второй случай. В памятный день сошествия Святого Духа на апостолов многие, "слыша их, насмехались и говорили: они напились сладкого вина" (Деян, 2 гл.). Эти очевидцы тоже все до одного ошиблись.
Наконец, многие Иудеи слышали собственными ушами, как Христос сказал: "Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его". Они слышали это, но превратно поняли слышанное ими. Иудеи думали, что Христос намеревается разрушить храм иерусалимский, тогда как Он имел в виду Свое распятие и смерть, "а Он говорил о храме Тела Своего", - поясняет ап. Иоанн (Иоан. 2 гл.).
Всякое превратное суждение о человеке -неправда, а если оно высказано пред другими -лжесвидетельство (Мат. 26 гл.).
Известный римский историк Светоний, родившийся в 65 году по Р. X., многократно упоминающий в своих творениях о гонениях на христиан, об изгнании евреев из Рима, при Клавдии (Деян. 18) и т. п., написал книгу, в которой изложил жизнеописание 12 цезарей, не сказав ни об одном из них ничего худого.
Он не сказал худого, не потому что у 12 цезарей ничего худого не было, а потому вероятно, что о худой, негативной стороне этих персонажей другие историки позаботились.
Будем следовать в этом отношении хорошему примеру Светония. Если ты говоришь кому-то о человеке, перечисляй всегда то доброе, которое ты в нем видишь, и не больше. Предоставь "удовольствие" худым людям перечислять все то худое, которое они так долго и так старательно собирали о нем. Не будь "сосудом для низкого употребления" (2 Тим. .2 гл.). "Если ты не имеешь ничего доброго сказать о человеке, не говори о нем вовсе", - советует народная мудрость.
Любовь не мыслит неправды, ни о ком не говорит неправды, ни от кого не принимает неправды, никому не передает неправды, не радуется неправде, не боится неправды, сражается с неправдой и побеждает неправду.
Человек, преисполненный любви Христовой, "не убоится худой молвы; ибо сердце его твердо, уповая на Господа..." (Пс.111).
Господь Сам испытал на Себе ложность человеческих о Нем суждений, как написано: "И много толков было о Нем в народе; одни говорили, что Он добр, а другие говорили: нет, но обольщает народ" (Иоан. 7 гл.).
На это Господь сказал: "Вы судите по плоти, Я не сужу никого; а если и сужу Я, то суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня" (Иоан. 8 гл.).
Дерзнем ли мы сказать то же самое и о своих суждениях и осуждениях? Если же нет, тогда воздержимся от ложных умозаключений, скороспелых приговоров и безапелляционных вердиктов.

Не осуждай затем, что все мы - люди,
Все слабы, немощны, окутаны грехом.
Волнуют страсти наши груди,
В грехе родимся и живем.

Не осуждай... Чтоб ближних быть судьею,
Спроси у совести: ты сам-то лучше ль их?
О, брат! Кто точно чист душою,
Тот благ к погрешностям других.

Не осуждай... Ведь слову нет возврата;
Смотри, чтоб, как сказал Спаситель, неравно
Увидишь спицу в глазе брата,
А проглядишь в своем бревно.

Не осуждай... затем, чтоб обличеньем
Не пал бы на тебя тот камень с высоты,
Тяжелый камень осужденья,
Который в брата бросил ты.

Не осуждай, что люди злы душою!
Их жизнь сама бывает часто зла,
Сперва узнай, какою их стезею
Она к погибели вела.

Не осуждай! Дерзнешь ли поручиться,
Что ты пристрастием не будешь увлечен?
Не осуждай! Ты можешь ошибиться...
Не осуждай, - не будешь осужден!

ПОМОГИТЕ ХРАМУ! Пожертвовать деньги на храм или сайт.

РЕКЛАМА

Поиск

Сегодня

Завтра


Социальные сети

Следите за нами в социальных сетях!
Наши группы и страницы:

Елицы
Одноклассники
Вконтакте
Мой мир
Facebook
Google+
ЖЖ - LiveJournal
Twitter

Видео канал.
YouTube

Патриархия

Синод

Социальное служение

Внешние связи РПЦ

Аналитика!

Друзья сайта

Патриархия.

Липецкая епархия.

Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь.

Образовательный центр во имя святителя Тихона Задонского.

Отдел религиозного образования и катехизации Липецкой и Елецкой епархии.

Православная гимназия "Святителя Тихона Задонского" г. Елец.

1-е Липецкое благочиние.

Православный молодежный культурный центр в г. Липецк "Экклезиаст".

Синодальный Миссионерский отдел МП РПЦ.

Отдел Образования и катехизации РПЦ.

Миссионерско-апологетический проект "К Истине".

Миссионерский отдел Пятигорской и Черкесской епархии.

Администрация Добринского района.

Добринские вести.

Воронежский городской портал 36on.ru Воронеж.

Большой Воронежский Форум.

Бухгалтерские услуги в Липецке.

Нашему сайту профессионально юридические услуги в Липецке и сопровождение один из опытных юристов Липецка оказывает лучший адвокат Липецка Невзоров Максим Юрьевич. Вас сможет защитить во всех судах г Липецка по любому делу.

Цены на бухгалтерские услуги в Липецке оказывают для ООО, ИП.

Лучшие адвокаты и юристы в Липецке оказывают юридические услуги и консультации.

Купить газосиликатные блоки Хебель в Липецке по ценам завода НЛМК.

Цены на монтаж водяного теплого поля в Липецке под ключ.

Статистика


Сейчас на сайте: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ Яндекс.Метрика
.
рефераты

Форма входа

Логин:
Пароль:

Нашли ошибку на сайте?

Система Orphus

Реклама

Бегун!