Пожертвование на строительство Никольского храма.







Быть может для многих жертвователей
участие в возрождении Никольского храма
в поселке Добринка станет началом
строительства храма в собственной душе.


Добро пожаловать на официальный сайт Никольского храма п. Добринка Липецкой области
Липецкой епархии Добринского благочиния Русской Православной Церкви Московского Патриархата!
ПОМОГИТЕ ХРАМУ! Пожертвовать деньги на храм или сайт.

Подать записки в храм (за здравие и за упокой) для поминовения имен за Богослужением поставить свечи перед иконами

ЗАКАЗАТЬ ПОМИНОВЕНИЕ В ХРАМЕ - ПОСТАВИТЬ СВЕЧИ ПЕРЕД ИКОНАМИ

Поделиться с друзьями в социальных сетях.

На родине святого Николая в Мира (Демре) древней Ликии

В октябре 2015 г. псаломщик и преподаватель в воскресной школе Никольского храма п. Добринка, руководитель миссионерского отдела Добринского ЦО, администратор сайта pravera.ru Дмитрий Адоньев во время своего отпуска, отдыхая на море в Турции, посетил родину святого Николая, архиепископа Мир Ликийских, побывав в Мира (Демре) древней Ликии.

Наверно никто никогда не задумывался о том, что на современной территории мусульманской Турции до прихода арабов с 4 по 15 век существовала самая могущественная в мире и дольше всех по времени 11 веков Византийская империя - христианская страна.

Об одной из областей Византии пойдет речь.

Древняя Ликия

В древности, на территории современной Турции (провинция Анталия), находилась страна Ликия. Располагалась Ликия на гористом полуострове Теке, с востока омываемом Анталийским заливом, с запада – заливом Фетхие. Ликия представляла собой Федерацию отдельных городов. К началу н. э. Ликия представляла объединение 23 городов, из которых главные (метрополии) — Ксантос, Пинары, Патары, Тлос, Олимпос, Миры. Это период процветания Ликии. На ее территории проводились гладиаторские бои, в т. ч. с животными. Здесь строились театры и храмы. Сохранилось множество посвятительных и надгробных надписей того времени в честь императоров и римских чиновников.

В 1-м тыс. до н. э. Ликию населяли ликийцы, потомки лувийцев. Жителей Ликий часто называли Лука или Ру-ку. Со второго тысячелетия до н.э. они имели сильный морской флот и участвовали в пиратских набегах на Кипр и воевали с Египтом. С середины VI в. Ликия находилась под властью персов (в восточной части Ликией в IV в. правил царь Перикл). В конце IV в. Ликия входила в состав державы Александра Македонского. В 295-197 Ликия под властью Птолемеев. В I в. до н. э. в качестве автономного государства входила в состав Римского государства. В 43 году н. э., Императором Клавдием, на территории Ликии и Памфилии была образована римская провинция. После временной свободы при Нероне Ликия навсегда лишилась автономии. Феодосий отделил её от Памфилии, при чём столицей её стала Мира. После 395 г. Ликия была связана с византийской империей, а с XI в. Ликия перешла под власть мусульман. Город Мира подвергся разрушению в результате набегов арабов и затоплению грязями реки Мирос.
Из всех искусств Ликийцы особенно почитали архитектуру. Произведения ликийцев — почти все надгробные памятники - большей частью высечены в естественных скалах; иногда они представляют примеры греческого, специально ионийского стиля, иногда — подражания свойственным Ликии деревянным строениям; изваяния все проникнуты духом истинного греческого искусства. Вооружением ликийцев служили кинжалы и кривые сабли. Ликийцы занимались земледелием, страна была довольно плодородна, давала вино, хлеб и прочие продукты Малой Азии.

Город Мира

Мира находится в 135 км от Анталии, в нескольких км к северу от турецкого города Демре (Кале). 

Город получил свое название от мира (myrrh) – смолы, из которой делают благовония. Самые ранние из чеканившихся в Мире монет датируются III в до н.э., однако, город, вероятно, существовал уже в V в до н.э. и был одним из важнейших членов Ликийского союза. 
В 42 г. до н.э. в Римской империи разгорелась гражданская война. Мира отказалась платить дань Бруту. В ответ на это он приказал сломать цепь, закрывавшую вход в порт Андриаке, и ввел в город свои войска. Это был единственный военный эпизод в долгой мирной и спокойной жизни Миры по Римским протекторатом. 
Плодородие дельты и торговля способствовали процветанию города. В 18 г. н.э. с визитом в нем побывал император Юлий Цезарь (Gaius Iulius Caesar Germanicus, 12–41 н.э.). 
В 60 г. н.э. по пути в Рим Миру посетил Апостол Павел. После его визита возникла первая христианская община, а позднее и христианская епархия. 

Святой Николай

Но самым известным христианином Миры стал Святой Николай. 
Он родился в конце III в. н.э. в Патаре, но чудеса стал совершать уже в бытность свою епископом Миры. Однажды, например, он совершил такой необычный поступок. В Мире жил бедняк, у которого было три красивых дочери. Но, так как он не мог обеспечить им приданое, то им оставалась только одна дорога – в проститутки. Однажды ночью Николай (он тогда еще был не святым, а лишь епископом) через дымоход подбросил им три мешочка с золотыми монетами. Так девушки получили возможность сохранить свою нравственность и стать не жрицами любви, а почтенными матронами. 
В 310 г. по приказу императора Диоклетиана епископа Миры Николая арестовали. Но всего через три года произошло чудо. Новым римским императором стал Константин, который сразу же объявил христианство государственной религией. Естественно, после этого Николая сразу же освободили. 

Храм в честь святителя Николая

Епископ Николай был похоронен в храме в Демре, которая сейчас носит его имя. Святым Николая объявили уже после его смерти, когда у паломников, молившихся у его могилы, стали происходить чудесные исцеления. Святой Николай стал покровителем рыбаков, мореплавателей, России и прообразом сказочного Санта Клауса, от которого каждый год дети и бесприданницы всего мира ждут рождественских подарков. 

Изображения Святого Николая (Деда Мороза, Санта Клауса, Ноэля Баба и т.д.) встречаются на каждом углу.

Храм в честь святителя Николая был построен в 4-ом веке, сразу после смерти святителя Николая Чудотворца. Он был уничтожен землетрясением, и на его месте возвели базилику, разрушенную в VII веке арабами. Современное здание (крестообразная базилика) построено около VIII века.

В дальнейшем, храм был затоплена водами и грязями реки Мирос. Затопление илом реки Мирос произошло вследствие того, что на данной территории произошло несколько сильнейших землетрясений, в результате чего русло реки Мирос повернуло вспять. Храм был полностью покрыт грязью и илом, виднелась лишь небольшая часть колокольни. Обнаружен храм Святого Николая был случайно.

В средние века Мира стала одним из крупнейших паломнических центров. В XI в. возле храма Святого Николая построили монастырь. В 1087 г. мощи Святого Николая были извлечены из могилы (рассказывают, что они источали аромат миры) и увезены в итальянский порт Барии. Сам святой Николай явился во сне итальянцам и приказал украсть его честные мощи. Святитель знал, что этим самым он защитит мощи от поругания турками в дальнейшем и защитит от землетрясений. Но даже после этого чудеса продолжаются. 

В 1850 году развалины храма посетил русский путешественник А. Н. Муравьёв и возбудил почин по сбору средств на его восстановление (предполагалось создание впоследствии нового центра паломничества). В результате, были куплены руины церкви и прилегающий участок земли. В начале 1858 года начались восстановительные работы, которые вызвали беспокойство во Вселенской Патриархии (территория находится в пределах её юрисдикции), а также у турецких властей. В конце 1874 года российским Святейшим Синодом был дозволен сбор средств для сооружения здесь монастыря (русский посол в Константинополе граф Игнатьев де-факто передал храм в ведение русского Пантелеимонова монастыря на Афоне); образовавшийся «мирликийский капитал» в размере 223 000 рублей в сентябре 1888 года был передан из хозяйственного управления Синода в Императорское Православное Палестинское общество. Ввиду бесперспективности дальнейших усилий, 7 декабря 1910 года означенный капитал был передан Барградскому комитету — на строительство храма Св. Николая в Бари (Италия).

В декабре 2009 года сообщалось, что группа паломников РПЦ, возглавляемая секретарём Московской патриархии по зарубежным учреждениям епископом Егорьевским Марком (Головковым) намерена, среди прочего, совершить богослужение в храме Николая Чудотворца в Мирах Ликийских (Демре). 22 мая 2010 года в базилике архиерейское богослужение совершил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий (Морарь).

В настоящее время данный храм не является действующей церковью; это музей. Четверть от стоимости билета за вход в храм Святого Николая отправляется в фонд на восстановление церкви.

Храм представляет собой базилику в форме креста, с одним большим помещением, посередине покрытым куполом с двумя залами по бокам, на севере с маленькой четырехугольной и двумя комнатками.

Перед входом в церковь расположены внутренний двор и двойной нартекс с крестово-вспарушенными сводами. Стены церкви были украшены фресками XI и XII веков, чьи фрагменты можно различить и сегодня, а пол был выложен мозаиками с геометрическими узорами. В полукруглой части центрального нефа находился синтронон с рядом мест для священников, кафедрой епископа и нижней галереей. Центральный неф отделён от боковых приделов сводчатыми галереями. Крышу церкви изначально венчал купол, во время реставрации заменённый сводом.

Саркофаг в котором изначально находились мощи святителя Николая находится в южном нефе церкви, расположенном между двумя колоннами позади разрушенной мраморной перегородки. В нем, как полагают, и был захоронен святой. Саркофаг изготовлен из белого мрамора, украшен различными рельефами и орнаментом с растительным узором.

В мае 1087 года мощи святителя были вывезены итальянскими купцами в город Бари. Сейчас саркофаг закрыт стеклом.

Русский царь Александр II купил монастырь и начал работы по его восстановлению. Но работы вскоре были остановлены.

Храм не действующий, он работает как музей, но паломники посещают его с регулярной частотой. Это место почитается как священное в христианском вероучении еще и потому, что здесь Святой Павел имел последнюю встречу с апостолами перед своим отправлением в Рим. Богослужение в этом храме совершается всего 2 раза в год в памятные даты, связанные со святителем Николаем: 19 декабря и 22 мая.

В 1963 г. На территории монастыря производились раскопки, были обнаружены остатки настенной живописи, мозаики из цветного мрамора.

Освещение в нем только естественное, потому внутри прохладно и затемненно. 

В этом входе стоит в полный рост святитель Николай.

В этом склепе хранились мощи святого Николая.

На территории храма установлен памятник святителю Николаю.

Ликийские гробницы. Некрополь.

Город Мира (ныне Демре) расположен в 5 км от берега Средиземного моря. Сохранились развалины великолепного греко-римского театра, гробницы, высеченные в скалах.

В древней Ликии мертвых хоронили на возвышенных местах, по их мнению чтобы им легче было попасть на небо.

Монументальный некрополь в Мире - древнейшее кладбище, где ликийцы оставляли своих мертвых. У народов Ликии существовал обычай хоронить мертвых на возвышенных местах, так как предполагалось, что это поможет им попасть на небо. Некрополь Миры, один из самых любопытных скальных захоронений Анатолии. На скалах прекрасно сохранились вырубленные из камня гробницы с окнами, дверьми и саркофагами. На колоннах - рельефные сцены из жизни ликийцев.

Это имитация их жилища. Можно увидеть крыши домов и стены, а внутри располагались гробницы.

Амфитеатр

Удивительно, что прямо по соседству с древним кладбищем находится греко-римский театр. Эти достопримечательности построены в разные века, но выглядят как одно целое. Конечно, может показаться удивительным тот факт, что рядом с кладбищем построено развлекательное место. Объясняется это, безусловно тем, местная скальность предполагала прямо создание акрополя, очень удобно было работать с камнем, и театр образовался уже на месте более древнего места законодательного собрания ликийцев.

Амфитеатр построен во II веке н.э. неким Лисинусом Ланфусом с бюджетом в 10 000 серебряных денариев. Его диаметр около 110 метров и вместить он мог до 10 тыс. человек (по некоторым данным и до 15 тыс. чел.). Всего в амфитеатре Миры 35 рядов – 29 нижних и 6 верхних, разделенных диазомой (полукруглым проходом между рядами античного театра).

Обычно этот амфитеатр в Мире называют греко-римским. Он полукруглой формы как греческие. В римских амфитеатрах архитекторы обычно делали дальние ряды немного выше, чтобы зрителям было хорошо видно сцену, здесь же, как и во всех подобных строениях Малой Азии римского периода этого не наблюдается. Также здесь нет принятого в римских амфитеатрах разделения зрительских мест «для богатых » и простых граждан. Таким образом, этот исторический памятник скорее греческий, чем римский по своей стилистике. Очевидно в Мире не приветствовалось кичиться своим богатством и властью, нежели, к примеру, в римской столице. Сцена и часть зрительских мест-ступеней высечены в скальном массиве. Этот театр был публичным центром древнего ликийского города Мира. Здесь проходили не только театральные постановки, но и жертвоприношения, публичные суды, казни. Есть некоторые сведения, что здесь проходили гладиаторские бои и даже подобие имитации морских сражений с наполнением сцены водой.

Амфитеатр неоднократно разрушался от землетрясений, но всегда быстро восстанавливался. В XII веке он частично был погребен, как и древняя Мира, под селевыми потоками повернувшей вспять реки Мирос из-за сильных землятрясений. К концу 90-х годов XX века он практически полностью был скрыт под вековыми речными наносами. Сейчас амфитеатр в Мире восстанавливается. Я заметил, что по сравнению с 2008 годом здесь произошли позитивные перемены – освобождена и расчищена площадка лицевого фасада амфитеатра и есть шанс, что театр восстановят максимально достоверно к оригиналу, потому как складированных исходных строительных известняковых блоков на территории этого исторического памятника очень много…

Это был самый большой театр Ликии, одновременно в нем могли разместиться около десяти тысяч зрителей. Сцена и каменные сиденья для зрителей, вырублены из скалы, на которой и расположился древний театр.

На арене этого театра приносились жертвоприношения, происходили суды и казни, ставились театральные постановки, проводились морские бои, для чего арену специально затапливали и т.д. Одним словом, это было сердце древнего города Мира.

Амфитеатр поражает воображение, даже современного человека, привыкшего к масштабным строениям своей эпохи. В таких местах особенно хорошо понимаешь, что кроме нашего мира был и другой - древний мир, не менее значимый для тех людей, что жили здесь, совсем не тот, что наш - полный сумасшедшей стремительной динамики и сказочных технологий. Но человек, по сути своей, остался тем же, его по-прежнему завораживают старые развалины, остатки древних храмов, архетипная память человечества оживает в таких местах и дает возможность пытливому и беспокойному уму немного заглянуть за завесу Времени, раскрыть для себя Невысказанное, загадочное и скрытое во Тьме Истории, потому мы и здесь.

Сейчас мы на находимся на главной сцене амфитеатра. Дух захватывет радостным ощущением новых и неведомых впечатлений и ощущений. Ты стоишь там, куда столетиями были устремлены взоры тысяч и тысяч глаз возбужденных зрителей, захваченных азартом спортивных состязаний, представлениями, шоу и хитросплетением театральных интриг и сюжетов о человеческих слабостях и страстях.

Сохранились так называемые VIP места для престижных персон древнего мира. Кресла из камня.

Фасад театра украшался мужскими и женскими масками выбитыми из камня. Их и сейчас можно обнаружить среди развалин на территории музея. На момент посещения экскурсии на развалинах работала бригада археологов, а из земли было заметно еще одно неизвестное здание рядом с театром. Возможно, уже через год раскопки приведут к впечатляющим результатам.

Постскриптум

Экскурсия вызвала массу любопытных и чудных ощущений. Такие места определенно стоит посетить, потому, что где как не здесь можно ощутить на себе завораживающее Дыхание Истории.

Фото: Дмитрий Адоньев.

Видеозапись храма.

Виртуальный 3D тур по амфитеатру.

Видеозапись амфитеатра.

Будьте в курсе предстоящих событий и новостей!

Присоединяйтесь к группе - Добринский храм

Вконтакте Одноклассники

ПОМОГИТЕ ХРАМУ! Пожертвовать деньги на храм или сайт.

ЗАКАЗАТЬ ТРЕБЫ И ПОМИНОВЕНИЯ В ХРАМЕ !!!

Поиск

Сегодня

Завтра


Социальные сети

Следите за нами в социальных сетях!
Наши группы и страницы:

Google+ Author Добринка Храм G+

Елицы
Одноклассники
Вконтакте
Мой мир
Google+
ЖЖ - LiveJournal

Видео канал.
YouTube

Патриархия

Синод

Социальное служение

Внешние связи РПЦ

Аналитика!

Друзья сайта

Патриархия.

Липецкая (епархия) митрополия.

Рождество-Богородицкий мужской Задонский монастырь г. Задонск.

Богородице-Тихоновский женский Задонский монастырь г. Задонск (Тюнино).

Образовательный центр во имя святителя Тихона Задонского.

Отдел религиозного образования и катехизации Липецкой и Елецкой епархии.

Православная гимназия "Святителя Тихона Задонского" г. Елец.

1-е Липецкое благочиние.

Православный молодежный культурный центр в г. Липецк "Экклезиаст".

Синодальный Миссионерский отдел МП РПЦ.

Отдел Образования и катехизации РПЦ.

Миссионерско-апологетический проект "К Истине".

Миссионерский отдел Пятигорской и Черкесской епархии.

Администрация Добринского района.

Добринские вести.

Воронежский городской портал 36on.ru Воронеж.

Большой Воронежский Форум.

Реабилитационный центр "Добринка" - Лечение алкоголизма и наркомании.

Бухгалтерские услуги в Липецке.

Нашему сайту профессионально юридические услуги в Липецке и сопровождение один из опытных юристов Липецка оказывает лучший адвокат Липецка Невзоров Максим Юрьевич. Вас сможет защитить во всех судах г Липецка по любому делу.

Цены на бухгалтерские услуги в Липецке оказывают для ООО, ИП.

Лучшие адвокаты и юристы в Липецке оказывают юридические услуги и консультации.

Купить газосиликатные блоки Хебель в Липецке по ценам завода НЛМК.

Цены на монтаж водяного теплого поля в Липецке под ключ.

Статистика


Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ Яндекс.Метрика . рефераты

Форма входа

Логин:
Пароль:

Категории раздела

Добринка [0]
Новости прихода Никольского храма поселка Добринка за 2018 год.

Нашли ошибку на сайте?

Система Orphus

Реклама

Бегун!