Пожертвование на строительство Никольского храма.







Быть может для многих жертвователей
участие в возрождении Никольского храма
в поселке Добринка станет началом
строительства храма в собственной душе.


Добро пожаловать на сайт Никольского храма п. Добринка Липецкой области
Липецкой епархии Добринского благочиния Русской Православной Церкви Московского Патриархата!
ПОМОГИТЕ ХРАМУ! Пожертвовать деньги на храм или сайт.

60 ЛЕТ БЛАГОЧИННОМУ РАЙОНА И НАСТОЯТЕЛЮ ХРАМА ФОТО СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЗДЕСЬ >>>

Поделиться с друзьями в социальных сетях.

Михаил Рязанцев. «Ничто родное вам не свято»

О строительстве на костях, «выжженных» душах и подмене традиционной русской «матрицы» экспортными либеральными идеями – сегодня «В фокусе» замначальника управления культуры и искусства Липецкой области Михаил Рязанцев. Порталу LipetskMedia Михаил Рязанцев, курирующий вопросы сохранения культурного наследия, рассказал, что изменилось в этой сфере с назначением нового министра культуры, как приходится отвоевывать памятники у бизнеса и муниципальной власти, и зачем нужно воспитывать друзей, детей и соседей.

- В последнее время новости о выделении средств на восстановление и реконструкцию архитектурных памятников области стали появляться с завидной регулярностью. С чем связано такое, надо сказать, долгожданное внимание к почти уже потерянным усадьбам, храмам и прочим историческим объектам?

- Если говорить о цифрах, то они действительно говорят в нашу пользу: в 2009 году мы получили около 52 миллионов федеральных рублей, в 2010 – 11, 2011 – 14, в 2012 – уже 71 миллион, в 2013 – 117,8 миллиона рублей, в этом году уже заключено контрактов на 204,6 миллиона рублей, и эта цифра неокончательная. Мы каждый год отправляем до 50 заявок на участие в федеральной целевой программе в Министерство культуры РФ. Естественно, одобряют далеко не все, но нужно заметить, что Липецкая область – в числе регионов, кому активно стали выделять средства на реконструкцию объектов культурного наследия.

- Нас так привечают в Министерстве не потому, что глава ведомства Владимир Мединский когда-то был тесно связан с Липецкой областью?

- Благодаря министру поменялся подход к выделению средств. Для его предшественников все культурное наследие было сосредоточено в пределах Садового кольца в Москве и Невского проспекта в Санкт-Петербурге. Туда и направлялись средства – такой, мягко говоря, элитарный подход. Регионы получили по принципу «всем сестрам по серьгам» - по миллиону в лучшем случае на пару-тройку объектов. Делали какую-то незначительную часть работ, потом опять ждали следующего года. Мединский изменил принцип: если вложили рубль, то уже надо довести реконструкцию до конца, не оставлять работы на полпути. Изменились и сроки подачи заявок. Регион направляет заявки до 1 июня, до 1 октября их рассматривает Министерство, определяет объем необходимых средств и затем включает эту сумму в бюджет на будущий год. То есть ликвидировали остаточный принцип выделения средств. Поумнее стали делать и в том плане, что заключаются контракты на два года, чтобы не «осваивать» средства до конца года в авральном порядке.

- Выделение средств – это, конечно, хорошо, но для тех объектов, которые достояли до этого. Говорится, что лучше поздно, чем никогда, но в отношении памятников, потерянных уже навсегда, это будет не совсем уместно.

- Проблема не только в деньгах. Я десять лет работаю в этой сфере, и, на мой взгляд, существовало три периода активного разрушения культурного наследия. Первый – 20-30-е годы прошлого века, как я его называю, троцкистский период, когда массово закрывались и взрывались храмы. Второй – хрущевский, с 1954 по 1964 годы, практически под копирку повторяет первый. Это, кстати, вообще тема для отдельного исследования. И третий – конец 80-начало 90-х годов прошлого века. Но тогда в запустение пришла вся страна, и мы просто ужасающими темпами теряли памятники.

Сохранение культурного наследия постепенно интегрируется в общественные, административные правоотношения, становится одной из составных частей государственного организма. Главными всегда были экономика, образование, промышленность, здравоохранение. И это верно. Но сейчас мы начинаем осознавать и понимать, что культуру и культурное наследие можно назвать краеугольным камнем национальной безопасности. Если граждане ощущают свою принадлежность к иной культуре, не спасёт от потрясений государство ни большая армия, ни большая экономика . Эта мысль уже сформировалась и на федеральном уровне, и на областном. Теперь наша задача – сформировать её на муниципальном, привить всему обществу.

Совершенно недавно сохранение культурного наследия воспринималось как юродивые – сидят, какие-то халабуды охраняют. Но это ощущение быстро улетучивается, когда узнают про ответственность за нарушение законодательства. Есть серьезная проблема – отношение к культурному наследию со стороны муниципальных органов власти и хозяйствующих субъектов разного рода – строителей, газовиков, дорожников и некоторых других. Мы много говорим о туризме, привлекательности региона, но никогда ничего не сделаем, муниципальные власти будут относиться к культурному наследию, как к чему-то мешающему им продавать земельные участки, строить торгово-развлекательные центры.

Логика такая: мы ж все для людей – дома строим многоэтажные, жильем обеспечиваем. А тут дом какого-то Каменского в Липецке. Или в Лебедяни, где в новом проекте генерального плана запланировано строительство тысячи квадратных метров жилья в исторической части. Откуда они там? Значит, речь идет о сносе существующей постройки? В год 400-летия Лебедяни загнали туда бульдозеры, только благодаря быстрому реагированию управления культуры и археологического сообщества удалось остановить этот ужас и то только тогда, когда уже по костям пошли. Сейчас выстаиваем процесс исключения случаев сноса памятников в Елеце, Данкове, Лебедяни и других городах, работаем для благоустройства и нового строительства с учетом сохранения исторической градостроительной среды.

- Что для меня всегда было непонятно – почему региональную структуру, занимающуюся охраной памятников, и ее предписания фактически игнорируют?

- Есть люди, которые считают себя над всеми, видимо. За примерами далеко ходить не надо – скандальное дело с теми же лебедянскими торговыми рядами. Представители ООО «Лебедянькоопторга» вели себя очень вызывающе, уверенные в своей неприкосновенности. Но суд-таки вынес решение о сносе построек в этом историческом месте. И, должен сказать, это наша общая заслуга. Еще в 2011 году мы запланировали проверку, в марте 2012 года ее провели и по итогам оштрафовали их на 20 тысяч рублей и вынесли предписание о сносе построек.

- Не бог весть какие деньги, особенно для торговцев…

- Тогда больше кодекс не позволял. Но тут важен другой нюанс, который всегда опускают те, кто сетует по поводу небольших штрафов. Если вы платите штраф и не оспариваете его, значит вы признаете свою вину в совершенном правонарушении. А следующий этап – суд, либо уголовный, либо арбитражный. И там истцу уже не придется доказывать вину, она уже доказана. Речь уже будет идти о сумме ущерба, наказании и других вещах. Это очень характерный случай. Я бы сказал хороший пример сотрудничества органов исполнительной власти и единодушия гражданского общества в отношении восстановления исторического облика интереснейшего памятника.

Так у нас было в отношении строительства на улице Зегеля, 21 в Липецке, территория бывшей мельницы. Там на двух тысячах квадратных метров разрушен исторический слой, не были проведены археологические исследования. Сейчас дело в Арбитражном суде.

- Тем не менее, высотный дом уже стоит и более неуместной постройки в центре Липецка трудно представить.

- Увы. Панорамный вид с Петровского моста на Соборную площадь, храм, администрацию области теперь исчез навсегда. По сути, теперь над этим всем возвышается такой определенном смысле символ современной дисгармоничной застройки.

- Почему очевидные, на первый взгляд, вещи – что память нужно сохранять, что это наша история и так далее – не являются очевидными для тех, кто строит на костях, рушит памятники?

- «Ничто родное вам не свято» - эти строки 1837 года как нельзя лучше отражают то, что происходит. Увы, не понимают одного – когда уничтожаются усадьбы, храмы, на их место приходят гаражи и сараи. Обратите внимание, как сейчас строят: дом и гараж практически одинаковы. Гараж – это маленький дом, или дом – это большой гараж. Как говорят, человек, выросший в бараке, может построить только барак. Среда воспитывает человека – я еще помню, например, в Данкове особняки 19-го века, от которых буквально пахло стариной. Если нет этой атмосферы, нет и связи времен, как бы пафосно это не звучало.

Это проблема мировоозренческого порядка. Если вспомнить последние лет двадцать – буквально насаждались так называемые либеральные западные взгляды, в основе которых практически полный отказ от своих, традиционных ценностей. Причем это такая экспортная модель, у себя европейцы бережно сохраняют и свою культуру, и традиции.

Мировоозрение, мироощущение, миропонимание формируется у человека на основе сложившейся историко-культурной матрицы. Одним из ее сегментов является культурное наследие. И если начать вырезать из общей матрицы и заменять свое кино, музыку, искусство на что-то привнесенное извне, то в результате увидим подмену и полное изммненение той основы, на которой строилась тысячелетняя русская цивилизация

- То есть сосуществование разных культур не возможно, по вашему?

- Именно сосуществование, но не замена. И превалировать должны наши, традиционные ценности. Еще не так давно 9 мая мы смотрели «Спасти рядового Райана», а за долгие годы не было снято ни одного хорошего отечественного фильма о Великой Отечественной войне. Сейчас ситуация меняется. Меняется и в культуре. К слову, министром культуры стал человек, которого либеральное в плохом смысле этого слова сообщество не воспринимает, потому что он позволил себе заявить, что Россия – страна с великой историей и культурой, а не запойными гражданами.

- Хорошо. Если спуститься с мировоззренческих высот, оставить в стороне финансовые аспекты, что сегодня можно и нужно делать для сохранения археологических и исторических памятников?

- Не стоит ждать волшебника на голубом вертолете, который приедет и все сделает. Очень хороший пример демонстрирует Русская православная церковь. Вы знаете, что никогда РПЦ не возьмется реставрировать храм, если при нем не создан приход, община? Если сами жители создадут общину, если не обратятся в епархию и не получат благословения, то ни строительства нового, ни возрождения старого храма не будет. Реально только так.

Пока сами не поймем, что это нужно нам, ничего не произойдет. Есть несколько путей. Создание общественных организаций, к примеру. Но создать это не всё – организация должна реально работать. Еще один путь – добровольчество. Объединяться и помогать в уборке, благоустройстве территорий пусть даже разрушенных пока памятников. Вырубить кусты, убрать лопухи под силу волонтерской бригаде. Борьба с черными копателями – к сожалению, у нас нет на это сил и средств. На первый план опять же выходит молодежь: можно отслеживать их передвижения, планы, обсуждать и осуждать их деятельность на форумах и в соцсетях. Привлекать прокуратуру, полицию. Выходить на защиту исторического дома. Это и есть гражданское общество, которое подразумевает не только словесную, правозащитную деятельность. Но, повторюсь, реальные дела.

Ну и наконец, главное – изучать культурное наследие, ездить, смотреть, что у нас есть. Популяризировать всеми возможными средствами. Воспитывать таким образом друзей, детей, соседей. Любовь к Родине проявляется не на словах, а на деле.

Татьяна Мирзоева

Источник информации: по материалам сайта www.lipetskmedia.ru

ПОМОГИТЕ ХРАМУ! Пожертвовать деньги на храм или сайт.

РЕКЛАМА

Поиск

Сегодня

Завтра


Социальные сети

Следите за нами в социальных сетях!
Наши группы и страницы:

Елицы
Одноклассники
Вконтакте
Мой мир
Facebook
Google+
ЖЖ - LiveJournal
Twitter

Видео канал.
YouTube

Патриархия

Синод

Социальное служение

Внешние связи РПЦ

Аналитика!

Друзья сайта

Патриархия.

Липецкая епархия.

Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь.

Образовательный центр во имя святителя Тихона Задонского.

Отдел религиозного образования и катехизации Липецкой и Елецкой епархии.

Православная гимназия "Святителя Тихона Задонского" г. Елец.

1-е Липецкое благочиние.

Православный молодежный культурный центр в г. Липецк "Экклезиаст".

Синодальный Миссионерский отдел МП РПЦ.

Отдел Образования и катехизации РПЦ.

Миссионерско-апологетический проект "К Истине".

Миссионерский отдел Пятигорской и Черкесской епархии.

Администрация Добринского района.

Добринские вести.

Воронежский городской портал 36on.ru Воронеж.

Большой Воронежский Форум.

Бухгалтерские услуги в Липецке.

Нашему сайту профессионально юридические услуги в Липецке и сопровождение один из опытных юристов Липецка оказывает лучший адвокат Липецка Невзоров Максим Юрьевич. Вас сможет защитить во всех судах г Липецка по любому делу.

Цены на бухгалтерские услуги в Липецке оказывают для ООО, ИП.

Лучшие адвокаты и юристы в Липецке оказывают юридические услуги и консультации.

Купить газосиликатные блоки Хебель в Липецке по ценам завода НЛМК.

Цены на монтаж водяного теплого поля в Липецке под ключ.

Статистика


Сейчас на сайте: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ Яндекс.Метрика
.
рефераты

Форма входа

Логин:
Пароль:

Нашли ошибку на сайте?

Система Orphus

Реклама

Бегун!