Пожертвование на строительство Никольского храма.







Быть может для многих жертвователей
участие в возрождении Никольского храма
в поселке Добринка станет началом
строительства храма в собственной душе.


Добро пожаловать на сайт Никольского храма п. Добринка Липецкой области
Липецкой епархии Добринского благочиния Русской Православной Церкви Московского Патриархата!
ПОМОГИТЕ ХРАМУ! Пожертвовать деньги на храм или сайт.

60 ЛЕТ БЛАГОЧИННОМУ РАЙОНА И НАСТОЯТЕЛЮ ХРАМА ФОТО СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЗДЕСЬ >>>

Поделиться с друзьями в социальных сетях.

Экспертиза и подлинность останков царской семьи Романовых

Раздел сайта: Церковь, общество, политика.

Экспертиза и подлинность останков царской семьи Романовых должны быть известны, как светским так и верующим людям дабы не было разделения в обществе и Церкви среди людей.

Заявление Синодального информационного отдела Московского Патриархата в связи с дискуссией об установлении подлинности царских останков

Вопрос установления подлинности останков царственных страстотерпцев, причисленных Русской Православной Церковью к лику святых, обсуждается в обществе уже долгие годы. В связи с активизацией дискуссии по данной проблеме Синодальный информационный отдел уполномочен заявить нижеследующее.

Церковь никогда не имела предубеждений в связи с теми или иными историческими версиями и данными научных исследований. Она уважает труд людей, посвятивших годы жизни исследованию вопроса о том, что произошло в 1918 году с царской семьей. Вместе с тем она не может игнорировать и голос критически настроенной части общества.

В связи с этим, зная, что в настоящий момент появилась возможность нового объективного исследования останков, найденных под Екатеринбургом, с учетом научных достижений последнего времени, Русская Православная Церковь создала специальную комиссию для изучения результатов этого исследования. В состав комиссии, образованной по распоряжению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, вошли иерархи, священнослужители, ученые. Председателем комиссии назначен управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Позиция Русской Православной Церкви по вопросу установления подлинности останков была и остается неизменной. Церковь настаивает на обеспечении максимальной объективности, научности, абсолютной открытости и максимальной прозрачности исследования на всех этапах его проведения.

Такие требования связаны с тем, что останки царственных страстотерпцев после положительного заключения экспертов и церковного решения должны почитаться как святые мощи. Последнее невозможно без всеобщей и безусловной рецепции результатов исследования, оспаривание которого может создать разделения в обществе и Церкви.

В случае положительного заключения экспертиз о подлинности останков вопрос о признании их святыми мощами будет представлен епископату Русской Православной Церкви для рассмотрения.

Единство истории и вопрос о «екатеринбургских останках»

Очередной выпуск авторской передачи председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина «Комментарий недели» вышел в эфир на телеканале «Союз» 26 сентября 2015 года. 

Возлюбленные о Господе братья и сестры, дорогие друзья, здравствуйте. 

Грядет годовщина событий 1917 года — двух так называемых революций, начала Гражданской войны, коренной ломки многих общественных, нравственных и духовных устоев. И, конечно, споры о том, что принесла собой череда событий 1917 года, будут очень и очень интенсивными. В Москве откроется выставка «Православная Русь», в контексте которой в том числе будет говориться об оценке революционных событий и об оценке советского периода нашей истории. Очень скоро, а именно 3 и 4 октября, будет отмечаться очередная годовщина событий 1993 года, когда произошла еще одна ломка государственного устройства и общественной жизни. Некоторое время назад отмечалась вновь годовщина событий 1991 года, которые положили конец существованию Советского Союза, территориально преемственного большей части Российской империи, и, конечно, многие спорили о том, как относиться к происходившим тогда событиям, как воспринимать изменение государственного строя, которое произошло. 

Дискуссии относительно переломных исторических событий будут продолжаться. Конечно, будут разные оценки, есть разные мнения. Сегодня некоторые пытаются опять сказать, что весь советский период нашей единой истории является одним сплошным черным пятном, в этом периоде нет ничего хорошего, нужно устраивать суд над государственными лидерами этого периода и над целой исторической эпохой. Кто-то говорит, что как раз до 1917 года вся история страны была сплошной ошибкой, кто-то скажет, что после 1991 и 1993 годов произошел какой-то невосполнимый разрыв нашей истории. Эти споры, конечно, будут продолжаться, но я хотел бы в контексте этих возобновляющихся и очевидно усиливающихся споров напомнить слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сказанные на XVIII Всемирном Русском Народном Соборе, — слова о единстве нашей истории и о единстве ценностей, которые мы хранили во время разных исторических периодов, пусть, может быть, с разными акцентами, но хранили их все. Это вера, справедливость, солидарность, достоинство и державность. 

Сегодня многое в нашей общественной жизни, многое в политике постсоветских государств уходит от тех идеологем, тех лозунгов, тех проектов, которые появились в начале 1990 годов.

Возьмем хотя бы религиозную сферу. В начале 90-х было принято считать, что любая религиозность, особенно пришедшая из таких тогда манивших яркими обложками жизни западных стран, есть нечто позитивное, есть нечто, перед чем нужно открывать ворота стран, открывать сердца и умы, открывать информационное и культурное пространство. Очень скоро люди поняли, что в пространстве религиозной жизни есть и позитивные, и негативные явления, когда столкнулись с наступлением псевдомиссионеров и сект. И так же происходило во многих областях: в политической, в экономической, в области международных отношений, в области информационного и культурного взаимодействия. Наше общество стало мудрее, и сегодня многие пытаются еще и еще раз сказать, что нужно решительным образом пересмотреть те установки, которые в 1990-е годы определенные силы пытались закрепить как якобы бесспорные и обязательные для принятия всеми следующими поколениями. Многие из этих установок были не приняты народом, многие их них показали свою безжизненность — возьмем для примера ту же беспредельную открытость в религиозно-общественной области. Но многое из того, что было сказано, в эти годы остается до сих пор значимым. И преодоление негативных сторон советского наследия, и воздаяние должного тем жертвам, которые в советские годы были невинно положены за безжизненную идею, — очень и очень полезно сегодня. И в 90-е годы, и в советское время, и в царское время имели место исторические ошибки. Но ни царский, ни советский, ни постсоветский период, начавшийся в те самые 90-е, не нужно пытаться объявить черной дырой, антиисторией, временем, когда люди будто бы и не жили, а только совершали ошибки и преступления. 

Очень важно, особенно в период приближения к 100-летию событий 1917 года, ответить на все недоуменные вопросы, которые ставят люди, в том числе верующие, в связи с разными интерпретациями исторических событий той поры. Сейчас в достаточно доброжелательной, серьезной обстановке и в то же время в условиях честности, открытости, прямоты ведется диалог между Церковью, государством, общественными силами и учеными мужами относительно дальнейших исследований останков, найденных под Екатеринбургом и частично уже захороненных в Петропавловской крепости или предлагаемых к захоронению. Некоторые пытаются сказать, что со всеми останками и с их подлинностью все ясно, и нужно закрыть все вопросы, перевернуть страницу истории — дескать, нельзя ворошить прошлое, нельзя прикасаться к останкам, которые уже захоронены. 

Вот это стремление «закрыть» историческую дискуссию, закрыть вопрос об исследовании вызывает у многих людей естественные сомнения. Люди спрашивают: если нам предлагают закрыть дискуссию и закончить все исследования, нет ли за этим какой-то скрытой попытки спрятать результаты тех или иных фальсификаций? Именно поэтому проведение всех возможных исследований и максимальная открытость в процессе этих исследований очень важны для того, чтобы все недоуменные вопросы и сомнения, которые есть у общественности, в том числе у верующих людей, были сняты. Именно открытость и честность, способность вести диалог, даже непростой, сегодня очень важны для дальнейшего изучения вопроса о подлинности или неподлинности останков, найденных в Екатеринбурге. 

Несколько дней назад в рамках вновь открытого уголовного дела — а его необходимо было открыть для того, чтобы провести новое научное исследование, — была совершена эксгумация останков, которые приписываются императору Николаю II и императрице Александре Федоровне. Были вскрыты опечатанные гробы, были изъяты скелеты, была проведена антропологическая экспертиза скелета, который приписывается императору Николаю II. Также были взяты пробы из этого скелета, в том числе из черепа, и пробы из черепа скелета, который приписывается императрице Александре Федоровне. Были взяты смывы с одежд, которые находились на императоре Александре II в момент взрыва, который послужил причиной его смерти. Одежды эти находятся в государственном Эрмитаже, и сейчас появляется новая возможность для сопоставления генетического материала упомянутых останков, упомянутых следов оставшихся на одежде, с теми захоронениями и останками, которые могут считаться, в значительной степени, бесспорными. 

Изъятие проб происходило в присутствии представителей Церкви во главе с владыкой митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием. При этом присутствовал и я. Все это делалось при видеофиксации — так, что бы мы могли сказать при всем народе Божием: вот пробы, которые брались при нашем присутствии. Потом пробы были запечатаны в особые пакеты с печатью Следственного комитета, и владыка митрополит Варсонофий повез их в Москву. 

Некоторые сегодня говорят, что новые исследования являются избыточными, что они не нужны, что Церковь по непонятным причинам затягивает процесс признания останков. При этом следует, конечно, иметь в виду и то, что есть достаточно большое количество новых данных сопоставления останков найденных в Екатеринбурге с генетическим материалом родственников Романовых, и с некоторыми останками. К этим данным стоит присмотреться, игнорировать их нельзя. Но для Церкви очень и очень важна максимальная уверенность в том, что пробы брались именно из тех захоронений и останков, которые считаются бесспорными, а пробы из останков, обретенных под Екатеринбургом, берутся именно из тех частей скелетов, которые наименее разрушены и подлинность которых наиболее важна для признания или непризнания этих останков.

И для Церкви вопрос об исторической правде в этом случае особенно важен и особенно ответственен, потому что император Николай Александрович и члены его семьи были причислены к лику святых. Церковь не имеет в этом вопросе, как много раз было сказано, права на ошибку. Она не руководствуется какими-то политическими устремлениями, какой-то тайной повесткой дня, которая заставляла бы затягивать процесс признания останков. Она помнит о своей ответственности и перед Богом, и пред Божиим народом, и эта ответственность заставляет представителей Церкви всякий раз настаивать на том, что любые исследования должны проводиться таким образом, чтобы не было не малейших оснований для подозрения в фальсификациях, совершенных в угоду тем или иным политическим силам и тенденциям интерпретировать историю определенным образом. Будем надеяться, что процесс исследования останков рано или поздно приведет нас к полному примирению вокруг одной из сложных страниц истории. Будем надеяться, что и все споры и дискуссии, которые наверняка будут продолжаться, не разрушат гражданского мира, а помогут нам в большей степени, чем сегодня, осознать, что наша история едина, и в ней, в каждом ее периоде явлены грех и добродетель, сила Божия и человеческая немощь, ложь и правда.

30 сентября 2015 г.

Синодальный информационный отдел - Патриархия.

Останки царевича Алексея и великой княжны Марии Романовых будут захоронены в Санкт-Петербурге.

Останки детей последнего российского императора будут захоронены в усыпальнице Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Окончательное решение приняло правительство. Многочисленные, скрупулезные экспертизы подтвердили: останки, обнаруженные в 2007 году под Екатеринбургом, принадлежат младшим Романовым — великой княжне Марии и ее брату цесаревичу Алексею.

В истории обычно больше белых пятен. Эти же красные, наоборот, помогли расследовать дело государственной важности, которое длилось без малого век. Одним из главных вещественных доказательств стала рубашка. Ее достали из запасников Эрмитажа только для съемочной группы "Вестей в субботу". На ней — кровь Николая Второго, которого ранили при покушении в Японии. Кровь — значит, образцы ДНК. По ним и удалось установить действительно кровное родство.

"Они опять же полностью совпали, и по мужской хромосоме, по аутосомам и с кровяных пятен, и с костных фрагментов скелета номер семь", — подчеркнул руководитель отдела геномики и генетики человека Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН Евгений Рогаев.

"Скелет номер семь" – это медицински безликое определение. Но генетики обязаны были быть беспристрастными — они провели абсолютно все экспертизы, которые вообще были возможны. Сравнили не 300 позиций, как, например, в той же криминалистике, а 16 тысяч!

"Были посчитаны вероятности. Они не 99 даже процентов, а на самом деле — миллиардные доли шанс, что это не родственные люди", — от противного доказывает предположение о родстве членов императорской семьи Евгений Рогаев.

Данные совпали и по мужской, и по женской линии. Наконец нет никаких сомнений — это они, цесаревич Алексей и его сестра, великая княжна Мария, дети последнего российского императора. И это точка. А до сих пор оставалось многоточие. И вопросы.

ПОМОГИТЕ ХРАМУ! Пожертвовать деньги на храм или сайт.

РЕКЛАМА

Поиск

Сегодня

Завтра


Социальные сети

Следите за нами в социальных сетях!
Наши группы и страницы:

Елицы
Одноклассники
Вконтакте
Мой мир
Facebook
Google+
ЖЖ - LiveJournal
Twitter

Видео канал.
YouTube

Патриархия

Синод

Социальное служение

Внешние связи РПЦ

Аналитика!

Друзья сайта

Патриархия.

Липецкая епархия.

Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь.

Образовательный центр во имя святителя Тихона Задонского.

Отдел религиозного образования и катехизации Липецкой и Елецкой епархии.

Православная гимназия "Святителя Тихона Задонского" г. Елец.

1-е Липецкое благочиние.

Православный молодежный культурный центр в г. Липецк "Экклезиаст".

Синодальный Миссионерский отдел МП РПЦ.

Отдел Образования и катехизации РПЦ.

Миссионерско-апологетический проект "К Истине".

Миссионерский отдел Пятигорской и Черкесской епархии.

Администрация Добринского района.

Добринские вести.

Воронежский городской портал 36on.ru Воронеж.

Большой Воронежский Форум.

Бухгалтерские услуги в Липецке.

Нашему сайту профессионально юридические услуги в Липецке и сопровождение один из опытных юристов Липецка оказывает лучший адвокат Липецка Невзоров Максим Юрьевич. Вас сможет защитить во всех судах г Липецка по любому делу.

Цены на бухгалтерские услуги в Липецке оказывают для ООО, ИП.

Лучшие адвокаты и юристы в Липецке оказывают юридические услуги и консультации.

Купить газосиликатные блоки Хебель в Липецке по ценам завода НЛМК.

Цены на монтаж водяного теплого поля в Липецке под ключ.

Статистика


Сейчас на сайте: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ Яндекс.Метрика
.
рефераты

Форма входа

Логин:
Пароль:

Нашли ошибку на сайте?

Система Orphus

Реклама

Бегун!