Никольский храм п. Добринка
Липецкая епархия Добринское благочиние Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Подать записки в храм (за здравие и за упокой) для поминовения имен за Богослужением поставить свечи перед иконами

ЗАКАЗАТЬ ПОМИНОВЕНИЕ В ХРАМЕ - ПОСТАВИТЬ СВЕЧИ ПЕРЕД ИКОНАМИ

Поделиться с друзьями в социальных сетях.

Освящение храма в честь великомученика Димитрия Солунского в селе Ровенка Добринского района

                                    Новая жемчужина  в ожерелье добринских святынь.

23 октября для православных добринцев останется  памятным днем. Именно в этот день в ожерелье добринских святынь добавился еще один храм  – храм вмч. Димитрия Солунского в с. Ровенка. Отчет жизни храма начинается с момента его освящения, с освящения престола. С этой целью Высокопреосвященнейший Никон, митрополит Липецкий и Задонский, ранним утром приехал в только что построенный храм, чтобы затем возглавить Божественную литургию. Ему сослужили: секретарь Липецкой епархии протоиерей Василий Бильчук, священнослужители Добринского благочиния и Липецкой епархии. Это была самая первая литургия. Люди съехались сюда со всего района. В храме яблоку упасть было негде. Глава Добринской администрации Валерий Васильевич Тонких со своей командой также посчитал за честь быть на празднике вместе с народом.

В храме возносились молитвы и песнопения.  Большое количество причастников. Проповедь священника. Проповедь владыки. Люди  очень взволнованы, ведь они стали свидетелями незабываемого события. Кто-то плакал от радости.

Далее состоялось награждение тех, кто внес посильный вклад в дело  рождения храма.  Храмы как люди, они рождаются, а не строятся.

Ровенка  - казалось бы,  ничем не примечательное село  с малочисленным подворьем.  Ему посчастливилось в том плане, что родовые корни игумена Саввы, насельника  Троице-Сергиевой лавры, как раз здесь. И вот по Божьему промыслу, по горячим пламенным молитвам игумена, по стараниям  благодетелей:  Юрия Николаевича Петрова, Ивана Петровича Незнамова,  сподвигнутых  игуменом на великий труд,   всего за полтора года   здесь созидается храм.  Весь из дерева, светлый, с великолепным храмовым убранством и интерьером, с деревянным просторным крыльцом с перилами и широкими ступеньками, с обустроенной прилегающей территорией  с церковным домиком, с железными коваными  воротами – ничего не пожалели  для Бога и для людей храмосоздатели.

 

В храме игумен Савва (в миру Евгений Лесных)  старался  не обратить на себя внимание,  старался просто затеряться среди всех,  его не было в числе награжденных, даже имя не называлось.   Вот такой  наш земляк. Высокий темноволосый  монах. Нельзя не отметить, что  задолго до начала  строительства храма,  он  занимался и миссионерской деятельностью: снабжал   библиотеки  района, в  первую очередь  школьные,   православной детской литературой.  Книги новые,  красочные, содержательные, доступные детскому пониманию.  Это и молитвословы для детей, и Детские Библии, стихи, проза православных писателей.  Игумен Савва приобретал  их на свои деньги и безвозмездно отдавал детям. Одному Богу известно, в скольких детских  душах, было посеяно таким образом  благодатных семян,  проклюнувшихся первыми  ростками  веры. И ухаживать за этими ростками  предстоит теперь  всем нам – бережно, терпеливо, трепетно, с полной самоотдачей. За это  нам отвечать перед Богом.

Игумен  Савва  незримо, ненавязчиво    показал  своим землякам, как надо относиться к  ближнему, он поделился с  добринцами своей любовью и стал образцом смиренного служения людям, ничего не требуя в ответ.  Храм с. Ровенка  -   новая  жемчужина в ожерелье добринских святынь, а игумен Савва украсил собой еще  одно ожерелье – ожерелье из  прекрасных человеческих качеств добринцев, а значит,  – россиян.

Хочется поклониться ему   в пояс, а также той женщине- матери, которая родила такого сына, и сказать им:  «Спаси  вас, Господи, дорогие наши!» 

 Игумен Савва,  Вы вместе с благодетелями  совершили богоугодное дело, вы совершили подвиг! И  литургии, и молебны в новом храме украсят  этот подвиг  Божественным светом  отныне и во веки.

раба Божия Татиана Шебарова

23.10.2014

фото: протоиерей Александр Адоньев,  Анна Макашова

 

 

 

По материалам СМИ и СМК Липецкой  епархии.

Митрополит Липецкий и Задонский Никон совершил освящение престола в храме села Ровенка

23 октября, в день памяти преподобного Амвросия Оптинского, Высокопреосвященнейший Никон, митрополит Липецкий и Задонский, совершил освящение престола храма в честь великомученика Димитрия Солунского села Ровенка Добринского церковного округа.

Правящему архиерею сослужили секретарь епархии протоиерей Василий Бильчук, благочинный Добринского ЦО протоиерей Александр Адоньев, настоятель Димитриевского храма иерей Геннадий Голиков.
Прежняя церковь в честь великомученика Димитрия Солунского была разрушена большевиками в 1929 году, после чего верующие Ровенки долгое время ходили на богослужения в соседние села. В 2013 году, по благословению владыки Никона, началось строительство нового храма. Усилиями сельчан и благотворителей он был воздвигнут за год и стал украшением Ровенки.
В своей архипастырской проповеди митрополит Никон призвал всех чаще ходить в церковь: "Храм - это наш корабль спасения, где через Таинства мы приобщаемся ко Господу. Ведь всех нас спросят на Страшном Суде о том, почему мы, имея возможность, не посещали церкви".
По окончании богослужения правящей архиерей отметил старания всех, кто приложил усилия к строительству церкви, а также отметил старания настоятеля храма иерея Геннадия Голикова медалью Тихона Задонского II степени.

 

По материалам СМИ и СМК Липецкой  епархии.

Будьте в курсе предстоящих событий и новостей!

Присоединяйтесь к группе - Добринский храм

Вконтакте Одноклассники

Поиск

Статистика

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0