Патриарх Кирилл выступил на III Рождественских Парламентских встречах в Государственной Думе России.
Раздел сайта: Выступления Патриарха Кирилла.
22 января 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в III Рождественских Парламентских встречах, состоявшихся в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации в рамках XXIII Международных Рождественских образовательных чтений. Это первый визит Патриарха в Думе.
Текст статьи внизу под видео.
После статьи пост скриптум о визите Патриарха в Думу.
Время: 36 минут.
Святейший Патриарх Кирилл и С.Е. Нарышкин прошли в Гербовый зал, где состоялось подписание протокола о сотрудничестве между ассоциацией «Российское историческое общество» и Патриаршим советом по культуре. Глава Госдумы, председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин и председатель Патриаршего совета по культуре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поставили подписи под документом.
Российское историческое общество и Патриарший совет по культуре будут развивать сотрудничество в целях объединения усилий для повышения образовательного и культурного уровня россиян, укрепления духовно-нравственных основ общества, широкого распространения исторических знания, сохранения исторического наследия и памятников культуры.
После подписания документа С.Е. Нарышкин обратился к Святейшему Патриарху и ко всем присутствующим на церемонии:
«Ваше Святейшество, уважаемые коллеги и друзья! Российское историческое общество нацелено на сохранение и защиту исторической памяти нашего народа. С начала своей деятельности в 2012 году оно плодотворно взаимодействует с Русской Православной Церковью, где всегда находит поддержку своим инициативам и проектам.
Я хотел бы особо отметить взаимодействие с Патриаршим советом по культуре в деле подготовки проектов, посвященных 400-летию избрания на царство Михаила Романова, столетию Первой мировой войны, 700-летию преподобного Сергия Радонежского.
Хотел бы выразить отдельно благодарность Вам, Ваше Святейшество, и членам Патриаршего совета по культуре за большую совместную работу и вклад в разработку культурно-исторического стандарта, который является основой для подготовки новых учебников преподавания российской истории в школе. Я уверен, что документ, который мы с Вами сегодня подписали, даст новые и положительные импульсы в нашей плодотворной совместной работе. Спасибо большое».
Святейший Патриарх Кирилл выступил с ответной речью:
«Благодарю Вас, Сергей Евгеньевич. Выражаю удовлетворение в связи с возможностью подписать этот протокол, потому что глубоко убежден в важности взаимодействия Русской Православной Церкви со всеми институтами и институциями, организациями, которые занимаются историей. Но хотел бы особенно выделить Российское историческое общество, которое хотя существует и не очень продолжительное время, но уже многое сделало в плане оказания помощи многим людям, пробуждения интереса к истории, для организации замечательных мероприятий, связанных с важными историческими событиями.
История — это не просто наука, история — это неотъемлемая часть жизни. Не может быть настоящего, не может быть будущего без прошлого. А история занимается прошлым, и очень часто из того, как мы трактуем историю, из того, как мы ее понимаем, какие мы акценты делаем, вырастает то, что мы называем национальным самосознанием. На нынешнем этапе развития России консолидированное национальное самосознание является непременным условием формирования солидарного общества.
Полагаю, что развитие отношений и укрепление связей Русской Православной Церкви, как я уже сказал, с различного рода институциями и организациями, имеющими отношение к изучению истории, в особенности — с Российским историческим обществом, внесет свой положительный вклад во все то, о чем только что было сказано».
На церемонии присутствовали С.В. Железняк, митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов), председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, представители Патриаршего совета по культуре и Российского исторического общества.
В выставочном зале в фойе Госдумы Предстоятель Русской Православной Церкви и председатель Государственной Думы встретились с детьми — победителями конкурса «Красота Божьего мира», осмотрели выставку детских работ, а также выставку «Русская икона. Традиции и современность».
В комнате президиума зала заседаний Государственной Думы состоялась беседа Святейшего Патриарха и С.Е. Нарышкина.
Затем Святейший Патриарх Кирилл и С.Е. Нарышкин возглавили первое заседание III Рождественских Парламентских встреч в Пленарном зале Государственной Думы РФ.
В президиуме пленарного заседания присутствовали: заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Е.В. Бушмин; заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ, сопредседатель рабочей группы по проведению III Рождественских Парламентских встреч С.В. Железняк; председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации, председатель Организационного комитета Международных Рождественских образовательных чтений, сопредседатель рабочей группы по проведению III Рождественских Парламентских встреч митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.
В зале находились иерархи Русской Православной Церкви, члены Межрелигиозного совета России, представители общественности и деловых кругов.
Трансляция заседания велась на телеканалах «Россия-24» и «Союз».
Мероприятие открыл С.Е. Нарышкин. «Проведение Рождественских Парламентских встреч стало уже доброй традицией. В программе нынешних Рождественских встреч множество содержательных мероприятий, включая выставки и круглые столы. Надеюсь, они будут интересны и представителям духовенства, и экспертам, и депутатам, и сенаторам и внесут вклад в дискуссию об отношениях государства, общества и религиозных организаций, об их роли в событиях прошлого, таких как Великая Отечественная война, и, конечно, о духовных ценностях нашего народа и всего цивилизованного мира, о нравственности в политике и международных отношениях», — отметил, в частности, председатель Государственной Думы.
К собравшимся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
На заседании также выступили заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Е.В. Бушмин и первый заместитель министра образования и науки РФ Н.В. Третьяк.
Затем Святейший Патриарх Кирилл и председатель Государственной Думы С.Е. Нарышкин вручили награды Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».
В номинации «Основная тематика» первые места присуждены:
- в возрастной группе до 8 лет — Игнатову Егору, 7 лет, Балашовская епархия (Саратовская область) за работу «Рождественская ночь»;
- в возрастной группе с 9 до 12 лет — Васильевой Ульяне, 11 лет, Тверская епархия, за работу «Летний полдень»;
- в возрастной группе с 13 до 17 лет — Гарифуллиной Елизавете, 17 лет, Нефтекамская епархия (Республика Башкортостан), за работу «Рассказ ветерана».
В номинации «Православная икона» первое место присуждено Мельник Марине, 16 лет, Московская епархия, за работу «Икона святителя Григория Богослова».
В номинации «Роспись по фарфору» первое место присуждено Майковой Александре, 15 лет, Санкт-Петербургская епархия, за работу «Рождественская Москва XIX века».
Специальный приз жюри вручен Смолиновой Екатерине, 9 лет, Донецкая епархия, Украина, за работу «Как хочется жить».
Дипломом I степени и благословенной Патриаршей грамотой награждена победитель Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» в 2014 году профессор кафедры педагогики Московского государственного областного университета Л.Л. Шевченко за работу «Учебно-методический комплект к 700-летию преподобного Сергия Радонежского "Духовно-нравственная культура. Основы православной культуры"».
По окончании пленарного заседания состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с руководителями фракций Государственной Думы РФ В.А. Васильевым, Г.А. Зюгановым, В.В. Жириновским и С.М. Мироновым.
После перерыва работа Рождественских Парламентских встреч продолжилась по секциям «Церковь, государство и общество: задачи XXI века», «Наследие Святой Руси и вызовы современного мира», «Духовно-нравственное воспитание в российской школе: состояние, проблемы, перспективы».
Пост скриптум о визите Патриарха Кирилла в Думу
«Происходят немыслимые вещи»
Патриарх в Думе защитил традиционные семейные ценности.
Патриарх Русской православной церкви Кирилл 22 января впервые выступил с трибуны Госдумы. Этот визит войдет в историю. Это первая публичная речь предстоятеля РПЦ в Думе. Кроме того, раньше обращения к Федеральному собранию считались прерогативой президента. Что произошло? Зачем это понадобилось патриарху? И о чем он сказал депутатам? Ответы на эти и другие вопросы искали политологи и религиоведы.
Данный визит — своего рода символ выросшего авторитета и политического влияния Русской православной церкви. Для депутатов присутствие патриарха принесет политическую выгоду, скажется на рейтинге. Большинство россиян если и не доверяют лично патриарху Кириллу, то православную Церковь поддерживают. У Госдумы же такого авторитета нет.
Церковь представлена, как корневая система российской истории, культуры и современной жизни.
Аркадий Малер философ, глава интеллектуального клуба «Катехон»
Безусловно, выступление патриарха в Госдуме — историческое событие. И дело не в том, что оно происходит впервые. Сейчас наступает переломный момент в истории нашей страны и всей православной цивилизации. Мы знаем, что православный и русский мир переживают большие проблемы. Русская православная Церковь, как институциональная основа России, русской культуры, русской цивилизации, не может не реагировать на эти события. Патриарх, поскольку является предстоятелем нашей Церкви, выражает ее коллективное мнение. Большинство православных требуют, чтобы в Конституцию был внесен пункт о государственном культурнообразующем значении православия. Без этого мы сами себя обманываем — живем в стране, которую сами не знаем. И то, что главе конфессии большинства россиян, конфессии, которая создала историческую Россию, до сих пор не давали возможности выступить в Совете Федерации, Госдуме — нонсенс. Я считаю, что это должно происходить регулярно.
Ущемления Церкви, в том числе в информационном поле, были связаны с тем, что у нас и во власти, и в медиапространстве очень активно либеральное лобби. Прямо скажем — лобби антиправославное. Этому очень много примеров. Вспомните нашумевший фильм «Левиафан», который вышел почему-то при поддержке министерства культуры. Хотя картина антицерковная, а кому-то покажется даже русофобской. Это лобби делает все для того, чтобы Церкви не давали возможности говорить, обозначать в публичном пространстве свою позицию. Но время, когда либеральное меньшинство заправляло в нашей стране, уходит. И я очень надеюсь на то, что в дальнейшем Московская патриархия получит больше возможностей выражать свою точку зрения.