Пожертвование на строительство Никольского храма.







Быть может для многих жертвователей
участие в возрождении Никольского храма
в поселке Добринка станет началом
строительства храма в собственной душе.


Добро пожаловать на сайт Никольского храма п. Добринка Липецкой области
Липецкой епархии Добринского благочиния Русской Православной Церкви Московского Патриархата!
ПОМОГИТЕ ХРАМУ! Пожертвовать деньги на храм или сайт.

60 ЛЕТ БЛАГОЧИННОМУ РАЙОНА И НАСТОЯТЕЛЮ ХРАМА ФОТО СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЗДЕСЬ >>>

Поделиться с друзьями в социальных сетях.

Святые Петр и Феврония Муромские

Святые благоверный князь Петр в иночестве Давид и святая благоверная княгиня Феврония в иночестве Ефросинья чудотворцы муромские – покровители брака и семьи.

Святые Петр и Феврония Муромские

Святые Петр и Феврония жили в муромской земле, ныне Владимирская область, в начале XIII века. Канонизированы в лике святых Русской Церковью в 1557 году, примерно в это же время создается их житие «Повесть о Петре и Февронии» - уникальный памятник древнерусской литературы, автором которого является монах Ермолай Еразм. Традиционно Петр и Феврония почитаются покровителями семьи и брака, что является уникальным, хотя и не единственным примером в православной агиографии. Яркие образы благочестивых семей мы видим в Священном Писании. Это прежде всего супружество Авраама и Сары, Исаака и Ревеки, Иакова и Рахили, родителей Иоанна Предтечи Захарии и Елизаветы, конечно же Иоакима и Анны - родителей Пресвятой Богородицы. Не даром при совершении таинства брака в молитвах, произносимых священником над венчающимися, вспоминаются эти библейские святые. С раннего христианства покровителями брака и семьи почитаются святые мученики Гурий, Самон и Авив. Но их почитание произошло не от того, что они являлись примерными семьянинами, а от чуда от их мощей, связанного со спасением благочестивой женщины Евфимии, которая была обманом взята в жены и обращена в рабство коварным супругом.
А почему именно Петру и Февронии отводится такая роль в в заступничестве перед Богом семьи, любви и верности? Обратимся к их житию.
Благоверный князь Петр муромский вступил на престол в 1203 году, после смерти своего брата Павла. «Повесть» рассказывает нам удивительную историю, случившуюся с женой Павла, ставшей жертвой дьявольского наваждения, который приходил к ней под видом мужа и искушал её. По всей видимости, Петр узнал о беде, случившейся с невесткой, и решил ей помочь. Естественно, что борьба со столь сильным врагом требует особой помощи от Бога, которую Петр получает по своей молитве. Из повести мы видим, что князь Петр был молитвенником, причем любил молитву уединенную, как монах. Во время молитвы ему явилось видение в виде отрока, который дает Петру меч, способный помочь ему победить искусителя княгини. В духовной борьбе благоверный поборол лукавого, однако Бог, как по слову псалмопевца сказано: «Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь» Пс. 33:20. - посылает Петру другое искушение, дабы в борьбе с ним еще больше возвысить праведника. Внезапно князь сильно заболевает, предположительно проказой. Все тело его покрывается язвами, он испытывает страшные мучения, лекари ни чем помочь ему не в силах. И тогда является на Петре промысел Божий.
Один из княжеских слуг проезжал через деревню с примечательным названием Ласково и зашел в один дом, где застал «за тихим деланием – ткачеством» девушку, у ног которой прыгал заяц. Замечателен диалог, произошедший между девицей, которою звали Феврония, и слугой князя:
- Не хорошо когда у дома нет глаз и ушей – говорит девица.
- А где мужчина, хозяин дома?- спрашивает слуга.
- Отец мой и мать пошли в долг плакать, а брат мой под ноги свои на смерть смотрит. Обескураженный гость ни чего не понял из сказанного девицей, пришлось ей ему растолковывать:
- Был бы возле дома пес, то он бы услышал твое приближение и залаял, я бы поняла, что чужой возле дома. А был бы у меня брат младший дома, то он бы тебя увидел и мне сказал. Родители мои пошли на похороны, там они, конечно плачут. Когда же они умрут, родственники покойного придут и по ним плакать. Старший брат мой собирает мед в лесу, вот он залез высоко на дерево, глядит вниз под ноги себе и думает, что если упадет, то погибнет. Удивившись мудрости девицы, слуга поведал ей о болезни князя и тщетных попытках его лечения. К еще большему своему удивлению он услышал следующее:
- Если приедет князь сюда и будет милосердным и смиренным, то излечится.
Ободренный этими словами, слуга немедленно возвращается в Муром, и сообщает Петру о случившемся с ним. Князь же, полагаясь на волю Божью, отправляется в Ласково к Февронии, считая, что та знает врача, который бы мог его вылечить. Однако какого же было его удивление, когда он узнает, что лечить его будет девица, но за исцеление князь должен будет на ней жениться. Конечно же это был трудный выбор. В раннее средневековье о подобном браке даже нельзя было помыслить - Петра и Февронию разделяла, как казалось, непреодолимая пропасть между правителем и простолюдинкой. Но князь соглашается принять помощь простой деревенской девушки и с ним происходит чудо – болезнь отступает. Не сдержав обещания жениться на Февронии, Петр уезжает в Муром, откупившись от неё богатыми дарами, которые та не приняла. Но вскоре болезнь возобновляется и пришлось князю сдержать слово. Так девушка из крестьянской семьи стала княгиней женой могущественного правителя. Повесть сообщает нам, что супруги жили в любви и согласии, соблюдая во всем заповеди Божии, за что враг рода человеческого сатана ополчился на них. Не имея возможности повредить непосредственно княжеской чете, тот разжигает против молодых супругов ненависть среди муромских бояр. Знать города открыто показывает свое презрение к княгине. Бояре заявляют князю, что не будут ему подчиняться, пока он будет женат на простолюдинке, грозят поднять восстание, если он с ней не расторгнет позорный, по их мнению, брак. Обстановка в Муроме накалилась до того, что князь с княгиней, не желая разделять то, что соединено Богом, вынуждены уйти в изгнание.
Но Вседержитель не оставил Своих праведников, случилось по Его слову : «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Рим. 12:19». После изгнания князя между боярами началась ожесточенная борьба за власть, смута охватила муромскую землю, пролилась кровь. Тогда народ Мурома, осознав свой грех перед Петром и Февронией, смиренно просит их вернутся на престол и водворить мир и порядок в княжестве. Вняв гласу народа, как гласу Божию, княжеская чета возвращается на законный престол и продолжает справедливо править своим уделом. Вот как об этом красноречиво сказано в Повести: «Блаженный же князь Петр и блаженная княгиня Феврония возвратились в город свой. И державствовали в городе том, живя по всем заповедям Божиим без порока, пребывая в непрестанных молитвах, и были они милостивыми ко всем людям, под их властью находящимся, словно чадолюбивые отец и мать. Всех они одинаково любили, не терпели ни гордости, ни притеснений и богатств тленных не берегли, но от Бога богатели. Были они городу своему истинными пастырями, а не наемниками. Правили городом своим истиной и кротостью, а не яростью. Странников принимали, голодных насыщали, нагих одевали, бедных от напастей избавляли».
Достигнув глубокой старости, благоверные супруги приняли монашеский постриг, Петр с именем Давид, Феврония с именем Ефросинья, скорее всего по имени епископа Ефросина, занимавшего в то время Муромскую кафедру и совершившего постриг супругов. Бог открыл им, что умрут они в один день и час, и по тому завещали уже Давид и Ефросинья похоронить себя вместе в одном гробу. Случилось все по воле Господней, скончались они 25 июня (8 июля) 1228 года. Однако не исполнили их последнюю волю муромцы. Решено было отпевать князя в соборе, княгиню в женском монастыре по отдельности. Как и положено было по обычаю, гробы с телами их на ночь оставили в церкви, каждый в своем месте. Каково же было удивление горожан, когда утром они обнаружили тела благоверных, лежащих в одном гробу. Не став противится очевидному, они совершили погребение супругов в одной могиле. Так даже смерть, не смогла разлучить святых И не удивительно, что на северо-востоке Руси до середины шестнадцатого столетия князь и княгиня были место чтимыми святыми.
Но вот настал 1547 год. Молодой Великий князь Иван Васильевич принимает царский титул, символизируя тем самым окончательное объединение государства Российского. Вместе с этим для укрепления единства страны Церковным собором было проведено прославление ряда русских святых для всероссийского почитания. Среди них и благоверные святые Петр и Феврония Муромские.
Следует отметить, что эта канонизация была не совсем обычна для Русской Церкви. Во-первых, к лику святых причислялась женщина. До этого на Руси образ женской святости ассоциировался прежде всего с Богородицей, а так же Софией премудростью Божьей. Из святых жен особо почиталась св. мученица Параскева Пятница, а из русских святых лишь княгиня Ольга. Последняя прославлена именно как Великая княгиня, мудрая правительница и предтеча Крещения Руси. Благоверная же Феврония олицетворяла собой идеал верной и любящей жены, что смело можно назвать беспрецедентным явлением в христианской агиографии. Во-вторых, Петр и Феврония становились покровителями царской семьи, так как именно в 1547 году Иван Васильевич женится на Анастасии Романовне Захарьиной-Юрьевой, единственной женщине, которою он искренне любил. В-третьих, канонизация должна была служить укреплению власти молодого царя. Не привлекательный образ муромских бояр, их противление князю Петру создавали идейную основу для утверждения в стране самодержавия, которое укреплялось в борьбе с удельной боярской знатью.

Об особом почитании Петра и Февронии Иваном Грозным свидетельствуют весьма красноречивые факты. Перед победоносным походом на Казань в 1552 году Иван Васильевич две недели проводит в Муроме, где молится перед мощами Петра и Февронии. После взятия Казани один из пределов нового собора в городе освящается по обету в честь благоверных князя и княгини. На протяжении всего царствования Грозный постоянно отправляет в Муром щедрые дары. Особо почитала муромских святых царица Ирина Годунова, жена Федора Иоанновича, которая собственноручно вышила покров на их святые мощи. О любви русского народа к Петру и Февронии свидетельствует и то, что ежегодно на протяжении столетий десятки тысяч людей совершали паломничество в Муром к их нетленным мощам.
В страшные десятилетия безбожной власти, атеисты пытались дискредитировать память святых. Их мощи были кощунственно помещены в музей религии и атеизма, а собор, где они хранились снесен.
Но по милости Господней врата ада не одолели Церковь. В нашей стране началось возрождение духовно-нравственных ценностей, в том числе и семейных. Мощи святых вернулись к верующим, а государство пытается опираться на авторитет Церкви. 2008 год был объявлен Годом Семьи. По инициативе супруги Президента Дмитрия Медведева Людмилы Медведевой был установлен государственный праздник «День семьи, любви и верности» приуроченный к дню памяти святых Петра и Февронии 8 июля по новому стилю. Став государственным праздником, этот день должен олицетворять единство Церкви и общества в распространении идеалов семейственности любви, верности.

В заключении можно высказать несколько соображений по поводу праздника «Дня семьи любви и верности». Не совсем удачна его привязка к конкретному календарному дню. Память Петра и Февронии 8 июля всегда приходится на пост апостолов Петра и Павла, а значит, в этот день не совершаются церковные браки, не приветствуется проведение массовых мероприятий. Зачастую это будний день, не все могут принять участие в богослужении, а в малочисленных приходах не везде оно и совершается. Было бы неплохо сделать его переходящим в первое воскресение после празднования первоверховным апостолам, то есть после окончания поста. Литургически это сделать не сложно, нужно лишь благословление церковных властей. Так на Всенощном бдении присовокупить поминание благоверных Петра и Февронии в молитвах на литии и полиелее, к отпустам. На литургии пропеть им тропарь и кондак, проповеди посвящать ценностям христианского брака, по окончании литургии во всех приходах совершать молебны: «Святые благоверные Петре и Февроние, молите Бога о нас».

ПОМОГИТЕ ХРАМУ! Пожертвовать деньги на храм или сайт.

РЕКЛАМА

Поиск

Сегодня

Завтра


Социальные сети

Следите за нами в социальных сетях!
Наши группы и страницы:

Елицы
Одноклассники
Вконтакте
Мой мир
Facebook
Google+
ЖЖ - LiveJournal
Twitter

Видео канал.
YouTube

Патриархия

Синод

Социальное служение

Внешние связи РПЦ

Аналитика!

Друзья сайта

Патриархия.

Липецкая епархия.

Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь.

Образовательный центр во имя святителя Тихона Задонского.

Отдел религиозного образования и катехизации Липецкой и Елецкой епархии.

Православная гимназия "Святителя Тихона Задонского" г. Елец.

1-е Липецкое благочиние.

Православный молодежный культурный центр в г. Липецк "Экклезиаст".

Синодальный Миссионерский отдел МП РПЦ.

Отдел Образования и катехизации РПЦ.

Миссионерско-апологетический проект "К Истине".

Миссионерский отдел Пятигорской и Черкесской епархии.

Администрация Добринского района.

Добринские вести.

Воронежский городской портал 36on.ru Воронеж.

Большой Воронежский Форум.

Бухгалтерские услуги в Липецке.

Нашему сайту профессионально юридические услуги в Липецке и сопровождение один из опытных юристов Липецка оказывает лучший адвокат Липецка Невзоров Максим Юрьевич. Вас сможет защитить во всех судах г Липецка по любому делу.

Цены на бухгалтерские услуги в Липецке оказывают для ООО, ИП.

Лучшие адвокаты и юристы в Липецке оказывают юридические услуги и консультации.

Купить газосиликатные блоки Хебель в Липецке по ценам завода НЛМК.

Цены на монтаж водяного теплого поля в Липецке под ключ.

Статистика


Сейчас на сайте: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ Яндекс.Метрика
.
рефераты

Форма входа

Логин:
Пароль:

Нашли ошибку на сайте?

Система Orphus

Реклама

Бегун!