Положение о миссионерском отделе Добринского благочиния Липецкой и Задонской епархии
Положение о миссионерском отделе Добринского благочиния Липецкой и Задонской епархии.
1. Общие положения
1.1. Миссионерский отдел Добринского благочиния Липецкой и Задонской епархии (далее – Отдел) – структура, осуществляющая координацию, контроль и документальное фиксирование миссионерской деятельности, совершаемой в благочинии Русской Православной Церкви.
1.2. Отдел в своей деятельности руководствуется Уставом Русской Православной Церкви, определениями Поместных и Архиерейских Соборов, постановлениями Священного Синода, решениями Миссионерских съездов и Епархиальных собраний, Концепцией миссионерской деятельности Русской Православной Церкви, документом «Об организации миссионерской работы в Русской Православной Церкви», настоящим положением.
1.3. Отдел находится в подчинении благочинного, который определяет направления и приоритеты деятельности данной структуры в зависимости от особенности «миссионерского поля» благочиния.
1.4. 1.5. Минимальное количество сотрудников Отдела, необходимых для его фактической деятельности, должно быть не менее трех человек, из которых избирается руководитель, утверждаемый благочинным.
2. Организация работы Отдела
2.1. Отдел определяет меру участия приходов епархии в миссионерской деятельности, исходя из их местоположения, количества прихожан, уровня их воцерковленности и материального достатка, а также наличия раскольнических и сектантских угроз.
2.2. Руководитель Отдела должен находиться в непосредственной связи с Епархиальным миссионерским отделом, поддерживать контакт с его сотрудниками.
2.3. Для координации миссионерской деятельности благочиния Отдел обязан проводить не менее одного раза в квартал собрания настоятелей храмов благочиния и приходских миссионеров.
2.4. Для осуществления контроля за миссионерской деятельностью приходов благочиния Отделом назначается ответственный, в задачи которого входит методическое наблюдение за осуществлением миссионерских проектов и рекомендаций на местах.
2.5. Вся миссионерская работа благочиния документально фиксируется Отделом как для годового отчета благочинному, так и для всестороннего освещения ее в телевизионных, интернет и печатных СМИ.
2.6. Для организации миссионерской деятельности на территории благочиния рекомендуется использовать публикации журнала «Миссионерское Обозрение» — официального издания Синодального миссионерского отдела.
2.7. Отдел осуществляет просветительскую работу по разъяснению значения миссионерства как особого призвания всех членов Церкви, привлекая клириков и мирян к делам Благовестия, чему призвана способствовать деятельность Миссионерского Общества.
2.8. В задачи Отдела входит подготовка миссионерских кадров для служения в благочинии, для чего следует проводить специальные обучающие семинары по организации миссионерской работы, либо же курсы подготовки приходских миссионеров, а так же распространять методические и информационные материалы, предназначенные для обучения различным видам миссионерской деятельности.
2.9. Отдел призван способствовать созданию в благочинии православных сообществ мирян — специалистов в той или иной области: врачей, психологов, педагогов и др., для вовлечения их в активную миссионерскую деятельность. С этой же целью Отдел должен оказывать содействие созданию и деятельности православных братств, клубов и других миссионерских организаций в ВУЗах и иных учебных заведениях.
2.10. Отдел следит за осуществлением апологетической миссии в пределахблагочиния , для чего необходимо создание районной базы данных действующих на территории благочиния раскольнических и сектантских образований, а также своевременный мониторинг и профилактика их деятельности.
2.11. Отдел оказывает помощь в укреплении материальной базы миссионерских благочиннических, приходских программ за счет церковных и привлеченных средств, в том числе через работу с благотворителями, которые могут производиться как членами Миссионерского Общества, так и всеми желающими лицами.
2.12. Отдел следит и особо отмечает деятельность лиц, ведущих активную миссионерскую работу в благочинии, всячески способствуя их благовестническому труду и ходатайствуя перед благочинным об их поощрении и вознаграждении.