Роль Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
19 ноября 2019 г. в рамках Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники» прошла встреча с учащимися лицея №1 п. Добринка на тему "Роль Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг".
Руководитель миссионерского отдела Добринского ЦО Дмитрий Адоньев показал более 50 фотографий военных лет, связанные с Церковью и рассказал о роли священников в Великой Победе.
Школьники получили возможность увидеть уникальные и редкие кадры фото-хроники о Церкви времен второй мировой войны.
На фотографиях изображены: иерархи Церкви, священнослужители, храмы, немецкие солдаты и представители вермахта, военная техника.
Главные лица - это представители Русской Православной Церкви: патриарх Сергий (Страгородский), патриарх Алексий I (Симанский), митрополит Николай (Ярушевич), митроплит Сергий (Воскресенский), архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий).
Одним из самых спорных и противоречивых кадров является фотография, на которой запечатлено сотрудничество митрополита Сергия Воскресенского с оккупационными властями. Быстрое возрождение церковной жизни на оккупированных германскими войсками территориях, поддержанное и организованное Псковской миссией, сыграло значительную роль в изменении политики Сталина по отношению к Русской Православной Церкви во время Великой Отечественной войны.
Ребята увидели, то что Церковь принимала самое активное участие в годы войны, объединяя народ против врага, собирая денежные средства на военную технику и снаряжения, и порой даже сами священнослужители шли в бой или участвовали в партизанских отрядах.
Но самое главное заключается в том, что иерархи Церкви заморочили голову представителям нацистской армии Германии. Ведь Адольф Гитлер думал, что раз светская власть в России обещала покончить с Православием и закрыть все храмы, и уничтожить всех до единого священника, то у него появится союзник в лице Церкви. Однако Русская Православная Церковь хоть и стала сотрудничать с немцами, но это было лишь для отвода глаза. На самом деле священниками была организована особая миссия и налажена разведовательная и партизанская деятельность среди прихожан.
По окончании беседы был показан художественный фильм "ПОП".
Военно-историческая лента режиссера Владимира Хотиненко – драма, затрагивающая почти неосвещенный аспект Великой Отечественной войны. Речь пойдет о том вкладе, который внесла Русская Православная Церковь в поддержание народного духа. Фильм «Поп», основанный на одноименном документальном романе Александра Сегеня. Это первая в своем роде художественная картина, снятая при поддержке Московской Патриархии. Действие разворачивается в период с августа 1941 по февраль 1944 года. На северо-западе России начинается воскрешение христианской традиции, а именно церковного быта. Однако это происходит в крайне тяжелых условиях немецкой оккупации. Как не потерять присутствие духа и вселить его в других людей? Мало кто сумеет справиться с подобной задачей. Отцу Александру предстоит взять на себя тяжелую, но важнейшую из миссий в период ожесточенной войны – сохранить веру народа в собственные силы, тем самым не позволяя противнику разгромить родной дом.
Руководитель миссионерского отдела Добринского ЦО Дмитрий Адоньев