Село Демшинка - Михаило-Архангельский храм
Раздел сайта: Храмы Добринского района.
Михаило-Архангельский храм в селе Демшинка Добринского района.
Церковь Михаила Архангела — православный храм Липецкой епархии. Расположена в селе Демшинка Добринского района Липецкой области.
Демшинка основана не позднее начала XIX века переселенцами из бывшего города Демшинска (ныне Никольское Усманского района). Первоначально называлось Демшинскими Выселками. До 1928 года село территориально входило в состав Усманского уезда Тамбовской губернии. Первая деревянная церковь с престолом во имя Архангела Михаила была построена в 1856 году «тщанием прихожан». Считалась приписной к Тихвинской церкви села Тихвинского. Своего штата в 1876 г. Демшинская церковь не имела и обслуживалась тихвинскими священниками: Василием Ивановичем Духовским, Павлом Лавровым и Алексеем Никифоровым. В селе проживало 905 душ мужского и 895 женского пола. Церкви принадлежало 33 десятины пахотной земли. Церковным старостой числился государственный крестьянин Наливкин (с 1867 года). В 1893 году у церкви появился свой штат: священник (Василий Иванович Духовский, 60 лет, продолжает службу, награждён наперсным крестом, рукоположен в 1853 г.), диакон (Иван Федорович Кедров, 56 лет) и псаломщик (Порфирий Москалев). В церковно-приходской школе обучалось 78 человек. В селе в это время проживал 1441 человек мужского пола. В документах 1911 года отмечено: «Церковь деревянная, построена в 1853 году на средства прихожан. Престол - во имя Архистратига Михаила». Дворов в селе насчитывалось 353, «душ мужского пола 1755, женскаго 1741, великороссы, земледельцы, имеют земли от 10 до 15 саженей на душу в каждом поле. В приходе деревень пять: Отрожки (смежны с селом), Панино (Липецкая, в 2 верстах от церкви), сельцо Александровка (в 2 верстах), Наливкино (смежно с селом) и Малая Демшинка (в 4 верстах от храма). Река Плавица. Школы три: в самом селе церковно-приходская и в деревнях Александровке и Наливкиной - земския, все одноклассныя. Есть церковно-приходское попечительство. Имеются опись церковнаго имущества и метрическия книги с 1854 года. Церковная библиотека существует». В 1911 году, штат церкви, по сравнению в 1893 годом, не изменился: священник, диакон и псаломщик. «У причта земли 33 десятины пахотной. Земля дает годового дохода 500 рублей. Причтовый годовой доход 1000 рублей». В 1910 году на средства прихожан была построена каменная Архангельская церковь. Здание сооружено в стилевых формах эклектики с широким использованием элементов кирпичного стиля и служит образцом удачного сочетания элементов псевдорусского и кирпичного стилей. Вероятно, последним священником был Норкин Василий Матвеевич, 1871 г.р., уроженец с. Никифоровка Саратовской области. Постановлением тройки УНКВД по Воронежской области от 09.01.1938 г. по ст. 58-10 приговорён к расстрелу. Реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры от 18.04.1989 г.
По благословению митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия 5 октября 1990 года для восстановления храма был назначен священник Александр Адоньев. За 14 лет храм был восстановлен, построены 2 церковных дома, котельная, территория заосфальтирована, посажен церковный сад. Сейчас храм отреставрирован, рядом установлена надкладезная часовня. 12 мая 2012 года, по благословению Высокопреосвященнейшего Никона, архиепископа Липецкого и Елецкого, в Михаило-Архангельском приходе были освящены три малых купола. Освящением куполов продолжаются восстановительные работы храма, которым положил начало с 1990г по 2004 г. протоиерей Александр Адоньев – в настоящее время настоятель Никольского храма пос. Добринка. Нынешний настоятель церкви иерей Михаил Пуриче в силу своих возможностей создает уют и теплую атмосферу в приходской церковной жизни, в чем ему активно помогают прихожане. В настоящее время Архангельская церковь постановлением главы администрации Липецкой области от 27.02.1992 г. № 106 является объектом исторического и культурного наследия регионального значения.
Иерей Михаил Пуриче тел 8 (47462) 35-3 - 40
Видеозапись передачи "Свет миру".