Село Средняя Матренка
Раздел сайта: Храмы Добринского района.
Часовня в честь святого великомученика Димитрия Солунского в селе Средняя Матренка Добринского района Липецкой области.
История Средней Матрёнки (ранее называлось Губино, Дмитриевское) похожа на историю соседнего села Верхняя Матрёнка: до начала 1740-х годов здесь были хутора, которые стали активно объединяться. Так они и превратились в современную Среднюю Матрёнку. Название происходит оттого, что село находится в среднем течении реки Матрёнки. До 1928 года село территориально входило в состав Усманского уезда Тамбовской губернии.
В 1807 году в селе была построена каменная церковь с престолом в честь святого великомученика Димитрия Солунского. Храм был построен «тщанием прихожан» и считался главным. В штате церкви в 1876 году числились: настоятель (священник Михаил Иоакимович Богоявленский) и псаломщик. Церковным старостой в это время был государственный крестьянин Пашков, занимавший эту должность с 1865 года. Приход храма насчитывал более 1028 душ мужского и 1079 женского пола. Церковные земли включали 30 десятин.
В штате Дмитриевского храма в 1893 году числились: священник (продолжает службу вышеупомянутый настоятель церкви Михаил Акимович Богоявленский, 50 лет, рукоположен 8 июня 1865 года, награжден камилавкой), диакон (Иван Никитович Добротворцев, 44 года, рукоположен 8 февраля 1869 года) и псаломщик (Михаил Иванович Цветаев, 50 лет, в должности с 1858 года, 2-я жена). В земской школе села обучался 61 человек. Церковных земель отмечено 33 десятины. Число жителей мужского пола в то время составляло 1355 человек.
В архивных документах Тамбовской епархии за 1911 год можно прочесть: «Средняя Матрёнка (Губино). Церковь каменная, теплая, построена в 1807 году на средства прихожан. Престол — во имя св. Димитрия мироточиваго. Приход открыт в 1805 году. Дворов 258, душ мужского пола 889, женского 929, великороссы, земледельцы, имеют земли в селе: полевой 54 сажени и усадебной 6 саженей, а в деревнях усадебной от ⅔ до 1½ десятины. В приходе семь деревень: Малая Матрёнка (Пучковка, в 2 верстах от церкви), Никольская (Колдуны, в 5 верстах), Елизаветино (Поздняковка, в 3½ верстах), Кононовка (Черные, в 2 верстах), Александровка (Пыльцовка, в 2 верстах), Малые Отрожки (Скучай, в 4 верстах) и Федоровка (в 1 версте от церкви). Экономия Никольская господина Павлова (в 5 верстах), хутор Чуваровских (в 2 верстах) и хутор Хренниковых (в 2½ верстах от церкви). Есть пруд».
В 1911 году отмечены три школы: «в самом селе церковно-приходская и земская и в деревне Малой Матрёнке тоже земская, все одноклассныя. Есть церковно-приходской совет. Имеются опись церковнаго имущества и метрическия книги с 1805 года».
Штат храма, по сравнению с 1893 годом, не изменился: священник, диакон и псаломщик. «У причта земли пахотной 33 десятины, в трех участках, в ½, 1½ и 2½ верстах от церкви, вся удобная. Земля дает годового дохода 440 рублей. Братский годовой доход 1431 рубль 60 копеек. Руга — печеным хлебом, до 100 пудов в год».
Во времена богоборчества Димитриевская церковь была, очевидно, разрушена. В настоящее время в селе существует новопостроенная часовня в честь св. вмч. Димитрия Солунского.