Пожертвование на строительство Никольского храма.







Быть может для многих жертвователей
участие в возрождении Никольского храма
в поселке Добринка станет началом
строительства храма в собственной душе.


Добро пожаловать на сайт Никольского храма п. Добринка Липецкой области
Липецкой епархии Добринского благочиния Русской Православной Церкви Московского Патриархата!
ПОМОГИТЕ ХРАМУ! Пожертвовать деньги на храм или сайт.

60 ЛЕТ БЛАГОЧИННОМУ РАЙОНА И НАСТОЯТЕЛЮ ХРАМА ФОТО СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЗДЕСЬ >>>

Поделиться с друзьями в социальных сетях.

Село Талицкий Чамлык - Никольский храм.

Раздел сайта: Храмы Добринского района.

Никольский храм. Село Талицкий Чамлык, Добринский район, Липецкая область.
Настоятель: протоиерей Алексий Чепрасов.

Село Чамык-Никольское

Сразу же после постройки крепости города Воронежа (1585 год) воронежцы организовали в числе других сторо́жу в устье реки Чамлык. Люди, входившие в состав этой сторо́жи, делали разъезды по степи для наблюдения за передвижениями кочевников. Сторо́жа упоминается в росписях 1587 и 1623 годов. В 1705 году группа служилых людей из города Ливны, а затем в 1707 году более значительная группа из города Талицка заселяют устье Чамлыка и основывают село Талицкий Чамлык. Название – по городу Талицку и по реке Чамлыку. Гидроним тюркского происхождения; от слова чамла – сосна (река, текущая через сосновый лес). Соседнее село Чамлык-Никольское населялось в 1705-1707 годах и в то время считалось частью Талицкого Чамлыка. Позднее, после постройки в этой части Никольской церкви, стало считаться самостоятельным селом и называться по реке и по церкви – Чамлыком-Никольским.

Николаевский храм Чамлык-Никольского

Каменная церковь Николая Чудотворца в Чамлык-Никольском была построена в 1861 году. Считалась приписной к Космодамиановскому храму Талицкого Чамлыка. В 1870-х годах прихожан Николаевской церкви насчитывалось 785 душ мужского и 1006 женского пола. Церковным старостой числился крестьянин Уваров (с 1868 года).

В 1893 в Николаевской церкви уже отмечен свой штат: священник (Александр Николаевич Смирнов, 43-х лет, рукоположен 20 мая 1873 года), диакон (Василий Давыдович Чижов, 47 лет, рукоположен 9 ноября 1875 года) и псаломщик (Василий Васильевич Касаткин, 63-х лет, определен в 1846 году). В земской школе Чамлык-Никольского обучалось 55, а в школе грамотности – 9 человек (девочки). В селе в это время проживало 1213 человек мужского пола. У церкви – 33 десятины земли.

В документах 1911 года отмечено: «Никольскiй Чемлыкъ. Церковь каменная, теплая, построена въ 1861 году на средства прихожанъ, престоловъ два: главный – во имя святителя Николая и придельный – въ честь Покрова Пресвятой Богородицы. Местно-чтимая икона св. Пантелеймона. Приход открытъ более ста летъ».

Дворов в селе насчитывалось 373, «душ мужского пола 1369, женскаго 1271, великороссы, земледельцы, имеютъ по 22 саж. земли на душу. Среди села протекаетъ река Чемлыкъ, а на границе владенiя села другая река – Битюгъ. Школы въ приходе две: церковно-приходская, одноклассная, женская, и земская мужская, также одноклассная, законоучителю отъ церковной школы 30 рублей, а отъ земской 40 рублей въ годъ. Есть церковно-приходское попечительство. Имеются опись церковнаго имущества и метрическiя книги съ 1784 года. Церковная библiотека въ 80 томовъ».

В 1911 году, штат церкви, по сравнению в 1893 годом, не изменился: священник, диакон и псаломщик. «У причта 33 десятины полевой земли, неудобной, въ трехъ поляхъ, в 2-хъ верстахъ отъ церкви. Земля даетъ годового дохода 360 рублей. Братскiй годовой доходъ 650 рублей, кроме того ежегодно причтъ получаетъ пособiе отъ казны въ размере 550 рублей».

Священники и репрессии

Священномученик Александр Орлов родился в 1875 году в селе Талицкий Чамлык Тамбовской губернии. Его отец, священник Талицкой церкви Леонид Орлов, воспитал в сыне любовь к Церкви Христовой и твердую веру. Александр, с детства избравший духовную стезю, поступил в Тамбовскую Духовную семинарию, которую окончил в 1897 году. Вскоре его рукоположили в сан диакона, а в 1903 году Орлова Александра Леонидовича – в сан иерея священника церкви в селе Чамлык-Никольское. Во время гонений на Церковь отец Александр дважды подвергался аресту и провел в тюрьме несколько месяцев. Несмотря на угрозы в свой адрес, он не оставил избранного пути, продолжая служить Господу.

8 августа 1935 года священник вновь был арестован. Начались изнурительные допросы, на которых от исповедника не удалось добиться никаких признаний. 14 декабря священник был осужден на 5 лет лишения свободы в Карагандинском исправительно-трудовом лагере. Находясь в командировке в 1936 году на участке Тартаул, несколько священнослужителей выложили из камней изображения храма, алтаря, крестов, икон на берегу реки Чурбай-Нура и совершали здесь богослужение и молебны. Среди них был и отец Александр Орлов. Узнав об этом, власти начали новое дело по обвинению в "контрреволюционной деятельности". На допросах священники держались твердо, своей вины не признали и показаний на других не дали. В октябре 1937 года отца Александра и других священнослужителей, проходивших вместе с ним по этому делу, приговорили к смертной казни, а 2 ноября – расстреляли.

Священномученик Александр Орлов канонизирован Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

В 30-х годах XX века было репрессировано и осуждено 8 священнослужителей из села Талицкий Чамлык и села Чамлык-Никольское:

  • Быков Владимир Макарович, 1872 г.р., уроженец и житель села Талицкий Чамлык, член церковного совета, постановлением тройки УНКВД по Воронежской области от 19.10.37 по ст. 58-10, 58-11 приговорен к 10 годам лишения свободы, реабилитирован постановлением президиума Липецкого областного суда от 05.02.66;

  • Быков Яков Никитович, 1887 г.р., уроженец и житель с. Талицкий Чамлык, член церковного совета, постановлением тройки УНКВД по Воронежской области от 19.10.37 по ст. 58-10, 58-11 приговорен к 10 годам лишения свободы, реабилитирован постановлением президиума Липецкого областного суда от 05.02.66;

  • Ванюков Иван Григорьевич, 1877 г.р., уроженец и житель села Чамлык-Никольское, церковный староста, постановлением Особого совещания коллегии ОГПУ от 12.11.31 по ст. 58-10 приговорен к высылке в Среднюю Азию на 3 года, реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры от 04.07.89;

  • Максимова Любовь Михайловна, 1880 г.р., уроженка и жительница села Талицкий Чамлык, ктитор церкви, постановлением тройки УНКВД по Воронежской области от 19.10.37 по ст. 58-10, 58-11 приговорена к 10 годам лишения свободы, реабилитирована постановлением президиума Липецкого областного суда от 05.02.66;

  • Нархов Василий Федотович, 1874 г.р., уроженец и житель села Талицкий Чамлык, член церковного совета, постановлением тройки УНКВД по Воронежской области от 19.10.37 по ст.ст. 58-10, 58-11 приговорен к 10 годам лишения свободы, реабилитирован постановлением президиума Липецкого областного суда от 05.02.66;

  • Орлов Александр Леонидович, 1875 г.р., уроженец села Талицкий Чамлык, священник церкви в села Чамлык-Никольское, приговорен Воронежским обастным судом от 13-14.12.35 по ст. 58-10-2, 58-11 к 5 годам лишения свободы, реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры от 22.06.92;

  • Стрельников Петр Васильевич, 1897 г.р., уроженец и житель села Талицкий Чамлык, священник, постановлением тройки УНКВД по Воронежской области от 19.10.37 по ст. 58-10, 58-11 приговорен к 10 годам лишения свободы, реабилитирован постановлением президиума Липецкого областного суда от 05.02.66;

  • Сергиевский Николай Алексеевич, 1877 г.р., уроженец с. Хитрово Тамбовской губернии, священник церкви в села Чамлык-Никольское, постановлением тройки УНКВД по Воронежской области от 26.09.37 по ст. 58-10 приговорен к 10 годам лишения свободы, реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры от 24.07.89.

В июле-августе 1937 года Добринским райотделом НКВД были арестованы священник Космодемьянской церкви села Талицкий Чамлык Стрельников Петр Васильевич, ктитор и члены церковной двадцатки этой же церкви Максимова Любовь Михайловна, Быков Владимир Макарович, Быков Яков Никитич, Нархов Василий Федотович и священник Покровской церкви села Сафоново Покровский Александр Семенович. Священнослужители обвинялись в принадлежности к контрреволюционной группе церковников-кулаков и ведении антисоветской агитации. По показаниям свидетелей следователи установили, что 19 мая 1937 года на собрании группы обсуждался вопрос об усилении религиозной пропаганды среди односельчан и привлечении в церковь большего количества населения. Велись разговоры «о плохой жизни в колхозах, о том, что Советская власть, создавая колхозы, разоряет крестьянство».

В октябре 1936 года П.В. Стрельников инструктировал А.С. Покровского: «Война в Испании разрастается, а это уже не мятеж, а настоящая война. СССР придется воевать с Германией и Японией. В нашей стране голод растет, а раз человек голодный, то кто же будет защищать Советскую власть». В июле 1937 года А.С. Покровский агитировал женщин-колхозниц села Сафоново: «Вы помните, как я вам говорил – не засевайте такое большое количество сахарной свеклой, вот это и исполнилось. Сейчас в церковь будут ссыпать рожь, а осенью свеклой загрузят. Вам пользы от свеклы нет никакой, только даром пропадает ваш труд, и вы через свеклу будете сидеть без хлеба, умирая от голода». Одна из свидетельниц, Литвинова, показала, что, зайдя в мае 1937 года в церковь села Талицкий Чамлык, увидела, что Максимова и другие женщины убирают храм. На ее вопрос: «Когда откроется служба?» - Максимова ответила: «Смотрите, сколько грязи, нечисти, это дело рук Советской власти. Они (советчики) все тут перекрутили. Советская власть нас старается задушить, но это вряд ли им удастся. Мы пока еще сильны. Вот закрыли храм, а мы сумели вновь отвоевать и открыли церковь». Обвиняемые, за исключением Покровского, виновными себя в причастности к контрреволюционной группе церковников не признали и отрицали проведение антисоветской агитации. П.В. Стрельников показал: «Виновным себя в контрреволюционной церковной группировке я не признаю, я как священник выполнял только религиозные обряды, антисоветской агитацией не занимался».

Постановлением тройки УНКВД по Воронежской области от 19 октября 1937 года священники были осуждены к 10 годам лишения свободы каждый. В 1966 году по ходатайству сына осужденного Быкова Якова Никитича дело было пересмотрено. Выяснилось, что никакой контрреволюционной группы церковников в селе Талицкий Чамлык не существовало. Следствие проведено необъективно, с грубым нарушением социалистической законности. Обвиняемые, по показаниям свидетелей, не допрашивались, их взаимоотношения не проверялись, очные ставки, несмотря на очевидную необходимость в них, не проводились. 5 февраля 1966 года президиум Липецкого областного суда отменил несправедливый приговор, и священнослужители были полностью реабилитированы.

ПОМОГИТЕ ХРАМУ! Пожертвовать деньги на храм или сайт.

РЕКЛАМА

Поиск

Сегодня

Завтра


Социальные сети

Следите за нами в социальных сетях!
Наши группы и страницы:

Елицы
Одноклассники
Вконтакте
Мой мир
Facebook
Google+
ЖЖ - LiveJournal
Twitter

Видео канал.
YouTube

Патриархия

Синод

Социальное служение

Внешние связи РПЦ

Аналитика!

Друзья сайта

Патриархия.

Липецкая епархия.

Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь.

Образовательный центр во имя святителя Тихона Задонского.

Отдел религиозного образования и катехизации Липецкой и Елецкой епархии.

Православная гимназия "Святителя Тихона Задонского" г. Елец.

1-е Липецкое благочиние.

Православный молодежный культурный центр в г. Липецк "Экклезиаст".

Синодальный Миссионерский отдел МП РПЦ.

Отдел Образования и катехизации РПЦ.

Миссионерско-апологетический проект "К Истине".

Миссионерский отдел Пятигорской и Черкесской епархии.

Администрация Добринского района.

Добринские вести.

Воронежский городской портал 36on.ru Воронеж.

Большой Воронежский Форум.

Бухгалтерские услуги в Липецке.

Нашему сайту профессионально юридические услуги в Липецке и сопровождение один из опытных юристов Липецка оказывает лучший адвокат Липецка Невзоров Максим Юрьевич. Вас сможет защитить во всех судах г Липецка по любому делу.

Цены на бухгалтерские услуги в Липецке оказывают для ООО, ИП.

Лучшие адвокаты и юристы в Липецке оказывают юридические услуги и консультации.

Купить газосиликатные блоки Хебель в Липецке по ценам завода НЛМК.

Цены на монтаж водяного теплого поля в Липецке под ключ.

Статистика


Сейчас на сайте: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ Яндекс.Метрика
.
рефераты

Форма входа

Логин:
Пароль:

Нашли ошибку на сайте?

Система Orphus

Реклама

Бегун!