Семинар директоров и преподавателей воскресных школ Добринского благочиния
22 декабря 2014г. в здании ВШ «Светоч» при Никольском храме п. Добринка состоялся семинар директоров и преподавателей воскресных школ Добринского благочиния, на котором настоятели храмов, они же директора, рассказали о деятельности своих школ.
Современная воскресная школа в настоящее время является организацией с большими возможностями и перспективами.
Можно сказать, что воскресная школа – это школа дополнительного образования. Основная, общеобразовательная школа не дает многое из того, что нужно дать ребенку как будущему члену общества, как христианину, как высоконравственному человеку. В воскресных школах есть такие предметы как Основы нравственности, Христианская этика, Традиции благочестия, отсутствующие в общеобразовательных школах. Воскресная школа вводит детей в мир национальной русской культуры и искусства, в историю своего Отечества, т.е. формирует у детей национально-патриотические чувства.
Очень многое зависит от личности преподавателя. Чем профессиональнее преподаватель – тем лучше для школы, а если он еще и духовный человек, это уже идеал. Это важная работа, которую должен вести приход – брать верных, преданных людей из прихожан и формировать из них лидеров воскресной школы.
Присутствующие поделились опытом работы, а также рассказали и накопившихся проблемах. Помощник благочинного по образованию и катехизации благочиния Добринского ЦО Макашова Анна представила презентацию о работе ВШ «Светоч», которую посещают как дети, так и взрослые. Опытные преподаватели проводят интересные занятия по следующим предметам: Закон Божий, агиография, устройство храма, сектоведение. В школе действуют кружки вязания и «Умелые руки». Кроме того все воспитанники школы принимают активное участие в мероприятиях, посвященных памятным датам, концертах и конкурсах. Опытом своей работы поделилась Ольга Крутских, преподаватель Библейской истории. Она отметила важность посещения воскресной школы детьми именно с раннего возраста, когда закладываются основы личности ребенка. Глотова Елена., преподаватель ВШ при Казанском храме ст. Плавица также показала презентацию о своей школе. Присутствующие могли воочию убедиться, что школа живет полноценной жизнью, дети с удовольствием ее посещают, принимают активное участие в крестных ходах, благотворительных акциях.
Протоиерей Константин Сафонов и иерей Геннадий Голиков рассказали о проблемах в своих школах, которые к сожалению посещает небольшое количество пожилых людей, детских групп у них нет. Подобная проблема есть и в остальных школах благочиния. Но все батюшки понимают, что наличие детской школы просто необходимо, прилагают все усилия, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону. Повторный семинар состоится в феврале будущего года . Хочется надеется, что батюшки активизируют свою работу и расскажут о своих успехах.
Помощник благочинного по образованию
и катехизации Анна Макашова
фото протоиерея Александра Адоньева