Спорт дзюдо Патриарха Кирилла, хобби о котором мало кто знает!
Раздел сайта: Спорт и Православие.
20 ноября 2018 г. Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу исполняется 72 года. В честь дня рождения рассказываем о малоизвестном хобби Предстоятеля Русской Церкви, близком, по его собственному признанию, к пути аскета.
В двух словах это спорт - дзюдо.
О биографии и взглядах Патриарха Кирилла многое написано. Но все же об одной стороне его жизни известно не очень широко. В честь дня рождения рассказываем о том, как Предстоятель Русской Церкви связан со спортом и почему к нему прислушиваются японские мастера дзюдо.
Отцы и бойцы
Перед Олимпиадой в Сочи Патриарх Кирилл рассказывал журналистам, что среди священников Русской Церкви немало бывших спортсменов. Многие из них теперь тренируют детей и подростков, приучая их заботиться и о здоровом теле, и о здоровом духе. А некоторые из отцов и в священном сане продолжают одерживать победы на спортивных аренах.
Например, духовник спецподразделения «Альфа» архимандрит Сильвестр (Лукашенко) является обладателем черного пояса (5 дан) по тхэквондо. Недавно он вошел в состав комиссии по вопросам физкультуры и спорта, которую предложил создать Святейший Патриарх.
Настоятель Свято-Никольского мужского монастыря Саратова игумен Никон (Поляков) до монашеского пострига добился звания мастера спорта по дзюдо, входил в сборную Москвы по самбо. И теперь уверен, что спорт способен приблизить человека к Богу, если спортсмен честно подходит к работе над собой.
Хабаровский священник Василий Диденко первые медали завоевал еще в 1970-х годах, тогда же стал мастером спорта СССР по боксу. И несколько десятилетий тренирует приходскую молодежь по собственной системе, в которой объединил методику Кадочникова, боевую акробатику и оздоровительные практики.
А священник из тверского Нелидово, иерей Сергей Акимов, после рукоположения не стал уходить на тренерскую работу, а, наоборот, дебютировал в профессиональном боксе. Он получил звание мастера спорта по боксу. А все гонорары за бои жертвует в фонд строительства храма в своем городе.
Задача, поставленная Христом
В июне 2018 года Патриарх Кирилл впервые созвал специальную комиссию по вопросам физкультуры и спорта, выделив это направление деятельности Церкви из числа инициатив в области культуры. «Лист, на котором писалась история современных отношений Русской Православной Церкви и спорта, во многом остается незаполненным», - констатировал Святейший, обращаясь к своим соработникам.
«Воцерковление спорта — это пастырская задача, и поэтому Церковь призвана к ее несению самим Христом. Мы не должны формулировать некое богословие спорта, спорт не является вызовом христианскому богословию. Вызовом является потребность говорить с людьми из мира спорта на понятном языке», - пояснил он.
Забота о теле, напомнил Патриарх, это важная духовная задача, потому что тело, по учению Церкви, является храмом живущего в нем Духа Святого. «Отсутствие заботы о теле приводит к недугам, а при стечении определенных обстоятельств — и к смерти. Поэтому сознательное пренебрежение физическим здоровьем, причем экстремальное, могущее привести к гибели человека, Церковь рассматривает как одну из форм самоубийства. Другими словами, забота о человеческом теле является Богом благословленной деятельностью Церкви и христиан — членов Церкви», - отметил Предстоятель, указав в то же время на некоторую близость пути спортсмена к пути аскета.
«В моей жизни физическая культура занимает определенное место. Не представляю, как я бы справлялся с нагрузками, если бы не было опыта занятий физкультурой и спортом. Я каждый день занимаюсь спортивными упражнениями. И поэтому должен сказать, что это очень помогает, держит тебя в тонусе и формирует волевые качества. Поэтому всем рекомендую, батюшкам особенно, включая наших архипастырей, начинать с чего-то такого, что не навредит здоровью», - призвал Патриарх Кирилл.
«Мягкий путь» Патриарха
Шесть лет назад в Токио собрались мастера дзюдо — японского боевого искусства, название которого переводится на русский язык как мягкий путь. Они пришли, чтобы выслушать рассказ Патриарха Московского Кирилла про своего знаменитого собрата по татами и святителя Николая Японского.
Тогда, в сентябре 2012 года, на японском языке была представлена книга «И вечный бой» об искусстве дзюдо и самбо. Патриарх Кирилл в соавторстве со знаменитым тренером и мастером единоборств Анатолием Хлопецким описал в ней историю первого русского человека (и третьего европейца), который стал мастером дзюдо, - Василия Ощепкова, и его духовного тренера.
Святой равноапостольный Николай Японский, как известно, впервые попал в Японию в 1860 году, когда в Стране восходящего солнца не было ни одной православной церкви, кроме храма при русском консульстве, а христиан подвергали гонениям. И самого будущего святителя травили собаками, но это его не испугало и не озлобило. Он выучил японский язык, изучал культуру и историю народа, затем создал катехизаторскую школу и духовную семинарию. В числе прочих дисциплин семинаристам преподавали дзюдо.
Среди студентов оказался и сирота Василий Ощепков. Мальчик схватывал все приемы на лету и так показал себя, что преподаватель привел его на вступительные экзамены в институт Кодокан. Благословил его на этот путь Николай Японский.
После окончания семинарии Ощепков вернулся в Россию. Он основал во Владивостоке первую в России секцию дзюдо, провел первые в мире международные соревнования по дзюдо и сам преподавал «Мягкий путь» и много сотрудничал с японскими спортсменами.
В 1929 году Ощепков стал преподавателем центрального института физкультуры и познакомился с системами борьбы народов СССР. Используя эти знания, он создал вид единоборств, который впоследствии получил название самбо. А в 1937 году был арестован и умер в Бутырской тюрьме.
Когда Анатолий Хлопецкий еще только задумывался о книге про Василия Ощепкова, он познакомился с будущим Патриархом, а тогда еще митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом и поделился с ним своими сомнениями. Наставника беспокоило, не используют ли люди полученные от него знания и умения во вред, и то, как «мягкий путь» сочетается с православным воспитанием.
Тогда нынешний патриарх рассказал, что Василий Ощепков достиг успеха в единоборствах именно благодаря православному воспитанию и духовному руководству Николая Японского. А в книге «И вечный бой» Патриарх Кирилл развил тему свободы, которая дается человеку, и ответственности за нее. Даже когда это свобода человека выбирать «мягкий» или не очень путь.