Пожертвование на строительство Никольского храма.







Быть может для многих жертвователей
участие в возрождении Никольского храма
в поселке Добринка станет началом
строительства храма в собственной душе.


Добро пожаловать на сайт Никольского храма п. Добринка Липецкой области
Липецкой епархии Добринского благочиния Русской Православной Церкви Московского Патриархата!
ПОМОГИТЕ ХРАМУ! Пожертвовать деньги на храм или сайт.

60 ЛЕТ БЛАГОЧИННОМУ РАЙОНА И НАСТОЯТЕЛЮ ХРАМА ФОТО СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЗДЕСЬ >>>

Поделиться с друзьями в социальных сетях.

Военный летчик, казак, атаман, депутат Смольянинов Владимир Викторович

Раздел сайта: Прихожане храма.

Накануне Дня защитника Отечества мы встретились с человеком, кто выбрал защиту Родины своей профессией. У нас в гостях майор авиации запаса, старший лётчик-инструктор 1-го класса, депутат районного Совета депутатов, войсковой старшина, атаман Липецкого отдела Северо-Донского казачьего округа Общероссийской общественной организации «Союз казаков России» Владимир Викторович Смольянинов.

Я бы в летчики пошел

- У Вас очень насыщенная и интересная жизнь. Расскажите, пожалуйста, о себе. Кто Ваши родители?

- Мои родители, папа Виктор Васильевич и мама Надежда Ивановна, которой, к сожалению, уже нет с нами, сначала жили в Липецке. Папа профессионально играл в футбол за команду «Металлург», всю жизнь проработал в электросетях, а мама – поваром. После моего рождения, через год, они переехали в Добринку. Тут родился мой брат Вячеслав.

Учился я в 1-й Добринской школе. Усиленно занимался спортом: тяжёлой атлетикой, по ней у меня 1-й разряд, и рукопашным боем. Я очень благодарен и своим родителям, и учителям за то, что всегда поддерживали меня.

- Мальчишки почти всегда в детстве мечтают стать лётчиками, а становятся ими единицы. Как Вам удалось войти в это число? С чего всё начиналось?

- Сколько себя помню, всегда хотел стать военным. Правда, в младшем возрасте мечтал быть морским пехотинцем. Потом решил выбрать профессию лётчика. В Тамбовское высшее военное авиационное училище лётчиков имени Марины Расковой по окончании школы я поступил сразу. Учился 5 лет по профилю «стратегическая дальняя авиация». На 4-м курсе летал на штурмовике Л-39 («Альбатрос») в городе Мичуринске, а на 5-м – на большом бомбардировщике ТУ-134 УБЛ в Тамбове.

Один из моих однокашников, Сергей Валерьевич Прокопьев, записался в отряд космонавтов, в 2016 году он полетит в космос.

- Владимир, что пожелаете тем, кто сейчас мечтает летать в небе?

- Вообще, всем, кто мечтает стать военным, я советую твёрдо идти к намеченной цели. Только нужно себя заранее готовить физически и морально: заниматься спортом и хорошо учиться, не иметь вредных привычек. А ещё необходимо учиться подчиняться старшим: без этого в армии никуда.

Военные люди всегда обеспечены работой по окончании учебного заведения. Сейчас многое в стране делается для поднятия престижа нашей профессии. Офицеры обеспечиваются жильём, имеют достойную зарплату.

Правда, все эти плюсы только при одном главном условии: если ты можешь быть до конца верен присяге и любишь беззаветно свою профессию.

- О лётчиках мы, как правило, судим по фильмам. Там сильно приукрашена эта работа?

- Я бы так не сказал. Как раз наоборот. Мы, инструкторы, каждый раз доверяем свою жизнь молодым курсантам, не все из них потом становятся лётчиками. Правда, могу гордиться тем, что все мои 22 курсанта стали летать. ( В 2003-м году Владимир Смольянинов был признан лучшим лётчиком-инструктором Краснодарского авиационного института. – Прим. автора.). Я никого не списал по профнепригодности. Хотя обычно списывают треть полка именно из-за того, что не смогли научиться летать либо их не научили этому. Со своими учениками сейчас поддерживаю связь, многие уже стали майорами.

- Считается, что люди Вашей профессии очень суеверны. Вы это подтвердите или опровергнете?

- Можно сказать, что суеверны. Только это теперь больше походит на традиции. Например, у нас нет слова «последний», есть слово «крайний». За столом 3-й тост – только за погибших лётчиков. Ещё никто и никогда не станет фотографироваться перед полётом.

Небо с овчинку

- Случались ли нештатные ситуации? На что в таких случаях можно уповать?

- Конечно, бывало! Однажды вылетела лопатка турбины низкого давления, работа двигателя сразу же нарушилась. Приборы стали работать в нештатном режиме, загорелись все аварийные лампочки. Самолёт стало очень сильно трясти. Все решения принимал, конечно, я, а не курсант. Были готовы катапультироваться. Но жалко технику. Всё-таки после некоторых действий дотянули до аэродрома, хотя присматривали уже какое-нибудь поле. Полёт удался. Все живы, как видите!

Таких случаев достаточно. Как-то сильнейшее обледенение было. И почти перед самой посадкой самолёт перевернуло, он камнем начал падать вниз… Удалось посадить, повезло.

- Страшно?

- Сначала страха никакого. Выполняешь то, чему научили. Спасаешь себя с курсантом и технику. Страх на земле уже приходит. Несколько дней рождения имею.

- Чем обычно в таких случаях снимали стресс?

- (Смеясь). Традиционным русским способом, причём не по своей даже воле, а по приказу командира полка.

Орлята учатся летать

- О чём обычно думают лётчики Вашего ранга перед полётом: читают молитву, думают о родных? Или о чём-то ещё?

- Всё проще было. Во всяком случае для меня. Да, перед полётом скажешь: «С Богом!», но думаешь обычно о задании, как его выполнить с наибольшей точностью. А когда летишь с курсантом, думаешь, как во время полёта отработать максимальное число элементов.

- Случалось ли в боевых вылетах участвовать?

- К счастью, нет. Во время 1-й Чеченской войны я учился, а во время второй написал рапорт, чтобы меня туда отправили, но командир полка порвал его: моя жена была беременна вторым ребёнком.

- Если не лётчиком, то кем бы стали?

-Другие варианты почему-то даже и не рассматривал.

А девушки потом?!

- Всем известна шуточная песня лётчиков со словами: «Первым делом самолёты, а девушки - потом!». А для Вас что потом?

- (Смеётся). Для меня первым делом самолёты. Хотя с супругой своей Ириной Викторовной ещё в 15 лет стал встречаться, а в 19 женился. Я в то время учился, а она уже окончила юридический техникум. Решили пожениться, чтобы быть вместе.

Высшее образование она получила в Тамбовском филиале РОСНОУ, сейчас работает в МФЦ.

Любить героя из летного отряда!

- Для меня жёны офицеров были и будут особым видом среди женщин. А что Вы, прежде всего, цените в своей супруге и жёнах сослуживцев?

- Главное качество – это терпение и ещё раз терпение. Ну и, разумеется, умение в любой момент сорваться с мужем на другое место жительства. Жена для офицера, как тревожный чемоданчик. Я очень за всё благодарен своей супруге Ирине. Она стойко вынесла все тяготы военной жизни. С самого начала семейной жизни мы жили на съёмной квартире. Только намного позднее получили квартиру в Подольске.

 Думается, жёнам офицеров даже труднее, чем нам. Недаром говорят, что звание у наших жён выше. Так что Ирина в отличие от меня уволилась из армии подполковником. Такие же стойкие жёны и у моих друзей-сослуживцев.

- Всегда считаю, что офицер равно дисциплина. А у Вас как дома? Упал – отжался?!

- Нет, я не деспот! Хотя дисциплина – превыше всего. Она облегчает жизнь.

А как воспитываете своих сыновей? Они не мечтают пойти по Вашим стопам?

- Хочу сказать, что больше детей, особенно старшего сына, воспитывала опять же жена. Я мог в зависимости от времени полётов уйти в 3. 30 ночи и вернуться в 2 часа ночи. Жена в шутку называла меня «ниндзя».

 У нас 2 сына. Старший Вадим, ему 20 лет. Он заканчивает в этом году Мичуринский технологический колледж, где учится на программиста. Собирается потом служить в армии и даже остаться по контракту.

Младшему сыну Виктору 15 лет. Говорит, что хотел бы стать лётчиком. Занимается тхеквондо. У младшего есть все задатки военного. Может, и станет. Я не настаиваю. Выбирать только им!

Воспитываем детей в строгости. Так и меня родители воспитывали.

Честь имею!

- У Вас имеется свой собственный кодекс чести? Какими принципами руководствуетесь?

- Никогда не предаю людей. Храню верность сказанному слову. Если вижу белое или чёрное, то именно это так и называю.

- Чей совет Вы считаете для себя хорошим уроком?

- Родительский совет: при встрече видеть в человеке – человека, не встречать по одёжке. А ещё совет заместителя командира эскадрильи Сергея Ильича Калютича: «Боишься – не делай, делаешь – не бойся!».

- Владимир, какие моральные, человеческие качества пилоту категорически противопоказаны?

- Несдержанность, паникёрство, суетливость. У лётчиков, прежде всего, должны быть железные нервы. И это не пустые слова.

- А вообще, какие перспективы у военного лётчика на гражданке?

- Человек, прошедший армейскую школу и испытавший военную дисциплину, знающий, что на первом месте честь и совесть, найдёт всегда себя в жизни!

Отдых для души

- Вы разносторонний и активный человек. Наверное, у Вас множество увлечений?

- Раньше вышивал золотыми и серебряными нитями картины и иконы крестом. Это очень успокаивает. Начинал с птичек и цветочков, затем научился картины нитями «рисовать». Потом уж дошло дело до икон. Даже на заказ по благословению батюшки делал огромные иконы. Продал их и купил тогда машину «шестёрку». До вышивания бисером у меня руки не дошли.

Ещё мечтаю отучиться на кузнеца художественной ковки.

- А что читаете на досуге?

- Исторические книги Василия Яна и про казачество.

- А на сегодняшний день есть у Вас цель?

- Да, достроить собственный дом. Ещё мечтаю открыть в Добринке конную верховую школу. Плюсов при этом было бы много: заняли бы время ребятишек, оградили их от вредных привычек. Ну и уход за животными делает детей добрее – это научно доказано. Сейчас у нас в казачьей общине есть 5 породистых чистокровных рысаков.

От есаулы до войскового старшины

- Владимир, что побудило Вас вступить в «Союз казаков России» и стать атаманом Липецкого казачьего округа?

- Знаю, что нас многие ряжеными считают. Но я потомственный казак. Интересовался своей родословной. Моя бабушка по отцовской линии Нина Константиновна Бахтина в детстве всегда звала меня «мой казачонок». Мой прадед Константин Бахтин был казак. Он служил в кавалерии, потерял ногу. Прапрадед Михаил Константинович Бахтин тоже был казаком. Отец говорил, что своё поместье у них было, но потом, конечно, всё отобрали большевики. Если мы забудем своих предков, то о нас тоже никто не вспомнит.

- Чем вы занимаетесь в казачьей общине?

- Много внимания стараемся уделять молодёжи, всегда откликаемся на приглашения встретиться со школьниками.

Кроме того, много занимаемся благотворительностью. Например, поклонный крест у въезда в Добринку поставлен по нашей инициативе. 

Теперь стараемся помочь жителям Донбасса. Во многих магазинах Добринки отведено будет по нашей просьбе место, куда каждый желающий сможет положить продукты и одежду для жителей Новороссии. Не будьте равнодушными, добринцы!

Любите родину!

- Буквально через месяц начнётся новая призывная кампания. Что Вы пожелаете будущим защитникам Родины?

- Оставайтесь людьми в любых ситуациях. В трудные моменты вспоминайте про подвиги наших славных предков. Будьте мужчинами и гордо несите звание защитника матушки России!

Блиц-анкета!

Любимое животное. Лошадь.

Любимая песня. Казачья «Чёрный ворон».

Жизненный девиз. «Если не мы, то кто, кроме нас!»

Что цените в людях? Откровенность.

Что не нравится в людях? Предательство, ложь.

Самый большой успех в жизни. Добился того, о чём мечтал!

- Владимир, спасибо за интересную беседу. Поздравляем Вас с наступающим Днём защитника Отечества, желаем всего самого наилучшего Вам и Вашим близким.

Беседовала М. ПЧЕЛЬНИКОВА.

Фото из семейного архива В. В. Смольянинова.

Источник информации: Официальный сайт районной газеты "Добринские вести".

Фотографии разных лет, связанные с приходом Никольского храма п. Добринка.


21 апреля 2011 года пасхальный крестный ход вокруг поселка Добринка.


9 мая 2013 года на колокольне Никольского храма п. Добринка.


4 августа 2013 года Высокопреосвященнейший Никон, митрополит Липецкий и Задонский, возглавил Божественную Литургию в Никольском храме п. Добринка.


26 апреля 2014 года пасхальный крестный ход вокруг поселка Добринка.


6 мая 2014 года, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, Высокопреосвященнейший Никон, митрополит Липецкий и Задонский, возглавил Божественную Литургию в Никольском храме п. Добринка.

Фото: Дмитрий Адоньев.

 

ПОМОГИТЕ ХРАМУ! Пожертвовать деньги на храм или сайт.

РЕКЛАМА

Поиск

Сегодня

Завтра


Социальные сети

Следите за нами в социальных сетях!
Наши группы и страницы:

Елицы
Одноклассники
Вконтакте
Мой мир
Facebook
Google+
ЖЖ - LiveJournal
Twitter

Видео канал.
YouTube

Патриархия

Синод

Социальное служение

Внешние связи РПЦ

Аналитика!

Друзья сайта

Патриархия.

Липецкая епархия.

Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь.

Образовательный центр во имя святителя Тихона Задонского.

Отдел религиозного образования и катехизации Липецкой и Елецкой епархии.

Православная гимназия "Святителя Тихона Задонского" г. Елец.

1-е Липецкое благочиние.

Православный молодежный культурный центр в г. Липецк "Экклезиаст".

Синодальный Миссионерский отдел МП РПЦ.

Отдел Образования и катехизации РПЦ.

Миссионерско-апологетический проект "К Истине".

Миссионерский отдел Пятигорской и Черкесской епархии.

Администрация Добринского района.

Добринские вести.

Воронежский городской портал 36on.ru Воронеж.

Большой Воронежский Форум.

Бухгалтерские услуги в Липецке.

Нашему сайту профессионально юридические услуги в Липецке и сопровождение один из опытных юристов Липецка оказывает лучший адвокат Липецка Невзоров Максим Юрьевич. Вас сможет защитить во всех судах г Липецка по любому делу.

Цены на бухгалтерские услуги в Липецке оказывают для ООО, ИП.

Лучшие адвокаты и юристы в Липецке оказывают юридические услуги и консультации.

Купить газосиликатные блоки Хебель в Липецке по ценам завода НЛМК.

Цены на монтаж водяного теплого поля в Липецке под ключ.

Статистика


Сейчас на сайте: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ Яндекс.Метрика
.
рефераты

Форма входа

Логин:
Пароль:

Нашли ошибку на сайте?

Система Orphus

Реклама

Бегун!