Детям о крещенской воде
Чиста крещенская вода.
Нам освящает жизнь она.
Крещение Господне, или Светлое Богоявление считается одним из самых древних христианских праздников. Начало его празднования относится к временам святых апостолов – учеников Иисуса Христа.
Иоанн Предтеча крестил верующих людей в реке Иордан. Много людей шло креститься к Иоанну. И вот однажды вечером, когда у реки собралось много народу, явился Иисус Христос, желающий получить крещение от Иоанна. Во время обряда произошло чудо: момент Крещения Иисуса впервые в истории человечества все три Лица Святой Троицы были явлены людям. Крестить – значит погружать в воду. В христианстве воде отводится большое внимание. Из воды произошли животные при сотворении мира, от воды же всё пострадало при всемирном потопе. Вода символизирует начало жизни, поэтому крещение человека считается его новым рождением.
Праздник Крещения – символ очищения от грехов. В этот день мы можем стать чище, наполниться светлой божественной энергией. В день Крещения Господня, который отмечается 19 января, принято нырять в проруби. Это купание очищает душу, омывает грехи и делает нас здоровее. Крещенская (богоявленская) вода еще называется великой Агиасмой. И Великая Агиасма является одной из главных святынь Православной Церкви. Само слово "Агиасма" означает "святыня", а отношение к этой святыне выражено в красивом и торжественном чине освящения воды в праздник Богоявления. Крещенская вода имеет благодать той самой иорданской воды, в которой крестился Господь и которая, освященная Им, имела и имеет силу очищать, исцелять и освящать душу и тело, наши жилища, отгонять "наветы видимых и невидимых врагов", и быть используемой на "всякую пользу изрядную".
Вода, освященная в праздник Богоявления, не портится на протяжении нескольких лет и обладает свежестью, вкусом и видом только что набранной из источника. Но это бывает при благоговейном хранении и использовании, в местах, где сохраняются мир и благочестие. Нередки случаи, когда при недолжном отношении крещенская вода портилась - благодать от нее отходила и вступали в силу естественные физические законы.
Обо всем этом и узнали учащиеся 5 класса МБОУ СОШ №2, которые пришли в Никольский храм п. Добринка 21 января.
Сначала помощник благочинного Макашова А. напомнила ребятам о главных праздниках января- Рождестве Христовом и Крещении Господне. Все вместе посмотрели презентации о праздниках, послушали рождественские колядки, правильно ответили на вопросы рождественской викторины, получив за правильные ответы небольшие иконы. Ну а потом пошли в храм за водой. Зная о целебных свойствах воды, все выпили по кружечке, с твердой верой на чудо. А как известно, по вашей вере и будет вам.
Помощник благочинного по делам образования
Макашова А.