Никольский храм п. Добринка
Липецкая епархия Добринское благочиние Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Подать записки в храм (за здравие и за упокой) для поминовения имен за Богослужением поставить свечи перед иконами

ЗАКАЗАТЬ ПОМИНОВЕНИЕ В ХРАМЕ - ПОСТАВИТЬ СВЕЧИ ПЕРЕД ИКОНАМИ

Поделиться с друзьями в социальных сетях.

Ф. М. Достоевский и вера в Бога

Родился 30 октября в 1821 году в Москве.
Умер 28 января в 1881 году в Санкт-Петербурге.
Великий русский писатель, мыслитель, философ и публицист Федор Михаилович Достоевский верил в Бога. Он был православным христианином.

В двадцать два года быть приговоренным к смерти и ждать, пока тебя повесят. Впереди жизнь, полная красоты и молодости, а тебя хотят убить.

И почему, в конце концов? Потому, что ты ищешь равенства и справедливости в обществе. Ты хочешь, чтобы не существовало господ и рабов, а все мы, равно как и все вокруг, пребывали в равенстве. А не наоборот.

Но рядом с тобой в поезде, везущем тебя в ссылку, эти надоедливые женщины: “Сынок, возьми Евангелие”. Тебе отдают его даром. Разве можно их обидеть? Бросить его в карман, поблагодарить и уйти. Так ты и поступаешь. Но уходя, ты остаешься наедине с собой в тюремной камере. Ты – приговоренный к смерти политзаключенный, как и все рядом с тобой, от мала до велика. Здесь ты на своей шкуре осознаешь всю глубину одиночества толпы и понимаешь, что отчуждение создают не расстояния, а настроения людей. И человек становится твоим лишь тогда, когда у вас с ним одно сердце, а не одна крыша над головой. А жизнь, даже в двадцать два года, полная молодости и красоты, не имеет смысла без любви.

Ты осознаешь все это, злишься и закуриваешь. Чтобы очистить трубку вырываешь страницы из Евангелия. Так или иначе, оно тебе не нужно. Все эти поповские разговоры… Хоть в чем-то тебе пригодился этот женский подарок.

Дни идут, а ты уже разорвал все Евангелие от Матфея, Марка и четырнадцать глав от Луки. Ты раздражен. Однообразие, ожидание смерти, сигареты и темнота. Чувствуя невыносимую усталость, ты думаешь: “Дай-ка почитаю, о чем здесь сказано” – и открываешь его.

Так открывается твоя жизнь.

Отец, Который не спрашивает, зачем ты делаешь то или другое. Объятия, которые открываются тебе, хотя ты об этом не просишь. Любовь без границ и правил. Жертвенность, с любовью относящаяся к каждому человеку.

В пятнадцатой главе от Луки – история блудного сына и милостивого отца. То, что ты блудный, тебе известно. Важно то, что ты узнаешь: Он в твоей жизни не полицейский, но любящий Отец.

Все меняется. Все обретает смысл. Сиротство твое подходит к концу. Ты более не живешь напрасно. И жизнь становится прекрасной не потому, что ты молод (как это было раньше), но потому, что обрела смысл. И скоро ты скажешь нам: “Человек хочет не просто жить, но знать, зачем живет”.

Феодосий Мартзухос, протосинкелл митрополии Никополи и Превезы

Рекомендуем смотреть

фильмы по произведениям Ф. М. Достоевского.

Будьте в курсе предстоящих событий и новостей!

Присоединяйтесь к группе - Добринский храм

Вконтакте Одноклассники

Поиск

Статистика

Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика