Коллективное чтение Библии в общественных местах Минюст приравнял к митингам и пикетам
Чтение Библии в кафе равнозначно митингу и не должно проводиться без уведомления властей. Это следует из ответов уполномоченного России при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Михаила Гальперина.
Необходимость согласования мероприятия Гальперин объяснил тем, что во время чтения Библии в кафе нужно обеспечивать безопасность граждан — участников проповеди и посетителей.
Вопросы к уполномоченному были направлены в связи с делом лидера группы евангельских христиан Алексея Колясникова, которого в 2014 году оштрафовали за коллективное чтение Библии в сочинском кафе (проведение несогласованного публичного мероприятия).
Информация о проповеди в кафе поступила из регионального управления ФСБ. В меморандуме России отмечается, что во время чтения использовалась аудиоаппаратура, поэтому это публичное мероприятие, о котором нужно уведомлять. Также указано, что право верующих на сборы может быть ограничено для защиты конституционного строя и обеспечения безопасности граждан.
Колясников подал жалобу в ЕСПЧ в марте 2017 года. Он сообщил в заявлении, что участники проповеди не нарушали общественный порядок и не мешали другим посетителям. Также Колясников сослался на решение Конституционного суда от 2012 года, где говорится, что, если мероприятие не требует специальных мер безопасности, власти не могут требовать о его уведомлении.
В документе ответа Минюста поясняется, что штраф был наложен судом после коллективного чтения Библии в 2014 году в одном из кафе Сочи "не за "коллективное чтение Библии", а за нарушение требований федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".