Никольский храм п. Добринка
Липецкая епархия Добринское благочиние Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Подать записки в храм (за здравие и за упокой) для поминовения имен за Богослужением поставить свечи перед иконами

ЗАКАЗАТЬ ПОМИНОВЕНИЕ В ХРАМЕ - ПОСТАВИТЬ СВЕЧИ ПЕРЕД ИКОНАМИ

Поделиться с друзьями в социальных сетях.

Крестный ход из Воронежа в Задонск

Ежегодно крестный ход из Воронежа в Задонск проходит с 20 по 24 августа.

20 августа в день обретения мощей святителя Митрофана Воронежского после окончания Божественной литургии и праздничного молебна, которые в Благовещенском кафедральном соборе совершил Глава Воронежской митрополии Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский, с Преосвященными Архипастырями и множеством духовенства, участники Крестного хода двинулись по городским улицам.

Им предстоит с молитвой проделать путь длиною в 130 километров. Под праздничный, светлый трезвон соборной колокольни начался 18-й Митрофано-Тихоновский Крестный ход.

Этот крестный ход был одним из самых чтимых в дореволюционной России. В наши дни он вновь обретает прежнюю значимость. В молитвенном шествии по городу приняли участие более четырех тысяч человек.

Над морем людей возвышались три иконы, несомые священниками на специальных носилках – Воронежских святителей Митрофана, Тихона и Антония. Из уст крестоходцев звучала непрестанная Иисусова молитва.

Крестные ходы – живое свидетельство веры. Они и совершаются для того, чтобы "освятить людей и все, что потребно им для жизни: дома, пути, воды, воздух и самую землю, чтобы обитаемые грады и веси, и вся страна соделались причастными Божественной благодати, отвергнув от себя все губительное и тлетворное" ("Скрижаль").

Здесь слово Божие для многих становится образом жизни. Через Крестный ход и молитву, через подвиг пешего хождения под палящим солнцем и иные дела добра, приобретается навык христианской жизни. Известно, что молитва, подкрепленная телесным трудом, поклонами, постом, гораздо более действенна. Тут каждый шаг – как поклон Христу, Матери Божией и святым с покаянием и просьбой помочь в бедах и скорбях.

Первая остановка Крестного хода - в храме в честь блаженной Ксении Петербургской. В нижнем храме был совершен молебен, после чего всем путникам была предложена трапеза и дано время для небольшого отдыха.

Затем Крестный ход продолжил свой путь. На дальний переход решились не все крестоходцы, дошедшие до храма блаженной Ксении, но и за городской чертой молитвенное шествие было весьма многолюдным - около двух тысяч человек.

Первый ночлег, по сложившемуся годами обычаю - при храме св. Архистратига Михаила в с. Чертовицы Рамонского района.

К встрече Митрофано-Тихоновского Крестного хода настоятель и прихожане храма в честь Архистратига Божия Михаила с.Чертовицкое готовились усердно: во дворе храма были накрыты столы и приготовлено достаточно угощения, чтобы накормить всех усталых путников.

В условленное время от храма двинулся Крестный ход во главе с настоятелем протоиереем Сергием Заруцким, чтобы встретить приближающееся шествие при входе в село. При встрече крестоходцев о.Сергий вручил дорогим гостям символические хлеб-соль.

По прибытии в храм был совершен краткий молебен.

После трапезы для всех участников Крестного хода и прихожан храма гусляры из Сергиева Посада исполнили старинные русские песнопения и канты.

Затем состоялась встреча с известным писателем, лауреатом Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия протоиереем Николаем Агафоновым, прибывшим для участия в православной книжной выставке-форуме "Радость слова" из г.Самары. (Беседа корреспондентов телеканала КТВ с о.Николаем на третьем снимке фоторепортажа).

Наутро, после Божественной литургии и Причащения Святых Христовых Таин Крестоходцы продолжили свой путь в Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь.

 

Завершится Митрофано-Тихоновский Крестный ход 24 августа в Задонском Рождество-Богородицком мужском монастыре, после чего паломники примут участие в торжественных монастырских богослужениях 25 и 26 августа - в день памяти святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского Чудотворца.

Источники информации: по материалам официальных сайтов:
Воронежская митрополия.
Липецкая митрополия.

Будьте в курсе предстоящих событий и новостей!

Присоединяйтесь к группе - Добринский храм

Вконтакте Одноклассники

Поиск

Статистика

Сейчас на сайте: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика