Пожертвование на строительство Никольского храма.







Быть может для многих жертвователей
участие в возрождении Никольского храма
в поселке Добринка станет началом
строительства храма в собственной душе.


Добро пожаловать на официальный сайт Никольского храма п. Добринка Липецкой области
Липецкой епархии Добринского благочиния Русской Православной Церкви Московского Патриархата!
ПОМОГИТЕ ХРАМУ! Пожертвовать деньги на храм или сайт.

Подать записки в храм (за здравие и за упокой) для поминовения имен за Богослужением поставить свечи перед иконами

ЗАКАЗАТЬ ПОМИНОВЕНИЕ В ХРАМЕ - ПОСТАВИТЬ СВЕЧИ ПЕРЕД ИКОНАМИ

Поделиться с друзьями в социальных сетях.

Липецкий священник организовал храм в Сирии

Священник иерей Илия Азарин отправился на авиабазу «Хмеймим» с целью начать там богослужение.

Отец Илия – настоятель гарнизонного храма в Липецке «Благодатное небо». 24 ноября 2015 г. в Санкт-Петербурге в Академии связи начались сборы штатных военных священников Западного военного округа, в которых участвовал и отец Илия. Узнав о гибели подполковника Олега Пешкова, батюшка попросил начальника управления по работе с верующими военнослужащими полковника Александра Ивановича Суровцева, руководившего военными сборами, рассмотреть целесообразность выезда на место событий. Своё желание священник объяснил просто: «Пекусь о морально-психологическом состоянии лётного состава, с которым часто общаюсь у себя в городе, хочу помочь боевым офицерам, с которыми дружу, которые мне доверяют, которым сам доверяю. Прекрасно понимаю, что ощутили ребята, потеряв своего боевого товарища, и то же самое чувствую я».

– Полковник Суровцев меня понял, – говорит отец Илия. – Он помог организовать выезд в Латакию, командировку одобрили министр обороны, начальник Генерального штаба. На военной базе «Хмеймим» мне нужно было организовать храм, начать богослужение и провести Рождественскую службу. Наш правящий архиерей митрополит Никон испросил благословение Святейшего Патриарха Кирилла на эту работу.

– А вы когда-нибудь сталкивались с подобной миссией?

– Нет, передо мной такая задача стояла впервые. Но поскольку раньше я не раз участвовал в учебно-методических сборах, то примерно представлял порядок действий, поэтому всё и получилось с Божьей помощью. Помогло и соработничество – у людей, которые каждый день рискуют жизнью, особенно обострено религиозное чувство.

Мне не пришлось обивать пороги командиров, все и так понимали, что перед нами стоит серьёзная нравственная задача. Выполнение воинского долга неизменно связано с исконной религией, нашими корнями, православием.

– Как создавался храм в воинской части?

– Было непросто организовать всё как следует, учитывая каноны. Ведь православное богослужение – это и хор, и чтецы, и утварь, и облачения, и многое другое.

Я не первый священник, оказавшийся на базе «Хмеймим». До меня служил отец Димитрий Романюк с Черноморского флота, помощник командира бригады морской пехоты. Он был за две недели раньше, я с ним созванивался, консультировался и координировал действия.

Сначала в «чистом поле» поставили палатку, вмещающую примерно шестьдесят-семьдесят человек, четыре дня её обустраивали. Пол настелили из подручных материалов – «бомботары»…

Хочется особо поблагодарить владыку Никона за помощь в устроении храма и службах. Задонский мужской монастырь по благословению нашего архипастыря выделил утварь и облачения на Престол, на Жертвенник, богослужебные книги и иконы. У нас появились Чаша, дискос, звездица, лжица…

– Отец Илия, как вы оцениваете эмоциональную атмосферу в наших войсках? Насколько я знаю, не все военные люди крещёные. И в чём проявляется их особое религиозное чувство?

– Перед открытием храма было много желающих чем-то помочь. Конечно, в военных структурах приказы отдаются вышестоящими командирами… Но в выходные дни по собственной инициативе приходили лётчики и техперсонал, люди проявляли участие и заинтересованность.

– С какими вопросами чаще всего обращались?

– Личному составу из разных подразделений я рассказывал о церковных таинствах и о многом другом. За последнюю неделю пребывания на военной базе, после проведения огласительных бесед, я окрестил пятьдесят восемь человек. Для каждого из них это был осознанный выбор, большая духовная ответственность, к которой они пришли.

Многие из моих подопечных хотели получить духовные советы по житейскому поводу: относительно неурядиц в семье, воспитания детей. О венчании много вопросов задавали…

– Что ещё, помимо таинства крещения, было сделано на базе для укрепления православной веры?

– Литургии, молебны, панихиды, освящение техники. Радует, что даже после совершения службы храм озаряют свечи. Люди приходят помолиться утром и после работы.

Первая литургия, как я уже говорил, была на Рождество. Здесь, в воинской части, есть своя специфика: вечером трудно собрать людей – они иногда служат сутками, стоят в нарядах, выполняют задания командиров. Жизнь на военной базе идёт по законам, продиктованным боевыми условиями.

Я принял решение служить раннюю литургию около шести часов утра. Исповедовались поздно вечером. Люди знали, что я в храме и жду их до последнего. Можно было и утром исповедаться перед литургией. Она заканчивалась перед завтраком, после которого следовало общее построение. Причастившись Святых Христовых Тайн, военнослужащие шли на своё рабочее место.

По просьбам я выходил к местам прохождения службы, это различные станции. Освящал помещения, боевую, служебную технику.

– Кого из военного начальства вы считаете помощниками по устроению церковной жизни?

– Одним из самых главных наших дел я считаю воздушный крестный ход на вертолёте, во время которого мы с высоты освятили всю нашу военную базу. Совершалось это совместно с военно­служащими, по приказу командующего группировкой полковника Андрея Аркадьевича Казакевича. Полковник даже взял на борт личную святыню – свой крест. Вот так, двумя крестами (у меня был крест с Престола), мы и освящали сирийское небо над нашей территорией, обеспечивали «духовную оборону». И это было очень тепло воспринято многими людьми.

А генерал-майор Дмитрий Владимирович Краев – сейчас он командир всей базы – помог мне сослужить на литургии в качестве алтарника. Все они – люди настоящие, с живым духом.

– Как оценили вашу поездку?

– Во время Рождественских чтений я отчитывался перед вышестоящими штабами в Москве в стенах Академии Генерального штаба. Нужно было доказать необходимость и целесообразность пребывания на базе священника на «постоянной основе» для беспрерывной духовно-нравственной работы. Материалы этой презентации послужили основой для принятия Генштабом решения о том, чтобы православный священник в среде военно­обязанных, выполняющих боевые задания, находился постоянно.

– Судя по расправам над мирными жителями, которые мы видим по телевизору, сирийская война носит ярко выраженный религиозный характер. Вы с этим согласны?

– Я думаю, что в этой войне два акцента: это – война за природные ресурсы и против христианского мира. Религиозная подоплёка выражена достаточно чётко.

Подтверждение – безжалостное уничтожение христианских поселений исламистскими бандформированиями. В Сирии есть армянские города, в одном из них я был – Кесаб. Когда исламисты его захватили, то вырезали всех мужчин и жестоко надругались над женщинами. Там происходили поголовные казни. Сейчас город освобождён. Нам, православным, немыслимо представить себе картины изощрённой жестокости этой войны.

Поэтому правильно и честно, что наши военнослужащие знают, куда пришли и за что воюют, что вменяется в выполнение их воинских обязанностей. Религиозная подоплёка происходящего и помощь братьям по вере – на одном из первых мест. За свои ценности надо сражаться!

– Вы видели наших ребят после выполнения боевых заданий. На чём зиждется русский воинский дух?

– На патриотизме. На любви к Отечеству, к своим духовным истокам, традициям, семье и культуре... Наши ребята, выполняющие там воинский долг, не понаслышке знают об общецерковных и общехристианских святынях, уничтоженных руками исламистов: Дамаск, Маалюля, древнейшие скальные монастыри. Конечно, в Сирии потихонечку возобновляется духовная жизнь. Мне приходилось встречаться с дамасским священством (там, кстати, есть разные религиозные общины, не все из них нам близки).

Однажды к нам приехал из Дамаска монофизит отец Габриэль. Командование хотело, чтобы я подключил его к празднованию торжеств Рождества Христова. У нас нет молитвенного общения с монофизитами, но его тёплое отношение ко мне, православному священнику, и переживания за свою страну очень растрогали.

…А потом уже всё чаще люди стали обращаться ко мне с просьбами о крещении. У военнослужащих есть объективные и субъективные факторы, почему они не крещены с детства. Кто-то получил атеистическое воспитание – в династических военных семьях такое часто случается. Кто-то вырос и служил в гарнизонах, где просто нет храмов – такое сплошь и рядом встречается на Дальнем Востоке, Севере, в Красноярском крае. И вот, оказавшись на войне, они поняли, что, отстаивая христианские ценности, нужно быть прежде всего их носителями и начинать надо с таинства крещения. Только такое начало даст правильный жизненный вектор, духовную защиту и силу противостоять злу.

Мужчин я крестил в четыре этапа, а потом ещё и женщин из числа военнослужащих. (На базе располагается госпиталь с военными врачами и медсёстрами).

– У вас постоянно исповедовались и причащались. И, конечно, через такой контакт вы глубже увидели общую обстановку: какие они там, наши люди?

– Все они способны вести подвижнический образ жизни. По сути, это и делают. Выполняют задачу независимо от своего желания. Вот мы, например, к этому не всегда готовы: проще быть расслабленными, так удобнее жить. А людям военнообязанным в тех условиях приходится выполнять задачи, несмотря ни на что. Это закаляет дух, выводит наружу самые лучшие человеческие качества: патриотизм, стойкость, мужество при выполнении особо важных задач, сопряжённых с опасностью и прямой угрозой для жизни.

Во время военной операции по спасению оставшегося в живых штурмана Су-24 Константина Мурахтина наши бойцы, рискуя собой, проявили лучшие человеческие качества.

– А можно сказать, что в минуты опасности православие в русских людях просыпается, находясь где-то в глубине, на генетическом уровне?

– Думаю, что так. Со мной случилась необычная история. Я отслужил ночную службу на Рождество и, отдохнув, утром пришёл в храм, чтобы его убрать. Буквально вслед за мной заходит одно из подразделений. Попросили отслужить молебен, потому что им не удалось побывать на праздничной службе – выполняли боевые задачи. А я, как будто их и ждал, облачаюсь, начинаю служить – и всё, что я пою и читаю, они за мной повторяют. Парни поразили своей согласованной слаженностью, как будто у них прежде была некая «церковная подготовка». И мне только оставалось с радостью молиться и служить… Военнослужащие поют, и я с ними…

У войсковых священников в дореволюционной российской армии не было хоров, всю службу пели военнослужащие. Примерно так же и у меня. И ничего, получается!

– И будто на крыльях...

– Когда я ближе познакомился с этим подразделением, мне стало очень светло на душе. В следующий раз мы с ними повстречались на Крещенском купании. Приехали – и опять то же чувство: я как будто их ждал, хотя и виделись всего лишь два раза. Потом я улетал назад, а ребята по ротации – на следующий день. Но совместная молитва с ними оставила во мне неизгладимые, незабываемые впечатления. Мы обменялись адресами, лётчики передали свои записки, сейчас они в гарнизонном храме лежат в алтаре, каждый раз их поминаю. Эти люди духом живые.

А контакт с нашими, липецкими, ребятами вообще особенный, они мне очень дороги. Поскольку мы все друг друга давно уже знаем, то я одним своим присутствием участвую в их личной жизни, отвечаю на их вопросы, такая тесная духовная взаимосвязь. Встретились на чужой территории, за границей, где идёт тяжелейшая война и где ребята выполняют сложные задачи, и я вижу и чувствую, как у них повышается «морально-психологическая температура»! И уж если я тоже участвую в этом «повышенном» патриотическом состоянии, то что ещё надо?

– Вы общались по приезде с митрополитом Никоном, который благословлял вас на эту поездку?

– Вернувшись, я разговаривал с владыкой по телефону. Архипастырь, провожая, напутствовал: «Главное – вернись живым». Встретил так же: «Хорошо, что приехал. Я со Святейшим насчёт тебя разговаривал, он в курсе» – «Владыка, и как его мнение?» – «Он высоко оценил твоё служение и работу и вообще деятельность военных священников в Сирии, вы там нужны».

– Что говорят о войне там, на войне?

– Однажды случился у меня разговор с сирийским генералом. Когда речь зашла о помощи русской армии их войскам, вообще народу сирийскому, то у него даже потекли слёзы. Результативность и помощь он знает не понаслышке. И его слёзы я видел собственными глазами.

– Многие люди спрашивают: дескать, зачем наши войска вошли в Сирию – убивать своих сынов?.. Что вы на это скажете?

– Мировая история уже давным-давно подсказала ответ, и ещё раз напомнит. Наши офицеры и солдаты издревле по своему менталитету – миротворцы. По большому счёту, у нас даже нет выбора. Кто, если не мы?.. У России много завистников и врагов. И если мы будем на них оглядываться, появится расслабленность, а нам сомневаться нельзя. Нам нужно людей спасать, чтобы они не погибали там. Вот этим и занимаемся, для этого в Сирию и пришли.

Беседовали монахиня Агафона (Шнейдер) и Татьяна ЩЕГЛОВА

для "Липецкая газета: итоги недели"

Комментарий можете оставить здесь через социальные сети

Вконтакте Facebook
 
 
 

 

Будьте в курсе предстоящих событий и новостей!

Присоединяйтесь к группе - Добринский храм

Вконтакте Одноклассники

ПОМОГИТЕ ХРАМУ! Пожертвовать деньги на храм или сайт.

ЗАКАЗАТЬ ТРЕБЫ И ПОМИНОВЕНИЯ В ХРАМЕ !!!

Поиск

Сегодня

Завтра


Социальные сети

Следите за нами в социальных сетях!
Наши группы и страницы:

Google+ Author Добринка Храм G+

Елицы
Одноклассники
Вконтакте
Мой мир
Google+
ЖЖ - LiveJournal

Видео канал.
YouTube

Патриархия

Синод

Социальное служение

Внешние связи РПЦ

Аналитика!

Друзья сайта

Патриархия.

Липецкая (епархия) митрополия.

Рождество-Богородицкий мужской Задонский монастырь г. Задонск.

Богородице-Тихоновский женский Задонский монастырь г. Задонск (Тюнино).

Образовательный центр во имя святителя Тихона Задонского.

Отдел религиозного образования и катехизации Липецкой и Елецкой епархии.

Православная гимназия "Святителя Тихона Задонского" г. Елец.

1-е Липецкое благочиние.

Православный молодежный культурный центр в г. Липецк "Экклезиаст".

Синодальный Миссионерский отдел МП РПЦ.

Отдел Образования и катехизации РПЦ.

Миссионерско-апологетический проект "К Истине".

Миссионерский отдел Пятигорской и Черкесской епархии.

Администрация Добринского района.

Добринские вести.

Воронежский городской портал 36on.ru Воронеж.

Большой Воронежский Форум.

Реабилитационный центр "Добринка" - Лечение алкоголизма и наркомании.

Бухгалтерские услуги в Липецке.

Нашему сайту профессионально юридические услуги в Липецке и сопровождение один из опытных юристов Липецка оказывает лучший адвокат Липецка Невзоров Максим Юрьевич. Вас сможет защитить во всех судах г Липецка по любому делу.

Цены на бухгалтерские услуги в Липецке оказывают для ООО, ИП.

Лучшие адвокаты и юристы в Липецке оказывают юридические услуги и консультации.

Купить газосиликатные блоки Хебель в Липецке по ценам завода НЛМК.

Цены на монтаж водяного теплого поля в Липецке под ключ.

Статистика


Сейчас на сайте: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ Яндекс.Метрика . рефераты

Форма входа

Категории раздела

Добринка [0]
Новости прихода Никольского храма поселка Добринка за 2018 год.

Нашли ошибку на сайте?

Система Orphus

Реклама

Бегун!