Митрополит Никон (Васин) принял постриг в схиму.
7 октября 2020 г. вечером накануне праздника памяти святого преподобного Сергия Радонежского, митрополита Никона (Васина) облекли в схиму.
Постриг состоялся из-за тяжелой болезни 78-летнего священнослужителя. Постригли бывшего руководителя Липецкой митрополии в честь игумена Никона Радонежского.
Традиционно в православии постриг монаха в схиму означает как можно более полное, предельное отчуждение от мира и отвержение его ради соединения с Богом. Схимники еще раз дают те же обеты, что и при монашеском постриге, только в более строгой форме, что обязывает их к еще более строгому соблюдению, и им еще раз меняют имя. Так у схимников становится больше небесных покровителей, святых. Митрополита Никона постригли в схиму в честь преподобного Никона, игумена Радонежского, таким образом оставив ему монашеское имя.
Митрополит Никон (Васин), с 2003 по 2019 год возглавлявший Липецкую епархию, принял схиму по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Владыка Никон болен двухсторонней пневмонией и находится в тяжелом состоянии, в связи с чем и состоялся постриг.
Схимитрополит Никон перестал руководить Липецкой и Задонской митрополией с 9 июля 2019 года.
Местом пребывания на покое для него был определен Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь.
К Добринскому району Митрополит Никон имеет прямое отношение. С 1976 по 1990 годы, будучи настоятелем Покровского храма в Павловке, он трудился над его восстановлением и возрождением духовной жизни прихожан. Руками митрополита Никона сделаны иконостас, киоты для икон и расписаны стены храма.