На новой купюре Центробанка РФ в 1000 рублей нет креста - возмутились православные
16 октября 2023 года Банк России ввел в обращение модернизированные банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей.
Обновленные банкноты выполнены в современном дизайне и имеют усиленный защитный комплекс.
Банк России использует в оформлении модернизированных банкнот достопримечательности федеральных округов. Тысячерублевая банкнота посвящена Нижнему Новгороду и Приволжскому федеральному округу. Основное изображение лицевой стороны — Никольская башня Нижегородского кремля, на оборотной стороне отображены Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан в Казани, башня Сююмбике на территории Казанского кремля, Музей археологии и этнографии в Уфе.
И вот тут начался скандал в сети интернет и в социальных сетях!
Православные активисты и известные священнослужители РПЦ, российские движения заявили, что нет креста на новой 1000 рублевой купюре!
Священник, блогер и телеведущий Павел Островский возмутился отсутствием креста на куполе здания, изображенного на новой тысячной купюре. Он обратил внимание, что минарет изображен с полумесяцем, а нанесенное якобы изображение церкви без креста. Островский призвал разработчиков нового дизайна "не играть с огнем".
Зампред Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Вахтанг Кипшидзе в эфире радиостанции "Говорит Москва" заявил, что на новой купюре номиналом 1 тысяча рублей нет креста на куполе здания около Казанского кремля, поскольку его нет и в реальности. На банкноте изображена не церковь, а музей. "Если в случае, как на этой банкноте, речь идет не о церковном здании, то совершенно нет никакой проблемы в том, что она без креста. Почему там должен быть крест, если его в жизни там нет?" – сказал Кипшидзе.
Изображение на купюре храма без креста рядом с башней Сююмбике, на которой установлен полумесяц - один из символов ислама, вызвало недоумение в Русской православной церкви. Сначала Владимир Легойда попросил не создавать искусственного напряжения в обществе.
Затем его заместитель Вахтанг Кипшидзе заметил в своем Telegram-канале, что "был миллион способов показать, что Казань - межрелигиозный город, где символы православия и ислама прекрасно уживаются в публичном пространстве (как это и есть на самом деле), но, как говорится, увы".
В здании, о котором идет речь, сейчас располагается Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан.
Его ведущий специалист Лилия Хайрутдинова в беседе с "Подъемом" рассказала, что креста на куполе нет уже более ста лет. До этого в здании действительно располагалась церковь, однако после прихода советской власти она перестала функционировать, пояснила эксперт. Нанесение объекта на купюру, по мнению Хайрутдиновой, может привлечь туристов.
В свою очередь, доцент Казанской православной духовной семинарии, председатель Казанского городского общества историков-краеведов Анатолий Елдашев рассказал, что речь идет о Дворцовой церкви, которая была построена в XVII веке, сообщает сайт "Аргументы и факты". "Вообще у здания этого непростая судьба. Построенная еще в XVII веке, церковь горела в XVIII и XIX веках. Причем после второго пожара в уцелевших церковных постройках до 1849 года размещался пороховой склад", – рассказал он. 10 октября 1918 года в Казань вошли "красные", которые разграбили церковь и свалили крест. После этого его не помещали вновь на купол.
«Башня Сююмбике — настоящая архитектурная жемчужина, которая подкупает благородной простотой и строгостью линий, — рассказывает заведующая кафедрой теории и практики архитектуры КГАСУ, доктор архитектуры, профессор Галина Айдарова. Второе — это памятник культуры, известный на весь мир, его мировое значение подчеркивается знаком ЮНЕСКО. И наконец, это важный туристический объект. А ведь сейчас интерес к отечественным, а не зарубежным памятникам стремительно растет. В свете всего этого странным выглядит то, что до сих пор не решен вопрос с установлением автора и времени создания объекта, его назначения. Мы не знаем даже эпоху, в которую она была возведена. Возможно, это произошло еще в средние века.»
Эксперты уверены — весь тот «хайп», что сейчас раздувают в социальных сетях, идёт от безграмотности и незнания собственной истории. Хотя справедливости ради, разработчикам макета новой купюры следовало бы учитывать такие нюансы, ведь даже в самой Казани далеко не все знают подлинную историю Казанского кремля и сооружений на его территории.
Подано заявление проверить Центробанк на экстремизм за отсутствие креста и рядом исламский полумесяц
Заявление на ЦБ, проверить структуру на экстремизм подал директор организации православных активистов «Сорок сороков» Георгий Солдатов.