«О тебе радуется…» Иконы Богоматери из собрания Музея им. Андрея Рублева
Не препятствуйте детям приходить ко мне…
Евангелие от Матфея
Как только педагоги МБОУ СОШ п. Петровский узнали, что в Липецком областном художественном музее проходит передвижная выставка икон « О Тебе радуется…», посвященная образу Богоматери в русской иконописи, все вместе стали думать, как организовать поездку для учащихся. В списке желающих оказалось немало детей, но среди них были и взрослые: учителя, в т.ч. директор школы- Исаева Е.А.- и мамы. Одним словом, это те звенья одной цепи в деле образования и воспитания подрастающего поколения. Поездка предполагала цель развития эстетического вкуса на основе приобщения к православной культуре и развития творческого потенциала в рамках православной этики и эстетики. Именно поэтому начать наше путешествие было решено с посещения Задонского мужского Рождество-Богородицкого монастыря, т.е. сначала мы решили побывать в гостях у святителя Тихона.
Автобус выделил глава нашей сельской администрации Колгин Сергей Николаевич, за что мы очень ему благодарны. Ранним утром 28 сентября мы держали курс на Задонск. По приезде, приложившись к святым мощам святителя Тихона, мы поспешили ко Кресту. Подали записочки, поставили свечи. Многие впервые приехали сюда. Все мы любовались великолепными монастырскими строениями, синими куполами с золотыми звездами на соборном храме.
Монахи-братья гостеприимно проводили нас в трапезную. Отец Михаил стал нашим экскурсоводом. Он рассказал об истории основания монастыря, поведал об интересных и значимых событиях из его жизни, из жизни святителя Тихона. Дети слушали, сидя на широких монастырских лавках, открывая для себя неохватное и недосягаемое, но такое родное и близкое. Поистине, святитель Тихон любит детей. Его молитвами, его незримым присутствием соделывались «чудеса»: дети из шаловливых «непосед» вдруг превратились в тихих, смирных мальчишек и девчонок, внимательно внимавших беседам монаха. В лавках они покупали крестики, колечки, иконки для родных, в первую очередь, для мам.
Нам также посчастливилось пообщаться и с владыкой Никоном. Он раздавал нам свое архипастырское благословение, улыбаясь и даря теплые слова-напутствия.
Получив благословение, мы отправились к святому источнику, по преданию, выкопанному самим святителем Тихоном. Десятилетние мальчишки не побоялись трижды, а кто и более раз, окунуться в ледяную воду, потому что вера, первые шаги к которой они сделали сегодня, согревала их. Они открыли для себя имя святителя Тихона - с ним не страшно.
В автобусе все радостно щебетали.
А в областном центре нас ждала выставка «О тебе радуется». Свое название она получила по названию иконы, на которой изображено содержание молитвы Иоанна Дамаскина, посвященная Богоматери и рассказывающая, как весь мир, все твари земные и ангелы радуются и чтят Ее.
Богоматерь, Богородица, Дева Мария, Пречистая Дева, Мадонна…Так люди обращаются к Пресвятой Богородице. Мы познакомились с различными вариантами изображения Богоматери в русской иконописной традиции: Одигитрия Смоленская, Знамение, Всех Скорбящих радость.
Особый раздел выставки посвящен земному пути Богородицы, он включает в себя памятники с изображениями праздников: Рождества Богоматери, Введения во храм, Благовещения, Успения и др. Представлены, в частности, иконы "Благовещение" и "Рождество Христово", выполненные в 1698 г. братьями-иконописцами Фомой и Василием Потаповыми.
Нашему взору предстала Богоматерь Федоровская, Владимирская икона Божьей Матери. Первая, по словам экскурсовода, является списком 16 в. Эта икона принадлежала представителям рода Романовых и передавалась бережно из поколения в поколение.
К Владимирской чудотворной иконе Божьей Матери мы приложились в соборе Задонского монастыря. А здесь, на выставке, мы смотрели на список 16 века и не смели дотронуться. Шестой век хранят икону музейные работники. Это под силу только им. Стараются для нас - для потомков. Всего в экспозиции было представлено 50 икон.
Поистине, мы посмотрели уникальную коллекцию. Наша экскурсия оказалась очень гармоничной. Мудро, что мы начали ее с посещения монастыря. Одно увиденное продолжило другое и наоборот. Только так можно развить эстетический вкус у детей. Мы решили это сделать на основе приобщения к православной культуре. Все должно идти в рамках православной этики и эстетики.
С нами в поездке была мама с мальчиками-двойней. Я тихо восторгалась ее мудрым решением - быть рядом с детьми. Мудро поступила Исаева Е.А., директор школы, которая организовала наш выезд. А впереди, будем надеяться, нас ждет еще немало экскурсионных поездок. Они нужны, ведь польза от них налицо. Хочется процитировать строки, конечно же, святителя Тихона Задонского:
« Видим, что малое деревцо ко всякой стороне удобно преклоняется, и куда приклонится, туда и растет. Тако юное и малое отроча: чего научается, то и в прочее время творить будет. Какое воспитание и наставление будет иметь, таков и будет… Сего ради увещевает Божие слово родителей, «да воспитывают чад своих в наказании и учении Господнем».
А один из замечательных православных педагогов 20 века, ныне священник А. Ельчанинов, говорит: « Как бывает правильно поставленный голос, так бывает и правильно поставленная душа…» Вот этой «постановкой души» и должен заниматься каждый человек, участвующий в процессе «образования» личности. Помочь ребенку «строить» своего «внутреннего человека» - долг родителей, школы, церкви, общества.
P.S. А что делать, если ваши слова и мольбы не доходят до детского сердца. Как сделать, чтобы ребенок рос смиренным, послушным, благочестивым. Святые отцы советуют: « С мольбой припадайте ко Господу, Пресвятой Богородице. С самого детства испрашивайте для своего малыша духовного разума, крепости и силы. Не отчаивайтесь, когда зло уже, казалось бы, одержало полную победу над душой и сердцем вашего чада, слезно молите Владычицу Мира, и она не откажет в помощи».
Будем же все вместе внимать этим советам, и у нас будут подрастать чудесные русские мальчишки и девчонки.
Т.М. Шебарова, учитель ОПК, русского языка и литературы МБОУ СОШ п. Петровский