Никольский храм п. Добринка
Липецкая епархия Добринское благочиние Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Подать записки в храм (за здравие и за упокой) для поминовения имен за Богослужением поставить свечи перед иконами

ЗАКАЗАТЬ ПОМИНОВЕНИЕ В ХРАМЕ - ПОСТАВИТЬ СВЕЧИ ПЕРЕД ИКОНАМИ

Поделиться с друзьями в социальных сетях.

Паломническая поездка из Добринки в Оптину пустынь

Спасибо за возможность стать чуточку лучше…

Вдали от мирской суеты, где умолкает шум дорог, таится обитель тишины и благодати. Здесь взгляд утопает в дивном цветении, царствуют белоснежные лилии, словно огромные граммофоны, внимающие молитвам. Здесь время течет неспешно, напоенное долгими богослужениями, умиротворением и покоем. Здесь превыше всего – послушание и кротость, смирение и готовность служить ближнему. Сюда стремится сердце каждого православного христианина. И каждый, кто хоть раз побывал здесь, невольно задумывается о смысле жизни, о духовном и вечном, и вновь рвется душой в это святое место… Конечно же, это Оптина Пустынь.

По благословению Высокопреосвященнейшего Арсения, митрополита Липецкого и Задонского,при финансовой поддержке главы администрации Добринского муниципального района Александра Николаевича Пасынкова, благочинным Добринского ЦО и настоятелем Никольского храма п. Добринка, отцом Александром (Адоньевым) была организована паломническая поездка в Оптину Пустынь – ставропигиальный мужской монастырь Русской Православной Церкви, расположенный вблизи города Козельска, Калужской области.

Ежегодные паломничества, ставшие доброй традицией после окончания учебного года, – это желанная и заслуженная награда для учеников воскресной школы при Никольском храме п. Добринка. Каждое воскресенье они усердно постигали христианские истины, а в конце года с честью выдержали экзамены по Закону Божьему и агиографии, продемонстрировав достойные знания Священного Писания Ветхого и Нового Заветов, устройства храма и правил богослужения.

В состав паломнической группы, насчитывающей 76 человек, вошли педагоги, родители учеников и прихожане Никольского храма.

Оптина Пустынь, уходящая корнями в далекий XV век, славится своей богатой историей. Оптинские старцы, известные своей мудростью, прозорливостью и даром утешения, принимали у себя самых разных людей. Здесь искали ответы на возникающие вопросы Достоевский, Толстой, Гоголь, Тютчев и многие другие выдающиеся писатели, философы и ученые. И по сей день не иссякает поток паломников, стремящихся к этим святым местам.

В Оптиной Пустыни действуют восемь храмов. Паломники из Добринки побывали в четырех из них: Введенском, Преображенском, Казанском и Владимирском, с благоговением приложившись к мощам преподобных Льва, Нектария, Амвросия, Анатолия, Макария и других старцев.

Во время монастырских служб звуки колоколов и дивные голоса мужского и сестринского хоров, возносясь под купола, вызывали слезы умиления. Казалось, само ангельское пение наполняло душу благодатью!
На территории монастыря – множество могил усопших монахов. Сейчас ведется реставрация часовни Воскресения Христова, где покоятся братия, зверски убиенные сатанистом на Пасху 1993 года: иеромонах Василий (Росляков) и иноки Ферапонт (Пушкарёв) и Трофим (Татарников).

Совсем недавно рядом с часовней появилась еще одна могила. Здесь нашел свой последний приют духовник патриарха Московского и всея Руси Кирилла схиархимандрит Илий (Ноздрин), ушедший из жизни 15 марта в возрасте 93 лет. Его могила утопает в цветах, и царит здесь особая благодать. Множество людей приходят сюда, чтобы даже после смерти батюшки испросить у него совета в трудных жизненных ситуациях, молятся и плачут, а затем уходят с благодарностью и облегчением на сердце.

У могилы отца Илия стоят контейнеры с конфетами. Каждый, приходящий сюда, может взять угощение, отвезти родным и близким, почтить память старца. Словно сам отец Илий угощает, заботливо даря вместе со своей любовью радость и надежду на лучшее.

Особое впечатление на добринцев произвел крестный ход, совершаемый монахами монастыря. Духовные песнопения и молитвы о каждом из нас, проникая в самую глубь сердец, сопровождали их путь.

Паломники посетили и Иоанно-Предтеченский скит, где отведали ледяной и вкуснейшей воды из колодца. Оптинский старец Амвросий благословил его создание и указал место для колодца. Скит был и остается сердцем обители, местом, где бьется пульс ее жизни, откуда исходит та благодатная сила, которая освящает жизнь насельников монастыря. Именно здесь зародилось старчество.

Пробыв в монастыре почти сутки, добринцы с сожалением и благодарностью попрощались с ним, пообещав себе обязательно сюда вернуться вновь…

Следующей точкой паломничества стало село Нижние Прыски. Здесь покоится схиархимандрит Макарий (Болотов), ушедший в мир иной в 2001 году, и его многочисленные духовные чада.

Отец Александр рассказал паломникам о непростой жизни отца Макария, происходившего из древнего дворянского рода Болотовых. На его долю выпало немало испытаний: требования отречься от веры, выломанная правая рука (до конца земной жизни он писал левой), сотрясение головного мозга. Во время допросов чекисты втаптывали каблуками монашеский крест в ребра батюшке, гвоздями пробивали ему ноги. Потом старец рассказывал своим духовным чадам: "Больнее было, когда вынимали гвозди из ног…".

«Если бы они добили меня тогда, я был бы мучеником, – говорил схиархимандрит Макарий незадолго до смерти, – а вот теперь не знаю, как Господь будет меня судить».

Добринский батюшка отслужил панихиду на могиле отца Макария.

Завершением паломнической поездки стало посещение ставропигиального женского монастыря Русской православной церкви, расположенного недалеко от деревни Шамордино. Обитель была основана в 1884 году по благословению Оптинского старца Амвросия при деятельном участии его духовной дочери – схимонахини Софии Болотовой, впоследствии назначенной ее первой настоятельницей.

Незабываемым стало посещение источника в честь преподобного Амвросия Оптинского. Путь к нему – это более двухсот ступенек, ведущих под гору. Но это препятствие не остановило добринцев. Окунувшись в купальне в целительную воду температурой около четырех градусов, добринцы сразу же почувствовали необычайный прилив силы и бодрости.

Очередная замечательная и душевная паломническая поездка подошла к концу, оставив неизгладимый след в душе каждого участника. Об этом свидетельствуют отзывы паломников.

«Всех с Праздником, спасибо всем и за все. Как всегда, очень насыщенная и благодатная поездка. Храни Господь всех, и помощи нашему батюшке во всем!» – написала Галина Васильевна Беляева.

«Примите, пожалуйста, самые добрые слова благодарности за поездку! Спаси Вас, Господи! Гостиница шикарная! А в монастыре – Благодатно!» – поделилась Юлия Викторовна Кретинина.

Все участники паломнической поездки, включая учеников воскресной школы «Светоч», педагогов, родителей и прихожан Никольского храма, выражают слова самой искренней признательности и благодарности главе администрации Добринского муниципального района Александру Николаевичу Пасынкову и благочинному Добринского ЦО, настоятелю Никольского храма п. Добринка, отцу Александру (Адоньеву) за предоставленную возможность посетить благодатные места, приложиться к святым мощам и стать чуточку лучше…

А ребята из воскресной школы уже гадают: «В какое же место мы отправимся следующим летом?»

От лица 75 паломников, с благодарностью, Наталия Емельянова.

Паломническая поездка из Добринки в Оптину пустынь в 2025

Будьте в курсе предстоящих событий и новостей!

Присоединяйтесь к группе - Добринский храм

Вконтакте Одноклассники

Поиск

Статистика

Сейчас на сайте: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0