Пожертвование на строительство Никольского храма.







Быть может для многих жертвователей
участие в возрождении Никольского храма
в поселке Добринка станет началом
строительства храма в собственной душе.


Добро пожаловать на официальный сайт Никольского храма п. Добринка Липецкой области
Липецкой епархии Добринского благочиния Русской Православной Церкви Московского Патриархата!
ПОМОГИТЕ ХРАМУ! Пожертвовать деньги на храм или сайт.

Подать записки в храм (за здравие и за упокой) для поминовения имен за Богослужением поставить свечи перед иконами

ЗАКАЗАТЬ ПОМИНОВЕНИЕ В ХРАМЕ - ПОСТАВИТЬ СВЕЧИ ПЕРЕД ИКОНАМИ

Поделиться с друзьями в социальных сетях.

Православный пост: как соблюдать его правильно. Интервью с викарием Липецкой епархией Преосвященнейшим епископом Усманским Евфимием

С 26 февраля по 15 апреля в 2017 году идет Великий пост - это 40 дней и страстная седмица перед Пасхой - праздником Светлое Христово Воскресение.

– Владыка, что такое пост в Православной Церкви?

– Православный пост – это время особого покаяния и внимательного отношения к внутреннему состоянию нашей души, время, в которое мы призваны Святой Церковью более глубоко задуматься над своей жизнью, пересмотреть наши нравственные ценности и приоритеты в свете христианских заповедей. Цель поста заключается в оздоровлении нашей души. Здесь можно провести аналогию: человек, имеющий хронические болезни постоянно подлечивается, пьет лекарства, соблюдает советы врача, но раз или два в год лечащий врач направляет его в больницу или в санаторий, где он практически все время посвящает поправке своего здоровья. То же самое происходит и с нами во время поста, когда мы стараемся всецело уделить внимание исцелению нашей души от греховной скверны.

– Когда в Церкви была установлена традиция поста?

– Эта традиция имеет очень глубокие корни. Ведь по существу первая заповедь о посте была дана Богом нашим прародителям еще в Раю: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь» (Быт 2:16).
Из Священного Писания мы знаем, что постились люди и в ветхозаветное время, когда просили милости у Бога. Например, Неневитяне после проповеди пророка Ионы, не только сами постились в слезах покаяния, но даже наложили пост на домашних животных. И, мы помним, что Господь принял их покаяние.
В новозаветное время пример пощения нам оставил Сам Спаситель. Постилась Пресвятая Богородица. Постились все угодники Божии, желая утрудить свою плоть ради спасения души.

– Великий пост всегда проходит в Церкви с особой торжественностью. В чем его особенность?

– Великий пост установлен в напоминание сорокадневного пребывания Спасителя в Заиорданской пустыне перед началом Искупительного Подвига, который Он завершил на Голгофе. Поэтому все песнопения и молитвословия Великого поста помогают проникнуться нам особым покаянным чувством, ибо за наши грехи пролил Свою Кровь на Кресте Спаситель. И наше воздержание есть малая жертва, которую мы можем принести Богу в благодарность за Его страдания.
Как мы можем пресыщаться пищей, когда вспоминаем, что Господу на Кресте был предложен уксус, как можем предаваться развлечениям и удовольствиям, вспоминая о плаче Пресвятой Богородицы, когда ко Кресту пригвождали Ее Сына.
Можно и такой привести пример, когда человек хоронит кого-то из своих близких, его совершенно не радует изобилие поминального стола, с которого он едва что-то вкусит. А мы Великим постом скорбим об умерщвлении грехами нашей собственной души. Именно об этом напоминают нам слова Великого покаянного канона прп. Андрея Критского, который мы читаем в первую неделю поста.
Укореняя в себе покаянное чувство, чаще исповедуясь, причащаясь Святых Христовых Таин, каждая душа постепенно освобождается от бремени грехов и начинает уже понемногу ощущать духовное утешение, радость. И еще более стараемся воздерживаться – теперь уже, чтобы не потерять полученную благодать. Как невеста не думает о пище, когда в белом платье ждет жениха, так и душа человека не желает обременять себя яствами, когда ждет праздник Пасхи Христовой. 

– В чем же заключается спасительное покаяние?

– Слово «покаяние» в переводе с греческого «метано́йя» значит «перемену ума», т.е. исправление жизни, стремление соизмерять каждый свой поступок, мысль, желание с заповедями Божиими. Покаяние ставит целью жизни угождение Богу, а не своему сластолюбию, гордости и тщеславию. Исцеляет человека от греха благодать Божия, но Господь не насилует волю человека. Он ждет нашего свободного волеизьявления, когда мы придем к Врачу наших душ и скажем: «Господи, я болен. Исцели меня!» 

– Но все же, каким образом воздержание в пище может влиять на наше духовное состояние? Ведь апостол говорит, что «пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем» (1 Кор. 8:8).

– Да, пища сама по себе не приближает и не удаляет нас от Бога. Нас приближает к Богу покаяние, послушание Его святым заповедям, а удаляют от Него страсти, а в первую очередь сластолюбие (стремление к услаждению чем-либо), на борьбу с которым мы устремляемся, входя в пост: мы отказываем себе во всем, чем привыкли услаждаться: будь то вкусная еда, зрелища или общение с человеком, которым привыкли услаждаться.   
Пленение души сластолюбием святые отцы сравнивали с нарушением второй заповеди «Не сотвори себе кумира» (см. Исх 20:4). Как один из видов идолопоклонства, сластолюбие лежит в корне многих страстей: чревоугодия, пьянства, блуда, сребролюбия, гнева, печали, уныния, тщеславия, гордости, обидчивости и др.
К тому же пост является небольшим испытанием человеку на проверку его решимости следовать в Вечность узким путем Христовым, (см. Мф 7:13). Соблюдая пост, мы можем проверить свое отношение к Богу – насколько мы готовы пожертвовать привычным комфортом жизни ради искания главного – спасения души. 

– Владыка, как найти меру благоразумного воздержания, с каким помыслом мы должны к нему приступать?

– Действительно очень важно, с каким помыслом о себе мы начинаем поститься и ради чего усиливаем воздержание. Известна такая история: молодая инокиня, взяв на себя неумеренное воздержание, по истечении времени крайне ослабела и однажды потеряла сознание. Думая, что она умирает, сестры спросили, не пригласить ли к ней священника для напутствия святыми Таинствами перед переходом в Вечность. Но к всеобщему удивлению в ответ она прошептала: «Лучше принесите мне немного хлеба поесть», – в критический для своей жизни момент она думала уже не о Боге, но о хлебе... Такое бедственное состояние свидетельствует о неправильных целях, а возможно и о гордостном помысле, с которым постилась инокиня. Поэтому эта ошибка принесла ее душе и телу такие печальные плоды. 
Как пример богоугодного постничества, можно вспомнить случай из жизни праведного Иоанна Кронштадтского. Однажды он сильно заболел, его жизнь была под угрозой, и врачи предложили ему укрепить силы мясным бульоном. На что угодник Божий ответил: «Я напишу своей маме, если она благословит нарушить пост, то я буду есть бульон». Мать прислала ему ответ, что не благословляет нарушать пост. Как вы думаете – он умер? Нет, в скором времени он выздоровел, потому что, испросив родительское благословение, отсек свою волю, безропотно, с благодарением терпел недуг ради Христа, уповал на Него и тем прославил своего Спасителя. Своим смирением он стяжал от Господа Всевосполняющую и Всепокрывающую Благодать Святаго Духа, которая подняла его с одра смертельной болезни и освятила душу. 
Поэтому всегда нужно помнить, что постясь, мы воюем не с плотью, а с мучающими нас страстями, а потому иметь смиренное о себе мнение, уповать на Господа, изучать Предание Церкви и пользоваться советом духовно опытных наставников. Святоотеческий подход к воздержанию поможет нам избирать ту благоразумную меру ограничения в пище, которая позволит нам сохранять силы для труда, молитвы, посещения храма, служения ближним. 

– Владыка, скажите, пожалуйста, несколько слов о том, с каким расположением сердца и с какой целью нужно приступать к посту?

– Наши усилия во время поста принесут благой плод лишь в том случае, когда целью нашего постничества станет смиренное ограничение себя ради Христа, ради искоренения страстей и стяжания добродетелей Христовых. Тогда, по благодати Божией обретая Его свойства, преобразится сердце человека. Любые другие мотивы, с которыми порой люди приступают к посту: ради подвига или, ради диеты, например, – не имеют ничего общего с постом, поскольку лишены духовной сути, а значит, не принесут и благого плода. 

– Владыка, что посоветуете тем, кто начал постится впервые?

– Помимо соблюдения телесного поста нужно помнить о духовном: основой поста является покаяние, поэтому стараться чаще посещать великопостные богослужения, принимать участие в Таинствах Исповеди и Причащения, стараться вникать в слова молитв. Очень хорошо Великим постом посетить пассию – службу Страстям Христовым, которая совершается вечером в воскресные дни. Это очень красивое, проникновенное богослужение. Хорошо бы уделять больше внимания духовному чтению, чтобы получше осознать, что есть добро, а что зло – это настраивает душу к переосмыслению своей жизни, покаянию и непринужденному выбору спасительного пути Христова.  

– В одной из проповедей Вы сказали, что верующие с радостью ждут Великий пост. Почему?

– Потому что любой христианский пост есть приуготовление души к обновлению и преображению во Христе Иисусе, что приносит сердцу человека настоящую радость. А Великий пост – это предвкушение самого великого торжества – Пасхи Христовой. И хотя, по слову Иоанна Златоуста, в пасхальные дни призваны к духовной радости все, верующие по опыту знают: чем внимательнее проходим мы пост, тем светлее и возвышеннее переживание Светлого Христова Воскресения.

– Владыка, что пожелаете православным в начале Великого поста?

– Отвечу словами апостола Павла: «всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Сол 5:16-18). Потому что жить в ладу со своей христианской совестью – это свидетельство обретаемого свойства души, когда истинная  радость усиливается молитвой и благодарением Бога. А Великим постом мы имеем прекрасную возможность положить начало жизни по-Божьи, в чем да поможет нам Господь.

С Преосвященнейшим епископом Евфимием беседовала кандидат философских наук Валентина Швайдак.

Фотография предоставлена отделом СМИ и СМК Липецкой епархии.

Будьте в курсе предстоящих событий и новостей!

Присоединяйтесь к группе - Добринский храм

Вконтакте Одноклассники

ПОМОГИТЕ ХРАМУ! Пожертвовать деньги на храм или сайт.

ЗАКАЗАТЬ ТРЕБЫ И ПОМИНОВЕНИЯ В ХРАМЕ !!!

Поиск

Сегодня

Завтра


Социальные сети

Следите за нами в социальных сетях!
Наши группы и страницы:

Google+ Author Добринка Храм G+

Елицы
Одноклассники
Вконтакте
Мой мир
Google+
ЖЖ - LiveJournal

Видео канал.
YouTube

Патриархия

Синод

Социальное служение

Внешние связи РПЦ

Аналитика!

Друзья сайта

Патриархия.

Липецкая (епархия) митрополия.

Рождество-Богородицкий мужской Задонский монастырь г. Задонск.

Богородице-Тихоновский женский Задонский монастырь г. Задонск (Тюнино).

Образовательный центр во имя святителя Тихона Задонского.

Отдел религиозного образования и катехизации Липецкой и Елецкой епархии.

Православная гимназия "Святителя Тихона Задонского" г. Елец.

1-е Липецкое благочиние.

Православный молодежный культурный центр в г. Липецк "Экклезиаст".

Синодальный Миссионерский отдел МП РПЦ.

Отдел Образования и катехизации РПЦ.

Миссионерско-апологетический проект "К Истине".

Миссионерский отдел Пятигорской и Черкесской епархии.

Администрация Добринского района.

Добринские вести.

Воронежский городской портал 36on.ru Воронеж.

Большой Воронежский Форум.

Реабилитационный центр "Добринка" - Лечение алкоголизма и наркомании.

Бухгалтерские услуги в Липецке.

Нашему сайту профессионально юридические услуги в Липецке и сопровождение один из опытных юристов Липецка оказывает лучший адвокат Липецка Невзоров Максим Юрьевич. Вас сможет защитить во всех судах г Липецка по любому делу.

Цены на бухгалтерские услуги в Липецке оказывают для ООО, ИП.

Лучшие адвокаты и юристы в Липецке оказывают юридические услуги и консультации.

Купить газосиликатные блоки Хебель в Липецке по ценам завода НЛМК.

Цены на монтаж водяного теплого поля в Липецке под ключ.

Статистика


Сейчас на сайте: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ Яндекс.Метрика . рефераты

Форма входа

Категории раздела

Добринка [0]
Новости прихода Никольского храма поселка Добринка за 2018 год.

Нашли ошибку на сайте?

Система Orphus

Реклама

Бегун!