Рождественские встречи с учащимися школ п. Добринка
10 и 15 января 2020 г. благочинный Добринского ЦО, настоятель Никольского храма п. Добринка протоиерей Александр Адоньев, клирик храма иерей Михаил Шершнев и помощник благочинного Добринского ЦО по религиозному образованию Макашова А.С. провели беседы с учащимися 1, 5 и 9 классов МБОУ СОШ №2 п. Добринка и МБОУ СОШ п. Петровский, посвященные светлому празднику января – Рождеству Христову.
Батюшки поздравили детей с праздником Рождества Христова и рассказали об основных его событиях. Просматривая презентацию, дети вместе с батюшками еще раз вспомнили, где и когда произошло рождение Спасителя, кто пришел к Нему с дарами, что это были за дары. Священнослужители также упомянули о святках и пояснили, что это такое. Для людей верующих - это святые дни с 7 по 17 января, когда православные люди посещают храмы, ходят в гости, приглашают гостей к себе, угощают, дарят подарки, а также стараются делать добрые дела.
Христианская традиция празднования святок известна с древности. Еще в IV веке греческие христиане отдыхали, веселились и сугубо праздновали две недели после Рождества (по одной из версий, слово «святки» произошло от глагола «святить», так как на святки народ «святит», то есть прославляет Христа и Рождение Христа). Особое внимание уделялось тому, чтобы радостное настроение было у всех: бедняков, заключенных. С тех времен стало обычаем на святки приносить еду и подарки в тюрьмы и больницы, помогать бедным.
Учащиеся МБОУ СОШ №2 п. Добринка после беседы зашли в храм, приложились к иконам. Некоторые из ребят впервые увидели вертеп и с интересом рассмотрели его.
Помощник благочинного Добринского ЦО по религиозному образованию Макашова А.С.
Фото автора