Свято-Тихоновские чтения. 2014год
Чтения Свято-Тихоновские состоялись вновь…
В конце ноября - в начале декабря ежегодно в Липецкой епархии проходят Свято-Тихоновские образовательные чтения. Первые чтения состоялись в 2005г. В этом году 5-6 декабря прошли уже десятые по счету, а стало быть, юбилейные чтения. Их девизом стали слова преподобного Сергия Радонежского: «Любовью и единением спасемся». Начиная с 2011 г (VII – е чтения), они имеют статус Международного Форума по той причине, что в них участвуют представители ближнего и дальнего зарубежья, а именно: представители Болгарии и республик: Беларусь, Украина, Абхазия. Своих делегатов на форум направили государственные университеты: Московский педагогический, Нижегородский им. Н. Лобачевского, Сибирский Федеральный, Орловский, Санкт-Петербургский университет психологии и социальной работы, Омский, Кемеровский, Липецкий технический, Липецкий педагогический, Тульский, Воронежский, Елецкий, Санкт-Петербургский, Курский, Рязанский педагогический, Калужский, Саратовский, Петрозаводский, Белгородский, Рязанский, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, Московская духовная академия, Санкт-Петербургская духовная академия, Литературный институт им. Горького, Московский авиационный институт и многие другие вузы, колледжи, техникумы страны.
Ко всему прочему, еще каждое благочиние нашей Липецкой епархии совместно с отделами образования районов утвердило список своих делегатов на этот Форум. Прежде всего, это священники, директора и преподаватели воскресных школ, а также учителя ОПК светских школ. Цель Чтений – объединение усилий Церкви и образовательных учреждений в деле духовно-нравственного воспитания молодежи, возрождение национальных традиций русской педагогики. Местом проведения Форума стал Областной центр культуры и народного творчества, а также ЛГПУ и Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь.
5 декабря в 10.00ч. перед торжественным открытием Форума был отслужен молебен «Нас собрал святитель Тихон». С приветственным словом в адрес участников выступили: митрополит Липецкий и Задонский Никон, епископ Елецкий и Лебедянский Максим, диакон Герман Демидов, заведующий сектором основ православной культуры Синодального отдела религиозного образования и катехизации, а также представители администрации г. Липецка и Липецкой области.
По окончании пленарного заседания состоялся Фестиваль Православного искусства «Липецкий благовест». Все зрители были в восторге от высокого мастерства, профессионализма и артестизма участников Фестиваля.
В рамках чтений была организована работа 11 различных секций, местом проведения которых уже стал ЛГПУ.
В 7 вечера 5 декабря иногородние участники Чтений выехали в Задонск. Паломнический центр Рождество-Богородицкого мужского монастыря всех разместил на ночлег. Желающие могли пойти ранним утром следующего дня на Божественную Литургию. А остальные делегаты были доставлены в монастырь на автобусах 6 декабря.
В 10.00 ч. митрополит Липецкий и Задонский Никон отслужил молебен у раки святителя Тихона Задонского. После экскурсии по монастырю участников Форума ожидала праздничная монастырская трапеза, а затем - посещение святых источников.
Еще одни Чтения ушли в историю. Огромная заслуга Свято-Тихоновских Чтений заключается в их объединяющем начале. Только общими усилиями мы сможем духовно и нравственно возродить страну, воспитать современных молодых людей истинными патриотами, любящими свою землю.
По словам митрополита Липецкого и Задонского Никона, корень многих наших проблем в том, что в нашем обществе оказалось размытым и во многом утраченным то, что в любой цивилизации считалось абсолютно необходимым – а именно стремление познать объективную нравственную истину и жить в соответствии с ней. Он обратился ко всем присутствующим на Чтениях: «Будем помнить, что только сопоставляя наши цели с Заповедями Божиими, мы сможем действительно изменить нашу жизнь к лучшему и «любовью и единением спасемся». Да благословит Господь ваши труды, чтобы они принесли добрые плоды во славу матери-Церкви и на пользу нашему земному Отечеству».
После такого благословения нельзя не выйти на служение нашему Господу.
Свято-Тихоновские образовательные Чтения
Чтения Свято-Тихоновские состоялись вновь.
В них надежда наша, вера и любовь.
Столько пересказано, сердцем пережито,
Открываешь истину, что была сокрыта.
Вера преумножится, высший Смысл познается,
И душа-печальница чья-то уж не мается.
Чтения как праздник Духа, единения,
Радость Откровения и Восторг Прозрения.
Чтения как исповедь, слезы покаяния,
Диалог доверия, наше оправдание.
Принимаю с радостью ежегодно Чтения.
Господу решительно выйду на служение.
Татьяна Шебарова
Фото протоиерея Александра Адоньева