Три искушения в браке
Мы уже говорили о том, что Бог сотворил человека и поселил его в раю,
где он существовал естественно, будучи в здравых взаимоотношениях
со своей женой Евой. Их целью было не рождение детей, а познание
совершенства, постижение совершенной Божией любви, что и является
главной целью брака. Поэтому каждое Таинство Церкви, включая брак,
совершается для прощения грехов и стяжания вечной жизни. Поэтому брак
есть Таинство, харизма, которую Бог благословляет и подает нам в Церкви.
Поэтому Церковь благословляет брак и считает семью таким местом, куда
человек направляется, чтобы раскрылось его предназначение.
В конечном счете целью брака является преодоление его самого — преодолеть брак, а не превращать его в идол, смотреть на него как на средство, призванное привести тебя к Богу. Любовь в браке не отменяется, потому что Божия любовь не отменяет любви к людям и нашей любви друг к другу, не отменяет ни супружеской любви, ни любви к детям, а напротив, делает человеческую любовь крепче, сильнее, чище, здоровее, делает ее поистине совершенной.
Сегодня мы будем говорить о некоторых более практических вопросах, касающихся проблем, с которыми человек сталкивается в браке. Мы знаем, что страстей, с которыми мы призваны бороться, — основных, тех, что борют человека и из которых рождаются остальные страсти, — три: славолюбие, то есть эгоизм, сребролюбие и сластолюбие. Почему мы так считаем?
Из учения отцов Церкви и из их опыта, а главное — из святой жизни Христа, описанной в Евангелии, с очевидностью явствует, что диавол воевал против Христа с помощью этих трех искушений. Первое — это искушение эгоизма, славолюбие, самомнение и гордость: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз, — говорит он Ему (Лк. 4: 9). Второй помысел — помысел сластолюбия — мы видим, когда диавол предлагает Христу превратить камни в хлеб. И третье искушение — сребролюбием, когда искуситель предлагает Ему богатства всего мира. Разумеется, Христос отверг все эти три искушения и таким образом победил диавола. Эти же три искушения возникают и перед каждым человеком — эгоизм, из которого рождаются все прочие страсти, а также сребролюбие и сластолюбие.
С другой стороны, у нас имеются и три харизмы, три высшие добродетели Святого Духа, а именно вера, надежда и любовь — они идут вместе. Вера — это основа, на которой зиждутся надежда и любовь, так же как и эгоизм есть основа, из которой рождаются все остальные страсти — сребролюбие и сластолюбие. Так и семейный человек, стремящийся к совершенству во Христе, должен будет бороться — как и всякий подвизающийся христианин, будь то монах или мирянин, — с этими тремя большими и главными страстями.
Эгоизм
Первая страсть, как мы сказали, это эгоизм. Как же он проявляется на деле? Что он означает? Само слово дает нам ответ — «эгоизм», то есть все вращается вокруг нашего «эго»: «Только я и никто другой! Я так думаю, я так считаю, я так хочу, мне так нравится, я хочу, чтобы было так!» Всё это, естественным образом проистекающее из эгоистической настроенности человека, не позволяет эгоистичному человеку полюбить сильно, не дает возлюбить. Причина в том, что он не может превозмочь себя, он замкнут в своем эгоизме, в своем индивидуализме. Эгоистичный человек не может ни возлюбить, ни смириться. И как же он смирится, когда он эгоист, — он даже не может признать своих ошибок, потому что всегда и во всем оправдывает себя. Эгоист не может общаться, он не способен на это, потому что для того, чтобы общаться с другим человеком, надо выйти за пределы самого себя, надо услышать другого. Но чтобы услышать другого — и услышать в точности то, что он сказал, — прежде всего надо, чтобы замолчал ты сам, чтобы у тебя не было своих мыслей, помыслов, чтобы у тебя не было предрассудков, чтобы ты заранее не был предрасположен к чему то, чтобы ты мог затем с легкостью поставить себя на место другого человека.
Недавно я услышал одну американскую пословицу, которая гласит: «Если хочешь понять другого, пройди пару верст в его ботинках, и ты поймешь его». То есть, чтобы понять человека, надо спуститься туда, где находится он. Или подняться, если он стоит высоко. Надо понять другого человека, увидеть, как он рос — его возраст также имеет значение, и даже разница полов: мужчина и женщина — не одно и то же: одна психология у него и другая у нее, одна биология у него и другая у нее. Возраст также играет роль. Одно дело — человек в 20 лет, и другое — в 30, 40, 50. Человек, который рос в одной среде, отличается от выросшего в другой. Даже место, из которого мы происходим, имеет значение. Да, это было подмечено тысячи раз. Имеет значение и место, в котором человек вырос: в каком городе, в каком селе, при каких обстоятельствах.
Чтобы можно было общаться с другим, надо его понять, поставить себя
на его место, стать одним целым с ним. Доказательство тому — Христос.
Христос мог спасти нас, будучи на небе. Он мог спасти нас, прислав сюда
Евангелие или еще
Чтобы общаться со своей женой, муж должен понять, как думает жена, —
если он этого не сделает, ему никогда не удастся общаться с ней
и он всегда будет думать о жене
Эгоизм — один из самых существенных факторов, разрушающих брак, и это мы каждый день видим вокруг себя. Эгоизм разрывает всякую связь человека: и с Богом, и с самим собой, и с людьми вокруг него, и тем более с его спутником, спутницей по жизни и с детьми.
Как бороться с эгоизмом? Смирением. В монашеской жизни смирение
прививается через послушание, а в браке — через отсечение собственной
воли. С этого начинает человек — отсечь свою волю. Идешь сделать
Если ты не научишься смиренно принимать аргументы и реалии другого
человека, тогда ты, конечно, прервешь всякую возможность коммуникации
с ним. Отсечение воли — и в самом малом, например сделать
Вчера мне задали вопрос: что происходит с воспитанием ребенка, когда
один из родителей говорит одно, а другой другое. Ну что происходит?
У нас налицо два
Как мы уже сказали, иначе держится отец, и иное поведение и место у матери в детской психике. Когда ты не соглашаешься с другим человеком и думаешь, что только ты знаешь все и только ты один можешь высказываться по поводу воспитания ребенка, тогда ты, несомненно, унижаешь своего партнера. И другой или замолчит, или, если это муж, возьмет газету и скажет: «Воспитывай его сама! Если хочешь, чтобы я его искупал, позови меня!»
А может, они станут кричать, ругаться
Сребролюбие
Вслед за эгоизмом мы сталкиваемся со сребролюбием. Услышав это слово, мы думаем, что речь идет о любви к деньгам. Однако сребролюбие — это не только это.
Почему же сребролюбие — грех? Ведь у всех у нас имеются деньги —
и у вас есть деньги, и у меня есть деньги, и у Церкви есть деньги,
и у монастырей есть деньги, и у Христа были деньги. Проблема
не в деньгах. Деньги сами по себе не
Напоминаю вам, какая добродетель является второй, — надежда. Первой является вера, и в связи с ней мы сказали, что эгоист не может уверовать, потому что он верит только в себя. Верит в себя — только он один, и никто другой! Эгоист, в сущности, является неверующим. Он нераскаян, замкнут в себе самом, эгоизм не позволяет ему сделать ничего. У сребролюбца же нет надежды на Бога, которая является второй добродетелью после веры. Потому что он надеется на свои деньги. «Я должен чувствовать карман полным». Есть старые люди, лет эдак под сто, у которых полно денег в банке и которые дрожат над ними, потому что берегут их «на старость». Сами стоят на пороге смерти в буквальном смысле слова, а хранят в банке тысячи лир. Для сребролюбца немыслимо потерять их, потому что у него нет надежды на Бога, он надеется на деньги — в этом суть греха.
И не только на деньги, но и на наши знания: «Я полагаюсь на свои
знания, на свои силы, я представляю собой нечто, у меня есть власть,
есть положение, есть образование, финансовое благополучие». Грех —
надеяться не на Бога, а на свои силы, на свои деньги, на свое состояние,
на свое знание, на свои способности, на свою красоту и все прочее,
потому что это похищает сердце твое у Бога и прилепляет его к
Как это мешает в браке? Мешает, потому что каждый замыкается на своих делах. Вы видите сегодня, что в каждой второй семье супруги тратят деньги по отдельности, и каждый месяц они садятся вместе и подводят итоги. Я советую им нанять бухгалтера, чтобы разобраться во всем этом и не ругаться, кто из них потратил больше… Один платит за воду, другой за электричество, этот за бензин, они всё подсчитывают и так платят. Мало людей переступают через это — чтобы распоряжались деньгами все и при этом не испытывать боязни перед другим человеком. Идут покупать дом и боятся:
— Полдома запишешь на меня!
Чтобы завтра они, паче чаяния, не развелись и другой не забрал весь дом себе. Как будто проблема в этом и заключается — кому достанется дом, когда они разведутся…
Этот менталитет — «мои вещи», «мое время», «пойду со своими друзьями», «у меня тоже есть друг», «у меня свои планы». Именно это мое и есть то, что привязывает меня к разным вещам. В монашестве это преодолевается через нестяжание: у тебя нет ничего, тебе не позволено иметь абсолютно ничего, даже десять лир.
Как это преодолевается в браке? Через общую собственность. Все, что у нас есть дома, — это наше, общее. Апостол говорит, что мы не имеем власти даже над своим собственным телом[1] — даже я сам не принадлежу себе. В одном тексте святого Иоанна Златоуста говорится так: «Что ты говоришь постоянно о моем и твоем, когда мое тело принадлежит не мне, а тебе и твое тело принадлежит не тебе, а мне?»[2]. Один принадлежит другому; нет «моего» и «твоего».
Вы видите, что общая собственность была отличительной чертой ранней христианской Церкви, потому что у людей тогда была надежда на Бога и они не надеялись на нечто другое. У нас нет надежды на Бога, мы надеемся на свои силы: «Я должен сделать всё, я должен всюду успеть, я должен добиться всего, я должен это сделать». Часто слышишь:
«Как я могу со всем справиться? Сколько мне еще разрываться? Всё должен я!»
Наш
«У меня еще столько дел не сделано, и я еще не обошла село!»
Как исчезает упование на Бога? Когда мы думаем, что всё должны сделать мы, все придумать, организовать, чтобы все было безупречно, а внутри нас гложет помысел, что от нас зависит все.
Успокойся, предоставь это Богу! Сделай, что можешь, и имей упование на Бога!
Вырвись из этого, освободись от этой подозрительности, которая возникает
Даже в отношении к своему ребенку. Мать говорит:
— Мой сын!
Твой сын, твоя дочь, а не наш ребенок, и в особенности если ее сын женится, то тогда начинается! Невестка слышит это: «Мой сын!», — и начинает звереть.
Он тоже говорит: «Моя мама!»
Невестка это слышит, и начинается война. Потому что это ее муж, то есть даже она не преодолела чувство собственности: «Да это мой муж, а значит, не твой сын! Поэтому она не твоя мать!»
И следует еще уйма подобных обидных слов.
Итак, эта приверженность к моему, твоему и чьему бы то ни было —
поистине большое искушение в браке, это разрушительный фактор,
и преодолевается это через общую собственность, через общее пользование
вещами с преодолением нашей привязанности к тому, что мы считаем
своим, — месту, времени, мнению. Я знаю супругов, которые ругаются
Сластолюбие
Далее следует сластолюбие. Разумеется, в монашестве с ним борются путем девства и целомудрия, полного воздержания в отношении плоти. В браке с ним тоже надо бороться — семейный человек не может быть сластолюбивым, потому что сластолюбие разрушает брак. Почему? Потому что сластолюбивый человек смотрит на другого как на объект, а не как на личность. Да, имеется благословение на известную плотскую связь с другим человеком, имеется у нее и определенная цель — рождение детей, но не одно оно. То есть эта связь имеет Божие благословение и благословение Церкви, данное в Таинстве брака.
Но сластолюбие не может быть целью брака. Почему? Потому что в данный
момент этот сластолюбивый порыв не может быть удовлетворен в той
степени, в какой
Наше предание свидетельствует, насколько это почиталось раньше. Мы видим, как люди были внимательны к тому, чтобы приступать к таинству брака чистыми и непорочными, у них была, так сказать, известная философия чистоты до брака. Их связь носила священный характер. Сегодня люди опустились до того, что смотрят фильмы с развратными сценами, самыми порочными сценами, копируют их и унижают и себя, и другого человека, находящегося рядом с собой. Это упраздняет священную связь, которую Бог благословил в браке, уничтожает и основу, на которой должно развиваться истинное общение между двумя людьми.
Те из вас, кто состоит в браке и имеет опыт, знают, что в этом союзе человек, в сущности, стремится сохранить себя как личность и не может согласиться на то, чтобы превратиться в объект, не выносит этого. Связь должна быть следствием любви между двумя людьми. Связь не самоцель. Блуд потому и является грехом, что в нем нет личностной связи с другим, другой здесь — просто объект, объект для утоления страсти, и больше ничего. Это не что иное, как унижение образа Божия, потому что хотя другой человек делает это и получает вознаграждение, хотя он и делает это, потому что хочет, но он не перестает быть образом Божиим. И ты не должен оскорблять и унижать образ Божий, даже если другой этого не понимает.
Я сказал одним образованным молодым людям, которые, к сожалению, ходили по всяким ночным притонам, где есть танцующие девушки и еще невесть что творят:
— Ну как ты терпишь это — ходить смотреть на этих девочек, как они танцуют голые, обходят столы, делают массу вещей, разве тебе не жалко их? Неужели ты такое животное, что даже не чувствуешь жалости к этому человеку, которого видишь перед собой?
Эта девушка может быть какой угодно, — это неважно, какая она. Каков тут ты? Неужели ты не смотришь на этого человека как на икону Божию, как на человека, чья жизнь превратилась в ад, коль он дошел до того, что вытворяет такие вещи, работая в этом кабаре? Неужели ты не задумываешься хотя бы на миг: что с ним происходит, в каком состоянии душа этого человека, если он дошел до такого?
Отцы Церкви видели таких людей и рыдали, понимая, в каком затруднении находились такие девушки. Имеется множество примеров и рассказов о том, как подвижники и преподобные шли в такие притоны, чтобы вывести этих девушек оттуда, потому что не могли смотреть на то, как икона Божия превращается в отребье в руках диавола.
Есть потрясающие рассказы. Так, святой Иоанн Колов пошел в одно такое место и заплатил, чтобы его впустили, сел на ложе блудницы и заплакал, а она его спросила:
— Почему ты плачешь, авва?
Он ей ответил:
— Что плохого сделал тебе Христос, дитя мое, что ты пришла сюда? В чем ты обвиняешь Христа, что пришла сюда? Вижу, — говорит, — сатану в твоем лице. Лицо твое — Божий образ, а ты превратилась в орудие сатаны[3].
Итак, если ты доходишь до того, что не видишь в другом образ Божий,
а смотришь на него как на предмет вожделения, тогда ты потерпел
поражение. Браки разрушаются именно
Из того опыта, который у меня есть как у духовного наставника, я говорю вам, что видел супружеские пары, а в особенности жен, которые буквально ненавидят своих мужей, потому что считают их насильниками, животными, поскольку те так смотрят на своих жен. Конечно, жены тоже виноваты, так как вначале позволили смотреть на себя таким образом. Надо было сначала поставить его на место и научить его относиться к тебе правильно. Но когда человек молод, его отношение ко всему поверхностно и ему нелегко поступать зрело. Однако ты не можешь всю жизнь оставаться сосудом и вещью другого человека, наступит момент, когда твое «я» восстанет и оттолкнет другого.
Так возникают многие проблемы в отношениях между людьми. В то время, как напротив, если человек целомудрен и смотрит на другого человека, на свою супругу, на свою спутницу, как на икону Божию, как на соработницу Божию, как на храм Святого Духа, тогда он понимает, что и эта связь, супружеская связь, сексуальная связь — благословение, и она — радость, пристань, которую Бог дал, чтобы у него была известная утеха в трудные минуты на семейном пути. Но если ты останешься в пристани и превратишь сексуальную связь в идол, тогда ты погубил свой брак.
Встречаются люди, которые кладут доброе начало и до глубокой старости
Это доказывает, что человек не может ограничить свою связь и любовь
сластолюбием. Поэтому он должен научиться целомудрию и воздержанию даже
в браке. Разумеется, есть периоды, когда люди должны воздерживаться:
когда жена беременна, она не может иметь супружеских отношений, когда
Когда мы начинаем свой путь с целомудрия и воздержания, мы продвигаемся вперед, поскольку наша связь с другим человеком правильная. Тогда любовь Божия поддерживает нашу жизнь, и наши отношения и дела получают священный характер.
Митрополит Лимассольский Афанасий
Dveri.bg