В Год литературы о православной книге
С 9 по 14 марта 2015 года в наших общеобразовательных учреждениях проходила Неделя православной книги, открывшая учащимся в очередной раз (в 6 раз) дверь в удивительный мир православной литературы. Уже ушли отчеты по назначению о проделанных мероприятиях в рамках Недели, написаны сочинения о православных книгах, сданы рисунки на заданную тематику. Все по графику, все по плану. Но вот волнует вопрос: «А смогли мы, учителя, воспитатели, достичь главную цель - показать важность православной книги в жизни человека и убедить в этом учащихся? Побегут ли они теперь в библиотеку за православной книгой?» Нет сомнения, что много зависит от общего распорядка в школе, в доме, в учреждении, но главнейшее всегда будет зависеть от личности непосредственно воспитателя, учителя, стоящего лицом к лицу с учеником. Ушинский К.Д. утверждал: « Дух заведения живет не в стенах, не на бумаге, но в характере большинства воспитателей и оттуда уже переходит в характер воспитанника. Ясно, что вот с этих - то воспитателей Господь и спросит гораздо строже, чем с кого-либо, ведь столько детских душ доверено взрослым. А если дети не читают?! И не только дети, прежде всего взрослые перестали читать. Чтение в России вообще перестает быть национальной культурной традицией. 37 % населения обходится у нас без литературы. Активными читателями себя могут назвать только 23%. Домашняя библиотека россиян насчитывает в среднем до 100 книг. Как все это исправить, а уж тем более научить читать православную литературу.
Книга - великий дар человеку от Бога. От того, какие книги мы читаем, зависит и то, какими будут наши идеалы, а значит – наше будущее. Слово Божие пребывает в каждой православной книге. Через слово созидается душа. Через него снисходит Благодать. Она насыщает душу. Человек – духовная личность. Он всегда будет нуждаться в духовной нравственной пище, значит, человеку, ребенку просто необходима православная литература. Вот в чем нужно убеждать сегодня детей.
Очень важно, чтобы наши современники научились узнавать такие книги, любить их и прибегать к их мудрости, особенно в сложных житейских ситуациях. «Воспитатели и учителя призваны помочь как можно большему числу людей осмыслить значение православной книги и через это осознание стать более взыскательными и разборчивыми читателями, заботящимися о том, чтобы истинные знания наполняли ум и сердце детей» (Патриарх Московский и всея Руси Кирилл).
Живет книга уже много сотен лет. Сначала славяне с Божьей помощью обрели свой язык письменный. Этим мы обязаны мудрым братьям-просветителям Кириллу и Мефодию. Много постились, много молились, много трудились они, чтобы звуковую систему языка славянского в азбуку возвести и обучить грамоте наших предков. Это непременно должны знать дети.
Первые книги были рукописными. Создавали их монахи в тиши монастырских келий.
Чем дальше время отделяет нас от эпохи Ивана Федорова, тем полнее раскрывается перед нами величие его творческого дерзания. Нужно научить детей наших восхищаться человеческим его мужеством и разносторонностью дарований первопечатника. Именно ему довелось «печатание небывалое обновить». Пусть дети знают, как не спал Иван Федоров всю ночь перед тем, как пойти к Ивану Грозному, чтобы рассказать о своей задумке, ибо понимал, что без книг нет будущего и в то же время не мог предвидеть ответ царя, ведь можно было и головы лишиться «за дерзость». Первый русский печатник таким видел свое предназначение: «… не пристало мне ни пахотою, ни сеянием семян сокращать время моей жизни, потому что вместо плуга я владею искусством орудий ручного дела, а вместо хлеба должен рассевать семена духовные во Вселенной и всем по чину раздавать духовную пищу…» И вот если мы не будем употреблять эту духовную пищу, мы перестанем быть духовной нацией. Расцвет науки и культуры, воинская доблесть и честь, мировая слава нации - вот те самые плоды духовно крепкого общества, имеющего четко выстроенную систему ценностей, сформированную ни чем иным, как православной литературой. Рост национального могущества и культурное развитие общества находятся в непосредственной зависимости от духовного созревания и нравственного уровня населения.
Мучительный путь претерпела книга и те, кто был причастен к ее созданию, прежде чем попасть к нам в руки. И сейчас у книги долгий и трудный путь к читателю. Когда поймут это дети, то, возможно, Бог даст, научатся с трепетом относиться к книге.
Первая русская печатная книга Ивана Федорова «Апостол», вышла в свет 14 марта (по новому стилю) 1564 г. Именно 14 марта, теперь уже в 6 раз, празднуется День православной книги. Он был установлен 25 декабря 2009 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви и по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Иван Федоров обращался к читателям «Апостола»: « Возлюбленный и чтимый русский народ, Если труды мои окажутся достойными вашей милости, примите их с любовью…». Вот какое завещание нам дано. А принимаем ли мы действительно его с любовью?! И есть ли среди нас тот, кто научит это делать?! Во времена жизни Ивана Федорова не нашлось. «Зависть и ненависть нас от земли и отечества и от рода нашего изгнали и в иные страны, неведомые доселе», - писал Федоров в послесловии к своим книгам. В последние годы жизни мастер испытывал большую нужду. Умер он во Львове в 1583г. На каменной плите монастырского кладбища, под которой он был похоронен, выбита надпись: «друкарь книг, пред тем невиданных». Это наш первый мученик русской печати. Дети должны об этом знать.
Мы живем в настораживающее время, потому что пошлость становится нормой и общество толерантно относится ко греху. Святитель Иоанн Златоуст предупреждал: «Невозможно спастись никому, кто не упражняется постоянно в духовном чтении, Великая защита от греха – чтение Писаний; а незнание Писаний – великая стремнина и глубокая пропасть. Не только монашествующим, но и мирянам надлежит читать Священное Писание, и мирянам больше, нежели монашествующим».
Современные православные писатели хотят также донести до нас евангельское слово в доступной и понятной форме. Добро и зло, любовь и прощение, милосердие и забота о ближних – вот что составляет содержание этих книг. Сейчас в нашей стране есть православные издания: «Лепта», православные журналы: «Русский дом», «Славянка», «Виноград». «Фома», у нас в епархии – это «Липецкие епархиальные ведомости», «Задонский паломник» и т.д. И оттого, какие книги мы будем читать и какие книги будут читать наши дети, зависит, какими они станут и какое будущее ожидает нашу нацию. Дерзайте, родители, учителя, воспитатели! С нас многое спросится!
Татьяна Шебарова - учитель ОПК МБОУ СОШ п. Петровский