Воскресение Христово не удалось подвести под статью закона о фальшивой новости
10 апреля 2019 г. один некий общественник Григорьев, позиционирующий себя воинствующим атеистом, принес в прокуратуру Липецкой области заявление о привлечении к ответственности распространителей информации о воскресении Иисуса Христа. Он попросил наказать в преддверии Пасхи распространителей информации о чуде 33-го года нашей эры.
По словам Григорьева, воскрешение Иисуса Христа документально не доказано. Повторить опытным путем воскрешение умершего ни у кого не получалось. Следовательно, он расценивает библейское сообщение об этом как фейк, а распространение информации об этом в СМИ, как «фейк-ньюс», за которое с недавних пор в России ведено административное наказание.
- Закон, каким бы абсурдным он не был, необходимо исполнять, - заявил в прокуратуре Григорьев.
Спустя 2 дня общественник получил из надзорного органа обескураживающий ответ, смысл которого сводится к тому, что его интересы на территории Липецкой области празднованием Пасхи никак не затронуты.
Доказательство Воскресения Иисуса Христа. Статья.
Закон о фальшивых новостях в СМИ
Госдума в окончательном чтении приняла пакет законопроектов 15-3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» о запрете распространять недостоверную общественно значимую информацию. Административная ответственность позволит обеспечить защиту от так называемых "сетевых террористов". А механизм оперативной блокировки позволит предотвратить панические настроения вследствие опасной лжи.
Генеральный прокурор РФ или его заместители, согласно новому закону, будут обращаться в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию. Депутаты в рамках рассмотрения закона во втором чтении дифференцировали штрафы в зависимости от последствий фейковых новостей.
С наступающим Вас праздником Светлого Христова Воскресения!