Защита семьи, материнства и детства
В 2013 году в Добринском церковном округе поселка Добринка Липецкой области создан отдел по защите семьи, материнства и детства. Ответственный священник.Семья
Непреложным элементом общества является такая социальная группа, как семья.Семья — малая группа, развивающаяся и функционирующая по своим законам. Она зависит от общества, существующего политического строя, экономических, социальных и религиозных отношений. И одновременно семья — относительно самостоятельная ячейка общества.
Семья выполняет ряд функций, обеспечивающих жизнедеятельность общества. Важнейшими из них, по мнению большинства специалистов, являются репродуктивная, воспитательная, хозяйственно-экономическая и рекреационная.
Репродуктивная функция
Первая функция (репродуктивная) — это воспроизводство себе подобных. Чтобы человеческий род не прекратил свое существование, общество не превратилось в интернат для престарелых, уровень населения не снизился, необходимо, чтобы в каждой российской семье было не менее 2-3 детей.Руководство четко понимает важность и актуальность решения указанной проблемы для современного российского общества. Поэтому помощь семье — одна из ключевых задач.
Воспитательная функция
Воспитательная функции семьи не может быть заменена никаким другим институтом. По мысли Аристотеля, "семья есть первый вид общения” и важнейший элемент государственного устройства, где счастливая жизнь должна строиться в соответствии с добродетелью и законодательством о браке, обеспечивающем рождение здоровых детей, прописывающем пути воспитания будущих граждан.Социологи называют несколько типов семейного воспитания:
Детоцентризм семьи выражается в чрезмерном обожании своего чада, особенно когда один ребенок. Из такого дитя чаще вырастает эгоист, не приспособленный к практической жизни человек;
Профессионализм — родители перекладывают заботы по воспитанию на детские сады, школы, училища. В будущем из такого ребенка может вырасти холодный молодой человек, чуждый ласк к родителям, старшим;
Прагматизм — все воспитание направлено на формирование таких качеств, как уметь жить, видеть прежде всего материальную выгоду.Восстановительная функция
Важное значение для жизни каждого человека (большого или маленького) имеет рекреационная (восстановительная) функция семьи. Как говорилось в "Домострое”, чтобы в семью "как в рай войти”.Межличностные отношения супругов в семье
Шкалу межличностных отношений можно представить в следующем виде:Доминирование.
Отношение к другому как к вещи или средству достижения своих целей, игнорирование его интересов и намерений. Открытое без маскировки, императивное воздействие (от насилия, подавления до навязывания).Манипуляция.
Стремление добиться своего с оглядкой на производимое впечатление. Скрытое воздействие: провокация, обман, интрига, намек.Соперничество.
Допускает признание факта воздействия, но цели, как правило, скрываются. Интересы другого учитываются в той мере, в какой это диктуется задачами борьбы с ним. Средства — временные тактические соглашения.Партнерство.
Отношение к другому как к равному, с которым надо считаться, строятся на договоре, представляющем собой и средство объединения, и средство оказания давления.Содружество.
Отношение к другому как самоценности. Стремление к объединению, совместной деятельности для достижения близких целей.Основной инструмент взаимодействия уже не договор, а согласие.
Чтобы семья была благополучной, поведение одного супруга в его семейной роли не противоречило представлениям другого, представления о браке женщины и мужчины должны либо быть, либо стать совместимыми. "Подгонка” представлений, ликвидация возможного их конфликта совершается не всегда гладко на стадии первичной ролевой адаптации супругов.
Основные социальные функции семьи
Семья как социальный институт призвана выполнять следующие функции.Первая функция — половое регулирование
Семья выступает как главный социальный институт, через который общество упорядочивает, регулирует естественные сексуальные потребности людей. Конечно, в обществе имеются и другие возможности удовлетворения упомянутых потребностей.
Вторая функция — воспроизводство населения, которое осуществляет семья
Естественная убыль населения должна постоянно воспроизводиться новыми поколениями, причем предпочтительны физически и психически здоровые дети.
Третья функция — социализация
Семья является основным носителем культурных образцов, транслируемых из поколения в поколение.
Четвертая функция — удовлетворение потребностей человека в эмоциональном, духовном общении, любви и интимной поддержке, сопереживании и сострадании
Психиатры, социологи, юристы, педагоги свидетельствуют, что люди, лишенные в детстве ласки в семье, воспитанные в детских домах без отца и матери, чаще других подвержены соматическим заболеваниям, психическим расстройствам, девиантному поведению.
Пятая функция — экономическая, бытовая
Семья, как правило, удовлетворяет первичные потребности человека — кормит, одевает, обувает, дает крышу над головой. Вследствие этого члены семьи ведут общее хозяйство.Тенденции развития современной семьи - ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.
Материнство
Материнство - этоДетство
Детство - это.Задачи
Важными задачами являются:Охрана и поддержка семьи.
Охрана
Охрана подразумевает.Поддержка
Поддержка семьи.Функционирование
Функция отдела.Контакты для связи
Для связи с ответственным священнослужителем приводим контактные данные.Против абортов.
Проводим голосование против абортов о запрете на государственном уровне за принятие закона об уголовной ответственности.Сбор подписей.