.







.
.
.
.


Добро пожаловать на официальный сайт Никольского храма п. Добринка Липецкой области
Липецкой епархии Добринского благочиния Русской Православной Церкви Московского Патриархата!

Подать записки в храм (за здравие и за упокой) для поминовения имен за Богослужением поставить свечи перед иконами

ЗАКАЗАТЬ ПОМИНОВЕНИЕ В ХРАМЕ - ПОСТАВИТЬ СВЕЧИ ПЕРЕД ИКОНАМИ

Поделиться с друзьями в социальных сетях.

Красичков Дмитрий Васильевич г. Липецк. Бокс и кикбоксинг. Вера в Бога.

Раздел сайта: Спорт и Православие.

Трёхкратный чемпион мира по кикбоксингу, победитель первенства Европы, неоднократный чемпион России, один из самых именитых липецких спортсменов Дмитрий Красичков в тренерской работе опирается не только на спортивную технику, но и на православную веру!

Дмитрий Красичков. Кикбоксинг и бокс в Липецке.

В январе 2018 г. года в Чаплыгине по благословению епископа Елецкого и Лебедянского Максима начал работу Православный спортивный молодёжный клуб «Александр Пересвет». Среди наставников – в клубе занимаются исключительно парни от шести и старше – спортсмены и православные священники: благочинный Чаплыгинского церковного округа иерей Артемий Мишин и настоятель Успенского храма иерей Василий Суворов. Тренерскую миссию взяли на себя Дмитрий Красичков и Алексей Черешнев.

Три раза в неделю в клубе (базируется «Пересвет» в Чаплыгинском аграрном колледже) проходят тренировки по кикбоксингу, гиревому спорту, «пересветовцы» – частые участники богослужений в храмах и паломнических поездок. Они организуют диспуты на духовно-нравственные темы…

Дмитрия Красичкова представлять липчанам нужды нет: в конце девяностых – начале двухтысячных его имя гремело по всей стране. Да и за пределами России липецкого бойца знали не понаслышке. После ухода из большого спорта Дмитрий искал себя, и, кажется, нашёл – стал не просто тренером, но и проводником для своих воспитанников в мир веры православной.

Сегодня и теоретики, и практики много внимания уделяют здоровому образу жизни. Вот и мы поговорили с Дмитрием на эту тему и не только…

Дмитрий Васильевич Красичков – заслуженный мастер спорта РФ, трёхкратный чемпион мира и России, чемпион Европы, обладатель кубка мира по кикбоксингу, мастер спорта по боксу, кандидат биологических наук.

– Дмитрий, давайте начнём с самого начала – бокс же вошёл в вашу жизнь в детстве?

– Я – коренной липчанин. Моё детство прошло на улице Энгельса, там все друг друга знали, можно сказать, жили одной большой семьёй, ключи всегда оставляли под ковриком, когда убегали купаться на пруд. Очень тёплые воспоминания остались от того времени. В девяносто четвёртом году в городе появилась секция кикбоксинга и все мои друзья туда записались. Я же не мог отстать. Тогда занятия были бесплатными – просто тренировались в школьном спортзале. Мой первый наставник – педагог-новатор, заслуженный тренер Российской Федерации Виктор Иванович Шилов – заразил меня этим видом спорта. Сам он был замечательным боксёром, каратистом и одним из первых в регионе тренером по кикбоксингу.

– На Кавказе – культ мальчика-бойца. Наших мальчиков мамы берегут. А как ваши родители отнеслись к выбору сына – всё-таки кикбоксинг достаточно травмоопасный спорт?

– Конечно, мама переживала, всё надеялась, что брошу. Я приезжал с соревнований, она смотрела, как я переодеваюсь, и всё следила, нет ли травм. У меня был очень грамотный тренер – у него в приоритете была защита, поэтому большим количеством ранений я похвастаться не могу. А что касается культа бойца, то все мальчики должны быть сильными и смелыми. Мой спорт как раз развивает эти качества. Бокс вообще один из самых высокоинтеллектуальных видов спорта. Всё искусство заключается в том, чтобы нанести как можно больше точных ударов противнику и как можно меньше пропустить. С пустой головой это сделать нереально – нужно думать, анализировать, знать. Бокс – это своего рода стремительная шахматная партия с большими физическими затратами.

– Известна заповедь – не сотвори себе кумира. И всё же мальчишкам невозможно мужать, в том числе и в спорте, без маяков?

– Когда я начинал заниматься, папа рассказал мне о знаменитом боксёре Петре Заеве из соседних Ссёлок – финалисте Олимпийских игр. Наверное, Пётр Иванович и стал тем спортсменом, на кого я равнялся. Могу сказать честно, что сейчас я смотрю соревнования по боксу и кикбоксингу чаще, чем тогда. Раньше полностью был поглощён тренировочным процессом.

Мне хотелось самому достичь хороших результатов, стать мастером спорта, победить. Я считал: чтобы состояться, нужно совершенствоваться. А вот подражать никому не хотелось. Конечно, Мохаммед Али (Кассиус Клей) – легендарный, выдающийся спортсмен, у него есть чему по­учиться, но делать из него кумира уж точно не стоит. Могу сказать: у многих спортсменов мне нравились отдельные технические элементы, я старался их повторить и усовершенствовать.

– Липецкая школа бокса была очень сильной, гремела на весь Союз. А потом она, как и многие другие школы, приказала долго жить, как говорится…

– Развалился СССР, рухнула и спортивная система. Спорт держится на энтузиастах. Слава Богу, не переводятся люди, горящие тем же боксом, поэтому российская школа не уступает мировым.

– Все мы прекрасно понимаем, как важен учитель в нашей жизни. Но в спорт всё чаще проникает шоу-бизнес, и тренера зачастую отодвигают от успешного спортсмена. Пожалуй, самая показательная в этом смысле судьба Майка Тайсона. Вы сумели сохранить отношения со своим первым тренером?

– К сожалению, бывали времена, когда мы с Виктором Ивановичем Шиловым теряли связь. Я занимался у него шесть лет с девяносто четвёртого по двухтысячный. Он заложил тот фундамент, на котором выросло моё мастерство. Но различные обстоятельства разводили нас. Меня тренировали Альберт Евгеньевич Масякин, Виктор Егорович Попов, Валерий Ильич Шабанов, Владимир Викторович Плотников, Георгий Фёдорович Дроздецкий. Каждый из них много для меня сделал, всем я очень благодарен. А с Виктором Ивановичем у нас сложились хорошие человеческие отношения, часто захожу к нему в спортзал, радуюсь тому, что он ещё тренирует.

Конечно, много зависит от первого тренера. Виктор Иванович не только готовил к соревнованиям, но и просвещал. Именно он посоветовал мне прочесть книгу олимпийского чемпиона Мельбурна 1956 года Геннадия Ивановича Шаткова «Большой ринг». Автор считает: боксёр обязательно должен быть не только сильным, но и умным. Эта книга на меня сильнейшим образом повлияла – и в школе, и в университете, и в аспирантуре я учился достаточно неплохо.

– Ваше юношество пришлось на девяностые, для мальчишек всей страны просто кровавые годы. Драться на улице – район на район – приходилось?

– Виктор Иванович запрещал. Он говорил, что в уличной драке можно и травму получить, и руки разбить, и в тюрьму угодить. Он учил, что мы уже сильнее своих сверстников, потому что имеем навык. А своё превосходство нужно показывать и доказывать только на ринге. Конечно, как и у любого мальчишки, у меня всякое случалось, но мне больше нравилось биться в зале. Я за пятнадцать лет не пропустил ни одной тренировки, только если болел или уезжал на сборы.

– Когда пришло понимание, что спорт – это и образ жизни, и профессия?

– В нашем виде спорта сложно что-то планировать, можно выйти на ринг, тебя нокаутируют, и все планы треснут. Я всегда ответственно относился и к тренировкам, и к выступлениям. А если ты честно работаешь, будет и результат. Спортсмен всегда чувствует, когда вступает в пору конкурентоспособности, главное, чтобы рядом находились люди, создающие условия для реализации. Никто сам по себе чемпионом мира не становится, чемпионство – это результат работы команды. У меня такая команда была. И условия, сподвигавшие меня на результат, были. Я знал многих, кто талантливее и сильнее, но у них не было условий для продвижения вперёд.

Тогда, в двухтысячные, в Липецкой области сложилась целая система, позволяющая спортсменам добиваться результатов. А резерв, то есть младшие ребята, старались следовать за нами, их мотивировали наши достижения. Я свой первый чемпионат мира выиграл в 2003 году в Ялте, до этого взял Кубок мира среди юниоров в Черногории, в 2004-м стал лучшим на чемпионате Европы, а затем два года подряд поднимался на первую ступень мирового первенства в Марокко и Швейцарии. В 2003 году меня признали лучшим кикбоксёром мира, я выполнил нормативы заслуженного мастера спорта Российской Федерации – это высшее спортивное звание в нашей стране. А 30 мая 2009 года в Ростове провёл свой последний бой на профессиональном ринге. Победил. И завершил спортивную карьеру.

– Дима, как вы поняли, что надо уходить? Это же очень непросто принять такое решение и оставить любимое дело. Наверняка, помните тот досадный проигрыш легендарного атлета, трёхкратного олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Александра Карелина в финале Олимпиады в Сиднее американскому борцу Рулону Гарднеру, после которого наш богатырь покинул большой спорт? Но уйти с высоко поднятой головой, проиграв, может, пожалуй, только Карелин…

– Карелин – удивительный человек и спортсмен, я перед ним склоняю голову. Он доказал, что проиграть можно достойно. Карелин так любил спорт и так был ему предан, что шёл до конца. И принял то поражение. А я просто почувствовал, что в двадцать семь лет уже нет прежних сил, запала, мотивации. Убеждён, что тогда принял правильное решение. Я достаточно выиграл – стал первым липчанином-чемпионом Европы и мира по кикбоксингу. Хотя… Если бы просто отдохнул годик, а потом ушёл в профессиональный бокс, мог бы и там своё слово сказать и выиграть какой-нибудь титул и пояс. Но это теория вероятности. Мне же нужно было кормить семью, искать работу, поэтому сложилось так, как сложилось.

– Спорт сегодня всё чаще становится элементом шоу. И многих волнуют не те результаты, что показали спортсмены, а сколько они заработали или потратили…

– Шоу глазами зрителя, спортсмена и организаторов – это не одно и то же. Спортсмен выходит на ринг, чтобы победить или выложиться на сто процентов. Если бой кость в кость, бескомпромиссный – тогда это шоу всем нравится. Я противник скандалов и провокаций – это пришло к нам с Запада, где спортивная индустрия сильно развита. Я – за честный бой.

– Сейчас вы тренируете ребят в православном спортивном молодёжном клубе «Александр Пересвет». Когда в вашу жизнь вошла вера?

– В детстве, от родителей, в большей степени от мамы. Уже тогда, мальчишкой, я перед соревнованиями шёл в храм, молился, ставил свечи, просил помощи Божией в победе – это укрепляло. За двести десять боёв у меня не случилось ни одного нокаута! Это уже промыслительно, Боженька меня берёг. Вид спорта у нас жёсткий, так что это можно считать чудом, хотя один нокдаун всё-таки схлопотал. Воцерковление моё шло по мере взросления, да и семья у меня православная – жена Галина и сын Никита. Сыну сейчас тринадцать, мы много говорим с ним об истории нашей страны, о вере, о традициях.

– Спорт в жизни сына присутствует?

– Он занимается плаванием с трёх лет, уже имеет третий взрослый разряд. Иногда сам его тренирую, держу на лапах. Мне важно привить Никите любовь к физической культуре и здоровому образу жизни. Может, он ещё и сменит специализацию – станет футболистом или боксёром. Когда сын рождался, я в Марокко завоёвывал вторую золотую медаль мирового первенства. Так что 2005 год для меня дважды знаменательный. У каждого из нас своя дорога, и заставлять другого жить по чужой мерке бессмысленно. Никита, уверен, найдёт свой путь, мы с женой можем только духовно его направлять и подсказывать.

– Дима, ведь здоровый образ жизни – это не только физкультура и спорт…

– Конечно! Физическая культура и спорт – хорошо. Но это ещё и питание, и работа, которая помогает жить, а не отнимает годы, и культура, насыщающая нашу душу, и вера, и экология, и позитивный взгляд на мир.

– Почему «Пересвет» родился в Чаплыгине?

– Там живут мои хорошие друзья, православные люди, помогающие восстанавливать храм Успения Пресвятой Богородицы. Идея создать спортивный молодёжный клуб родилась у настоятеля этого храма Василия Суворова. Он сам отец троих детей и отвечает за работу с молодёжью в благочинии. Когда мне предложили, я с радостью согласился.

– Православных клубов с названием «Пересвет» по стране не один-два. Всё-таки в нашем народе крепко укоренилась память о воине-монахе.

– Да, Александр Пересвет – ученик Сергия Радонежского, схимник. Они вместе с духовным братом Андреем Ослябей сложили свои головы в Куликовской битве и стали всенародно любимыми святыми-защитниками. 8 сентября 1380 года Пересвет вышел по благословению Сергия Радонежского на бой с могучим богатырём Челубеем. Они оба в этой битве погибли, но наш святой Александр остался в седле, что по условиям того времени означало победу. Своей гибелью Пересвет укрепил дух русских ратников, сумевших обернуть супротивника вспять. Александр вышел на поединок без кольчуги, не боялся умереть, знал, для чего всё делает. Но Челубей не просто самый великий для своего времени поединщик в татаро-монгольской орде, он – тибетский монах, прошедший подготовку как боец, освоивший также древнейшую практику боевой магии — Бон-по, обретший статус «бессмертного». Считалось, что такой монах-воин непобедим. Поэтому Челубея и выставили супротив Пересвета, чтобы ещё до начала сражения духовно сломить русских. Но вышло наоборот… Кстати, на Тибете до сих пор чтят и Челубея, и нашего Пересвета.

Об этом, в том числе, мы говорим и со своими мальчишками перед тренировками. Батюшка Василий проводит уроки православия, разъясняет воспитанникам многие духовные вопросы, двоих своих сыновей водит к нам на тренировки, да и сам когда-то занимался каратэ. Занятия у нас бесплатные, спасибо директору агроколледжа Юрию Алексеевичу Ермолову. Родителей, прежде чем зачислить их ребёнка, мы предупреждаем: у нас клуб православный, мы молимся перед тренировкой, проводим субботники в Успенском храме, организовываем паломнические поездки, если собираемся на пикник, то сначала служим молебен, а потом играем в футбол, купаемся в речке или источнике. Нам важно быть на православной орбите. Но это не означает, что среди ребят нет иноверцев – мусульмане с нами здорово тренируются и живут одной жизнью, только не молятся рядом. Спорт объединяет людей, в том числе и разной веры.

– Дима, православие для вас религия победы?

– Православие – это вера любви!

– И спортсмену, заточенному на победу, легко существовать в православной традиции?

– Побеждать и проигрывать нужно достойно и принимать всё со смирением и благодарностью. Всё – к добру. Результата без труда не бывает. Но и без веры ничего не достичь. Жизнь прекрасна! Она дана нам для смерти, а вот смерть – для вечной жизни. Об этом стоит помнить всегда, каждый день. Но не бояться…

– Чемпиона вырастить хотите?

– Хотелось бы, но это не самоцель. Мне важно, чтобы мои дети были здоровы и вели достойный образ жизни в традициях своего народа и веры. К сожалению, большинство нынешних мальчишек неспособны выполнить даже элементарные, базовые упражнения. Это плохо, приходится учить отжиматься, подтягиваться, даже прыгать на скакалке. Мы были иными. Важно, чтобы работу с молодёжью вели, в том числе и по линии спорта и православной церкви. Сегодня уже все, включая и Президента, и Патриарха, понимают: детьми нужно заниматься, если они растут здоровыми и крепкими, в том числе и духовно, тогда наша нация, наша страна будет сильной. Конечно, детский спорт требует огромного внимания и финансовых вливаний. И если эта работа в нашем регионе будет проводиться более активно, всё получится.

– Спасибо, Дима. В том числе и за надежду.

Вконтакте Дмитрий Красичков.

Новости и статьи по теме:

На 1-м межрегиональном спортивном фестивале "Спорт против наркотиков" в с. Павловка 22 июня 2017 г. трехкратный присутствовал чемпион мира по кикбоксингу Дмитрий Красичков.

Будьте в курсе предстоящих событий и новостей!

Присоединяйтесь к группе - Добринский храм

Вконтакте Одноклассники

Поиск

Сегодня

Завтра


Социальные сети

Следите за нами в социальных сетях!
Наши группы и страницы:

Google+ Author Добринка Храм G+

Елицы
Одноклассники
Вконтакте
Мой мир
Google+
ЖЖ - LiveJournal

Видео канал.
YouTube

Патриархия

Синод

Социальное служение

Внешние связи РПЦ

Аналитика!

Друзья сайта

Патриархия.

Липецкая (епархия) митрополия.

Рождество-Богородицкий мужской Задонский монастырь г. Задонск.

Богородице-Тихоновский женский Задонский монастырь г. Задонск (Тюнино).

Образовательный центр во имя святителя Тихона Задонского.

Отдел религиозного образования и катехизации Липецкой и Елецкой епархии.

Православная гимназия "Святителя Тихона Задонского" г. Елец.

1-е Липецкое благочиние.

Православный молодежный культурный центр в г. Липецк "Экклезиаст".

Синодальный Миссионерский отдел МП РПЦ.

Отдел Образования и катехизации РПЦ.

Миссионерско-апологетический проект "К Истине".

Миссионерский отдел Пятигорской и Черкесской епархии.

Администрация Добринского района.

Добринские вести.

Воронежский городской портал 36on.ru Воронеж.

Большой Воронежский Форум.

Реабилитационный центр "Добринка" - Лечение алкоголизма и наркомании.

Купить газосиликатные блоки Хебель в Липецке по ценам завода НЛМК.

Статистика


Сейчас на сайте: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ Яндекс.Метрика . рефераты

Форма входа

Категории раздела

Добринка [0]
Новости прихода Никольского храма поселка Добринка за 2018 год.

Нашли ошибку на сайте?

Система Orphus

Реклама

Бегун!