Никольский храм п. Добринка
Липецкая епархия Добринское благочиние Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Подать записки в храм (за здравие и за упокой) для поминовения имен за Богослужением поставить свечи перед иконами

ЗАКАЗАТЬ ПОМИНОВЕНИЕ В ХРАМЕ - ПОСТАВИТЬ СВЕЧИ ПЕРЕД ИКОНАМИ

Поделиться с друзьями в социальных сетях.

Роль и подвиг священников в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

21 ноября 2019 в киноклубе Никольского храма п. Добринка в рамках Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники» прошла встреча с учащимися МБОУ СОШ №2 на тему "Роль и подвиг священников в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг".

Руководитель молодежного отдела Добринского ЦО Дмитрий Адоньев показал более 50 фотографий военных лет, связанные с Церковью и рассказал о роли священников в Великой Победе.

Школьники получили возможность увидеть уникальные и редкие кадры фото-хроники о Церкви времен второй мировой войны.

На фотографиях изображены: иерархи Церкви, священнослужители, храмы, немецкие солдаты и  представители вермахта, военная техника.

Главные лица - это представители Русской Православной Церкви: патриарх Сергий (Страгородский), патриарх Алексий I (Симанский), митрополит Николай (Ярушевич), митроплит Сергий (Воскресенский), архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий).

Одним из самых спорных и противоречивых кадров является фотография, на которой запечатлено сотрудничество митрополита Сергия Воскресенского с оккупационными властями. Быстрое возрождение церковной жизни на оккупированных германскими войсками территориях, поддержанное и организованное Псковской миссией, сыграло значительную роль в изменении политики Сталина по отношению к Русской Православной Церкви во время Великой Отечественной войны.

Ребята увидели, то что Церковь принимала самое активное участие в годы войны, объединяя народ против врага, собирая денежные средства на военную технику и снаряжения, и порой даже сами священнослужители шли в бой или участвовали в партизанских отрядах.

Но самое главное заключается в том, что иерархи Церкви заморочили голову представителям нацистской армии Германии. Ведь Адольф Гитлер думал, что раз светская власть в России обещала покончить с Православием и закрыть все храмы, и уничтожить всех до единого священника, то у него появится союзник в лице Церкви. Однако Русская Православная Церковь хоть и стала сотрудничать с немцами, но это было лишь для отвода глаза. На самом деле священниками была организована особая миссия и налажена разведовательная  и партизанская деятельность среди прихожан.

По окончании беседы был показан документальный фильм "Послушники. Между молотом и наковальней".

Удивительная история – наша победа под Курском, которая привела через 2 года к краху Германии – ковалась не только на поле боя, но – и за тысячу километров от него, под землёй древнего Псково-Печёрского монастыря.

Чтобы немецкое командование до последнего считало, что к основному удару Вермахта русские готовятся не под Курском – а под Москвой, была разработана многоуровневая "операция прикрытия", включавшая в себя несколько радиоигр, объединённых под грифом "Э" (эфир).

Одна из таких радиоигр – операция "Послушники"., по признанию разведчиков, одна из самых засекреченных - некоторые детали её нельзя разглашать до сих пор.

Разведчики в рясах приближали Великую победу. Они стали своими среди чужих и чужими среди своих. Их считали отщепенцами и предателями. И это тоже нужно было стерпеть.

Руководитель молодежного отдела Добринского ЦО Дмитрий Адоньев

Будьте в курсе предстоящих событий и новостей!

Присоединяйтесь к группе - Добринский храм

Вконтакте Одноклассники

Поиск

Статистика

Сейчас на сайте: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Яндекс.Метрика